“Мы были участниками и выиграли”, — сказал Виктор Янукович вчера во время визита на харьковское ГП “Завод им. Малышева”. По данным агентства “Интерфакс-Украина”, сумма контракта, рассчитанного на два года, составляет 117 млн. долларов.
По словам специалистов завода, БТР-3 уже поставлялись в семь стран. Как сообщил источник на предприятии, “Завод им. Малышева” сейчас ведет работу над поставками БТР по нескольким контрактам. “Один проект закончился, один сейчас выполняется, и есть проект нового заказа”, — сообщил собеседник, не уточнив стоимость и количество БТР.
По его словам, заказчиками выступили страны Ближнего Востока: Иордания и соседние с ней государства.
Между тем в Министерстве промышленной политики перспективы харьковского предприятия связывают с его реструктуризацией и увеличением доли гражданской продукции. “По оборонной продукции перспективы не очень хорошие, потому что она эксплуатируется, как правило, с циклом 12-15 лет, а в это время нужно жить за счет гражданской продукции”, — сказал заместитель министра промполитики Владимир Рыжов. По его словам, до конца августа планируется завершить подготовительные работы по реструктуризации. “Завод огромен и в таком виде не может работать. Наша задача — сделать его экономически эффективным”, — сказал он.
Говоря о военном производстве, господин Рыжов сделал упрек в адрес конструкторского КБ им. Морозова (разработчика бронетанковой техники). “Необходимо делать новые разработки на будущее, например, броневые штормовые безэкипажные машины, к которым идет мир. Михаил Борисюк (генконструктор КБ им. Морозова) не занимается перспективами, поэтому я имею к нему большие претензии”, — сказал замминистра.
На самом “Заводе им. Малышева” также говорят о необходимости развития гражданского производства. По словам и.о. гендиректора завода Виталия Немилостивого, на предприятии созданы несколько новых конструкторских бюро: “Пять новых КБ — структурные подразделения завода. Они отвечают за разные направления: горнодобывающей техники, нефтегазовой техники, дизельных двигателей, строительно-дорожной техники и легкобронированной техники”. В частности, идет работа над автогрейдерами среднего класса на базе шасси собственной разработки. “Сейчас соотношение военной продукции к гражданской составляет 60% к 40%. Я вижу оптимальное соотношение 25% к 75%. Чтобы отсутствие военных заказов не влияло на работу предприятия и выплату зарплаты”, — сказал господин Немилостивый.
ГП “Завод им. Малышева” производит бронетехнику, дизельные двигатели и генераторы для железнодорожного транспорта, автотранспорта и судов, оборудование для ТЭК, автономные источники энергоснабжения. К концу июня предприятие произвело продукции на 75 млн. грн., портфель заказов составлял 300 млн. грн.
Андрей САМОФАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
09:50 04 февраля
09:30 04 февраля
09:20 04 февраля
09:10 04 февраля
09:00 04 февраля
08:50 04 февраля
08:40 04 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.