3 октября Антимонопольный комитет разрешил госпредприятию “Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” и венгерскому частному предприятию Emfesz создать консорциум “Южная энергетическая компания” для восстановления украинской межгосударственной линии электропередачи Южно-Украинская АЭС—Исакча. Реализация этого проекта чревата для нашей страны появлением нового мощного конкурента на балканском энергорынке.
Проект с дальним прицелом
Согласно официальному сообщению АМКУ в консорциуме будут объединены производственные, научные и финансовые ресурсы его участников — госкомпании “Укрэнерго” и венгерского предприятия Emfesz, которое принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Доля “Укрэнерго” в Южной энергетической компании составит 25%, Emfesz — 75% (в соответствии с объемом инвестиций каждого из участников в восстановление линии, на что необходимо примерно 400 млн долларов ). По данным пресс-службы Минтопэнерго, консорциум создается как временное объединение с целью в ближайшие несколько лет возобновить работы линии электропередачи Южно-Украинская АЭС—Исакча (Румыния) напряжением 750 кВ.
Электролиния ЮУ АЭС—Исакча была создана более двадцати лет назад. По ней Украина до середины 90-х ежегодно экспортировала в Румынию примерно 4,5 млрд кВт-ч. Однако, став участником энергообъединения европейских стран (UCTE), Бухарест ужесточил правила работы своей энергосистемы, и передача нашего тока румынам стала технически невозможной. Чтобы сохранить поставки, Украине достаточно было построить вставку постоянного тока. Но этого не сделали, и в 1996 г. ЛЭП ЮУ АЭС—Исакча была отключена от энергосистемы.
Теперь же создавать придется не только саму вставку, но и восстанавливать разворованные линии электропередач. Самостоятельно “Укрэнерго” с такой задачей не справится. Поэтому теоретически привлечение Emfesz к возобновлению работы на такой стратегически важной линии, как ЮУ АЭС—Исакча, выглядит вполне оправданно. Однако, как показывает практика, альянс с частными партнерами для реанимации старых линий никогда не приносил нашей стране желаемых дивидендов. Вспомнить хотя бы энергетические отношения с влиятельным венгерским бизнесменом Ласло Капойи. В конце 90-х годов этот предприниматель инвестировал около 5 млн долларов в исследование возможности создания так называемого острова Бурштынской ТЭС и разработку мероприятий по его подключению к европейской энергосистеме. В результате компания г-на Капойи System Consulting до сих пор ежегодно импортирует из нашей страны примерно 350 МВт по беспрецедентно низким ценам — 5,1 цента/кВт-ч, в то время как другой венгерский оператор — Energy Capital ZRt. закупает ток по 9 центов/кВт-ч.
В Emfesz подтвердили, что ожидают от участия в новом проекте не меньших преференций. “Наши конкуренты (System Consulting.) постоянно говорили, что вложили деньги в “Бурштын” и поэтому получают электроэнергию по низким ценам. Мы также хотим иметь определенный приоритет в экспортных контрактах, поэтому вкладываем деньги в энергетическую инфраструктуру Украины. Мы уверены, что окупим свои деньги”, — сообщил пресс-секретарь Emfesz Борис Шестаков. Действительно, полученные System Consulting преференции могут померкнуть в сравнении с будущими выгодами Emfesz. Дело в том, что Южная энергетическая компания не собирается реанимировать всю линию электропередачи Южно-Украинская АЭС—Исакча, а только ее участок от Молдавской ГРЭС до румынской подстанции “Исакча”. Этот проект вообще не имеет ничего общего с украинским интересом, а присутствие в нем госкомпании “Укрэнерго” для Emfesz необходимо лишь потому, что именно ей принадлежит вся ЛЭП ЮУ АЭС—Исакча.
