...стоимостью EUR16 млн.
Оффшорные суда предназначены для норвежской государственной Statoil-Hydro, ведущего разработчика континентального шельфа в этой северной стране.
Изначальной специализацией керченского завода до того момента, как его купил Константин Жеваго у Давида Жвании в 2005 г., было строительство танкеров и контейнеровозов. Однако, как рассказал председатель наблюдательного совета ОАО “Залив” Николай Кузьменко, в 2006 г. было решено начать освоение новой ниши. “Мы посчитали, что рынок судов и техники, предназначенных для разработки нефтяных месторождений в море, является достаточно перспективным. Кроме того, тогда было много разговоров о планах по разработке компанией Vanco шельфа Черного моря”, — объясняет господин Кузьменко.
По его словам, минимальная стоимость одного комплекта судов и техники, необходимого для полноценного освоения отечественного шельфа, который включает сейсмическое судно, мелководную баржу, способную бурить на глубине 3-5 м, платформу, которая может осуществлять бурение на 150-200 м, ветки трубопровода или танкер, плавучее судно, корабли обслуживания, составляет около 6 млрд долл.
Условия работы на рынке, также подверженном влиянию мирового финансового кризиса, Николай Кузьменко называет очень сложными. Стоимость постройки судов уже откатилась примерно на 20%, да и платежеспособных заказчиков после падения цен на сырье поубавилось.
Вместе с тем представитель акционеров добавляет, что если конкурентным преимуществом украинских верфей является цена и качество, то политическая и экономическая нестабильность просто отпугивает потенциальных партнеров.
Предприятие с заказчиками работает по предоплате, которая расходуется на закупку необходимых материалов в соответствии с утвержденным графиком. Кредитование, из-за его дороговизны, пришлось свернуть до минимального уровня. Председатель набсовета рассказал даже, что в критический момент, когда у завода закрылась кредитная линия, один из заказчиков по заключенному ранее контракту (заказ в настоящий момент уже сдан) согласился перечислить на счет предприятия несколько авансовых платежей под собственные гарантии “Залива”.
Несмотря на общий спад в мировом судостроении, специалисты завода уверены, что работа на нефтегазовом рынке, строительство оффшорных судов и платформ (в 2004 г. была построена газовая платформа для компании ОАО “Черноморнефтегаз”) может стать хорошим подспорьем.
В 2009 г. на керченском судозаводе будет в работе 13 корпусов судов, из которых планируется сдать семь. Причем три из этих 13 — оффшорные суда, то есть примут участие в добыче нефти компанией Statoil-Hydro. Работа над двумя корпусами начнется в июне 2009 г., а их сдача намечена на май 2010 г.
В целом до конца текущего года на “Заливе” планируется обработать 18 тыс. т судовой стали, которая закупается на Мариупольском меткомбинате им. Ильича.
По мнению бывшего генерального директора Черноморского судостроения Игоря Овдиенко, “разбалансированная финансовая система в мире приводит к тому, что в последнее время появляются сомнения в экономической стабильности партнеров судостроительных заводов. Риск заключается в возможной неплатежеспособности заказчиков”. На его взгляд, существуют пути решения этой проблемы — банковские гарантии, безотзывный аккредитив.
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.