На прошлой неделе Юлия Тимошенко впервые заговорила о сговоре президентского главы Нацбанка с коммерческими банками, приведшем к странным курсовым скачкам. Главной жертвой премьер выбрала банк “Надра” Дмитрия Фирташа.
Нацбанк все время скрывал истинные параметры рефинансирования банков. Мрак “коммерческой тайны” позволил “Зеркалу недели” опубликовать таблицу . Банки ранжированы по объему рефинансирования и дополнены данными о закупках валюты этой осенью.
Для этого за единицу измерений были взяты показатели банка “Надра”, расчеты проведены в “фирташах-рефинансировочных” (Фр) и “фирташах-валютных” (Фв). 1 Фр показывает, как соотносится объем рефинансирования “Надр” с собственным капиталом банка. 1 Фв — отношение закупленной валюты к капиталу.
Количество “фирташей” у остальных банков показывает, какое рефинансирование и объемы валюты они получили, имея размеры капитала, отличные от “Надр”. Умножив абсолютные показатели банков на их количество “фирташей” можно получить данные о рефинансировании и объемах валюты, которое банки должны были бы получить, если бы у них были равные с “Надрами” капиталы и условия доступа к Нацбанку.
Особенности национального рефинансирования
Маленькие банки получили маленькое рефинансирование. Это понятно в виду желания самого Нацбанка иметь дело в этой связи только с крупнейшими банками. Когда чиновник обговаривает большого рефинансирование с несколькими большими банками, то это существенно экономит его время на обсуждении маленьких доз с большой кучей небольших банков.
Иностранные банки практически не участвовали в этих играх. Об этом говорят мизерные показатели Фр у “Райффайзен-Аваля”, ВТБ, Укрсоцбанка, Альфа-банка, Сведбанка, Форума. А также отсутствие в таблице таких “иностранцев”, как Укрсиббанк (третий в рейтинге АУБ по капиталу), ОТП Банк (13-й), Эрсте-банк (18-й), Правекс-банк (24-й). По сути, у НБУ “купують тільки українські”.
Полный плюрализм в политических окрасах. Хоть “Надра” впереди всех по рефинансированию, но ряд банков недалеко ушли. В частности отличились находящийся под совместной опекой Нацбанка и “регионалов” ПИБ, государственный Ощадбанк, “Финансы и кредит” бютовца Жеваго, хмельницко-ивановский “Хрещатик”, “донецкие” “Родовид” и “Укргазбанк”, а также “Киев”, чей набсовет совсем недавно возглавлял Иван Плющ.
Особенности национальной скупки валют
“Надра” скупились прилично, но не они чемпионы. В абсолютных объемах “Надра” — четвертые, а больше всех скупился “Приват”. Впрочем, у него самый большой капитал и его показатель в “фирташах” небольшой. По “фирташевскому” счету вперед вырвались небольшие Автокразбанк (того же бютовца Жеваго), “Хрещатик”, “Киевская Русь” и государственный “Ощадбанк”. Также показательно, что в среднем количество валютных “фирташей” больше, чем “фирташей-рефинансировочных”. Это говорит о более свободном доступе банков к валютным резервам, чем к рефинансированию.
Юрий НИКОЛОВ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
08:30 01 февраля
08:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.