Восстановление молдавско-румынского участка позволит начать экспорт электроэнергии, вырабатываемой Молдавской ГРЭС, на Балканы — прежде всего в Румынию и Болгарию, а также в страны бывшей Югославии и даже в энергодефицитную Грецию. Объемы этих поставок могут быть впечатляющими. Сейчас мощности Молдавской ГРЭС загружены лишь на 16% (работают всего два блока из двенадцати мощностью 2,5 тыс. МВт) в основном потому, что молдаване предпочитают закупкам дорогого тока у ГРЭС (примерно 4,5 цента/кВт-ч) украинский (около 3 центов/кВт-ч). После того как молдавская гидростанция будет подсоединена к восстановленной ЛЭП, ее мощности можно использовать по полной: балканские страны уже сегодня готовы закупать под 10 млрд кВт-ч как минимум по 6 центов/кВт-ч.
Причем все работы на молдавско-румынском направлении могут быть проведены быстро и с минимальными затратами. Как сообщил “ДС” начальник службы евроинтеграции НЭК “Укрэнерго” Сергей Корнишев, украинский участок ЮУ АЭС—Исакча (284 км) практически полностью демонтирован, тогда как на территории Молдовы и Румынии (115 км) эта линия сохранилась неплохо. “У нас (рядом с Южно-Украинской АЭС) уцелел фрагмент линии длиной примерно 10 км, а дальше, вплоть до молдавской границы, от ЛЭП остались только фундаменты опор. При этом на территории Приднестровья сохранилось около 60% линии”, — говорит г-н Корнишев. По данным харьковского института “Укрэнергосетьпроект”, на создание технико-экономического обоснования этого проекта потребуется полгода и еще год на восстановительные работы.
Друзья РАО
Согласившись на такое частичное восстановление ЛЭП ЮУ АЭС—Исакча, Украина сама создает для себя мощнейшего конкурента на балканском энергорынке. Ведь ЗАО “Молдавская ГРЭС” принадлежит российскому ЗАО “Интер РАО ЕЭС”. Стоит напомнить, что поставки украинского тока в Румынию были возобновлены только в 2005 г. Возможность передачи появилась после ресинхронизации так называемых первой и второй зон UCTE. (В первую зону входит часть “Остров Бурштынской ТЭС”. Во вторую — ряд балканских стран, в том числе и Румыния.) Однако экспорт нашей электроэнергии в Румынию и так не отличался особой стабильностью. Очевидно, с приходом на балканский рынок россиян украинский экспорт станет лихорадить еще больше. Компания Анатолия Чубайса, к примеру, может начать завоевывать Балканы демпинговой ценой по 5 центов/кВт-час, тогда как сейчас Киев продает Бухаресту 1 кВт-ч дороже 6 центов.
Тем более что препятствий появлению российского игрока на рынке Румынии нет. Недавно министр промышленности и инфраструктуры Молдовы Владимир Антосий заявил, что республика готова обеспечивать транзит в страны Балканского региона электроэнергии, вырабатываемой Молдавской ГРЭС. В то же время нет оснований предполагать, что у Украины появится возможность потеснить компанию г-на Чубайса на румынском рынке хотя бы через несколько лет. В “Укрэнергосетьпроекте” сообщили, что Южная энергетическая компания не собирается заказывать ТЭО под восстановление ЛЭП на участке от Южно-Украинской АЭС до Молдавской ГРЭС. Что еще раз подтверждает: консорциум создается вовсе не в украинских интересах. В свою очередь в Минтопэнерго отмечают, что целесообразность функционирования этого участка будет зависеть, прежде всего, от энергетического баланса Украины (соотношения объема производства к объему потребления энергии). Последние несколько лет в нашей стране отмечается значительный рост внутреннего объема потребления энергии (примерно на 4% в год), который сопровождается устойчивым износом генерирующих мощностей. Возможно, именно поэтому пресс-служба Минтопэнерго распространила заявление, в котором говорится, что “возможность и целесообразность реализации этого этапа можно будет оценить только через семь-восемь лет”.
Дмитрий РЯСНОЙ
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.