По словам вице-президента по развитию “ТНК-ВР Коммерс” Феликса Лунева, развивать бренд “Золотой гепард” компания не планирует. Поэтому большинство АЗС в перспективе начнет работать под логотипом “ТНК”. В планах компании также включить часть АЗС “Золотого гепарда” в киевскую сеть под торговой маркой премиум-класса “ВР”.
“Интеграция активов группы компаний “Гепард” в нашу сбытовую структуру проходила с начала 2008 года, — объясняет Лунев. — Этот процесс завершен успешно, и в ближайшие два года мы намерены провести ребрендинг и техническую модернизацию приобретенных активов”. Кроме того, в собственность нефтяной группы, согласно сделке, перейдут две нефтебазы “Гепарда” в Василькове и Киевской области.
Между тем, вчера исполнительный директор “ТНК-ВР” Герман Хан заявил о возможности уменьшения объема инвестиций и операционных затрат в связи с экономической ситуацией и резким удешевлением нефти на мировых рынках. “Мы говорим о том естественном сокращении, которое связано с экономическим кризисом. Мы предполагаем, в зависимости от конъюнктуры рынка, некоторое сокращение объемов добычи нефти, которое может колебаться в пределах до 1%”, — заявил он.
Участники сделки отказываются называть сумму сделки. В свою очередь, эксперты рынка уверены, что покупка автозаправочных станций обошлась “ТНК-ВР” в сумму более 100 миллионов долларов. По их данным, минимальная стоимость одной автозаправочной станции такого класса на сегодняшний день составляет около 2-3 миллионов долларов. Исполнительный директор аналитической компании UPECO Сергей Куюн называет приблизительную сумму сделки в 150 миллионов долларов. “Сеть динамично развивалась, имеет свою клиентскую базу, — объясняет он. — Кроме того, в управление “ТНК-ВР” переходят и две нефтебазы”.
Куюн отмечает, что большинство купленных автозаправок, скорее всего, начнут работать под брендом “ТНК”. “Для премиум-класса “ВР” у компании есть определенные требования, которым заправки “Золотого гепарда” не соответствуют в силу того что находятся в черте города, где сложно выполнять все условия бренда, — считает он. — Но в целом сделку можно назвать вполне успешной”. Куюн уверен, что в результате покупки активов “ТНК” удастся еще лучше закрепиться на столичном рынке нефтепродуктов.
В “Гепарде” уверяют, что продажа АЗС еще не означает полный уход оператора с рынка. Компания, по словам ее представителей, намерена и дальше работать в Украине и заниматься продажей топлива по безналичному расчету. “Все структурные изменения, связанные с продажей активов, уже произошли в течение года, — сообщили в отделе маркетинга компании. — Поэтому никаких увольнений и сокращений не предвидится”.
Сделку по покупке активов группы компаний “Гепард” “ТНК” начала еще осенью прошлого года. В ноябре прошлого года Антимонопольный комитет дал разрешение на аренду автозаправок, входящих в управление компании “Гепард”, фирме “Кершер”. Эта компания, зарегистрированная на ряд офшоров, осуществляет розничную торговлю нефтепродуктами через сеть собственных и джобберских автозаправочных станций.
Севгиль МУСАЕВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.