В стальные руки “Интеррос”, крупнейший акционер энергомашиностроительного концерна “Силовые машины”, на прошлой неделе подписал соглашение с российским стратегическим инвестором о продаже 30,4% концерна.
Имя инвестора официально не называется, но инсайдеры говорят, что им будет владелец “Северстали” Алексей Мордашов, которому удалось обойти других претендентов на “Силовые машины” — “Базэл” Олега Дерипаски и “Ренову” Виктора Вексельберга. Компания Алексея Мордашова в начале июля обратилась в ФАС за разрешением на покупку 100% “Силовых машин”. Без предварительного согласования “наверху” такие шаги предпринимают редко.
Ожидается, что цена покупки будет близка к рыночной, то есть, исходя из капитализации СМ на 31 июля, акции обойдутся примерно в 405 млн. долларов.
Холдинг Владимира Потанина уже направил предложение выкупить пакет двум другим акционерам, обладающим преимущественным правом, — РАО “ЕЭС России” и Siemens, каждый из которых владеет блокпакетом “Силовых машин” (25% плюс одна акция). Теперь они должны будут дать ответ в течение месяца. Siemens, вероятно, хотел бы воспользоваться преимущественным правом: компания уже неоднократно высказывала недовольство своим скромным участием в управлении СМ. Но ей вряд ли дадут это сделать по политическим причинам. В 2005 году ФАС уже однажды блокировала сделку по покупке германской корпорацией 74% СМ. То же самое произойдет и сейчас, убеждены аналитики.
Поэтому главный вопрос, не проявит ли интерес к пакету РАО ЕЭС. Однако ранее глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс говорил, что компания намерена в 2008 году продать свой пакет на тендерной основе. “РАО ЕЭС скорее выгодно продать свою долю тому же Мордашову”, — говорит аналитик “Антанта капитал” Илья Макаров. Сделка взаимовыгодная: Алексей Мордашов получает контроль над СМ, а РАО ЕЭС — стабильную ситуацию в компании, являющейся для него главным поставщиком турбин.
По мнению аналитика “Ренессанс капитал” Марины Алексеенковой, новые акционеры смогут показать более эффективные методы управления, что как раз пригодится “Силовым машинам”. Дело в том, что выручка СМ в 2006 году снизилась по сравнению с 2005-м на 13%, и компания впервые в своей истории показала валовый убыток 4,4 млн. долларов.
Юлиана ПЕТРОВА
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.