Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

В шахту на комбайне

[18:39 24 декабря 2007 года ] [ Эксперт-Украина, №50, 24 декабря 2006 ]

Угольное машиностроение Украины способно обеспечить почти все потребности отечественного углепрома.

Но развитие отрасли тормозит сохранение большей части шахт в руках государства, что ставит предприятия в критическую зависимость от бюджета

Будущее нашей энергетики во многом связано с углем — это единственный энергоноситель, запасы которого в Украине имеются в достаточном количестве (его хватит минимум на три сотни лет). Но чтобы добыть этот ресурс, нужно современное горно-шахтное оборудование (ГШО). Сильная изношенность и недостаточное количество необходимой техники в совокупности с грубыми нарушениями правил техники безопасности являются основными причинами аварий на шахтах. Чтобы сохранить жизни горняков, государство должно выделять достаточные суммы на разработку и закупку оборудования отечественного производства. Это также позволит добывать более качественный уголь, что будет на руку не только энергетикам, но и металлургам.

Скрытые доходы

Предприятия угольного машиностроения начали приватизировать еще в середине 90-х. К этому времени бывшие гигантымонополисты уже обесценились — они в несколько раз сократили выпуск продукции, потеряли рынки сбыта, обросли огромными долгами, в том числе по зарплате рабочим. Акции заводов отрасли по дешевке скупали дальновидные менеджеры, трейдерские структуры и финансовопромышленные группы. Постепенно они погасили задолженность предприятий и вывели их на прибыльное производство. Так, Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ), который более шести десятков лет производит шахтные подъемные машины, выкупил его трудовой коллектив. Из формы арендного предприятия, в 1994-м НКМЗ был сразу преобразован в закрытое акционерное общество. Руководство несколько раз объявляло оферты на выкуп акций, в результате чего к 2006-му контрольный пакет оказался в руках директора предприятия Георгия Скударя. Ясиноватский машиностроительный завод (ЯМЗ), производящий один из главных видов шахтного оборудования — проходческие комбайны, — приобрели руководитель предприятия Виктор Трубчанин и его сыновья. Семья в течение нескольких лет скупила более 60% акций ЯМЗ. Около 15% акций завода “Свет Шахтера”, практически единственного в СНГ производителя скребковых конвейеров (в незначительном количестве подобную продукцию выпускали Анжерский и Скопинский заводы в России), удалось сконцентрировать председателю его правления Геннадию Высоцкому. При этом еще более 32% акций стали собственностью двух юридических лиц, связанных с менеджментом компании.

Контроль над Дружковским машиностроительным заводом (ДМЗ, основной вид продукции — механизированные крепи), “Донецкгормашем” (конвейеры) и “Горловским машиностроителем” (очистные комбайны), расположенными в Донецкой области, разделили между собой корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” (ИСД), System Capital Management (SCM) и АРС. Впоследствии они объединили эти предприятия под общей крышей, создав торгово-промышленную компанию (ТПК) “Укруглемаш'BB. Она решала проблемы сбыта горного оборудования отечественным шахтам (вначале с помощью бартера, затем — путем участия в государственных тендерах), координировала действия заводов, занималась поиском новых объектов для поглощения. За несколько лет эта структура фактически монополизировала угольное машиностроение страны. В объединение также вошли Донецкий энергозавод (взрывобезопасные трансформаторы и трансформаторные подстанции), Новгородский машиностроительный завод (насосные станции и гидроаппаратура для горных машин), Свердловский машзавод в Луганской области (ремонт и производство механизированных крепей), российские Каменский и Шахтинский машиностроительные заводы. Кроме того, компании принадлежит значительная доля (не менее 35%) в ОАО “Свет Шахтера” (Харьков), которое пока не удалось включить в состав объединения.

После того как в начале 2000-х годов группы АРС и ИСД продали SCM часть своих активов, предприятия ТПК перешли под контроль Рината Ахметова. Структура “Укруглемаш”, в прошлом году переименованная в научно-производственную компанию (НПК) “Горные машины”, — компания не слишком открытая. Ее менеджмент почти не общается с прессой и не публикует интервью, у входящих в эту структуру предприятий нет собственных интернет-сайтов. “Рентабельность этого бизнеса высокая, большинство заводов попросту не показывают реальную прибыль”, — говорит аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгений Червяченко. Высокую тенизацию бизнеса и хорошие заработки обеспечивает то, что предприятия этой подотрасли работают по госзаказам. В 2005-м президент Виктор Ющенко, выступая на заседании хозяйственного актива Донецкой области, прямо обвинил “Укруглемаш” в необоснованной продаже отечественного оборудования по ценам зарубежных аналогов и даже выше. В этом году Антимонопольный комитет оштрафовал “Горные машины” за установление разных цен в равнозначных соглашениях с покупателями: размер торговых надбавок при продаже одинаковых подъемных машин и крепей колебался от 0 до 20%.

Между тем, по данным инвесткомпании Concorde Capital, за первые шесть месяцев 2007-го Дружковский машиностроительный завод впервые за много лет показал рентабельность в размере 9% и трехкратное (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличение чистого дохода — до 65 млн долларов. Раскрытие показателей деятельности имеет для предприятий большое значение, ведь это снижает риски потенциальных инвесторов. А дополнительные средства машиностроителям не помешают: приватизированные заводы отрасли массово начали осуществлять программы модернизации оборудования.

Тормозящий госзаказ

Отечественные производители могут полностью обеспечить нашу угольную промышленность необходимой техникой. Все оборудование, с помощью которого ведется добыча угля: проходческие и очистные комбайны, скребковые и ленточные конвейеры, механизированные крепи, — выпускают отечественные заводы. Не бездействуют профильные НИИ и конструкторские бюро в составе предприятий — они постоянно предлагают производителям новые разработки. Украинское ГШО по-прежнему продается за рубеж, хотя в большинстве сегментов объемы экспорта невелики. “Наше забойно-проходческое оборудование (механизированные комплексы, проходческие комбайны) вполне конкурентоспособно, а в некоторых случаях даже превосходит зарубежные аналоги”, — утверждает председатель правления НИИ горной механики им. М. М. Федорова Борис Грядущий. Лидером в сегменте проходческих комбайнов и щитов остается Ясиноватский машзавод: разработанный и выпускаемый на нем угольный комбайн КСП-42 является самым мощным в СНГ. Единственным конкурентом ЯМЗ до распада Советского Союза был Копейский машиностроительный завод в Челябинской области (Россия). В последние годы выпуск подобной продукции также наладили НКМЗ и “Горловский машиностроитель”, но они выпускают лишь несколько комбайнов в год, тогда как ЯМЗ в 2006-м произвел 55 таких машин на сумму 84,5 млн гривен. Более 50% продукции завода экспортируется в Россию, где проходит активная модернизация шахтного фонда.

Производством механизированных крепей у нас традиционно занимается Дружковский машзавод, причем обеспечивает этой продукцией и Россию, поскольку Каменский завод (Каменск-Шахтинский), который ДМЗ считает своим единственным конкурентом, не удовлетворяет спроса на крепи со стороны российской угольной промышленности. В прошлом году Дружковский машзавод выпустил 24 крепи на общую сумму почти 307 млн гривен (это его основная продукция, на нее приходится 78% всего производства). Кроме того, он выпускает шахтные локомотивы, вагонетки и предоставляет услуги по ремонту ГШО.

НКМЗ остается крупнейшим на постсоветском пространстве производителем подъемных машин. “Сейчас восстанавливаются утерянные после распада Союза связи, и география поставок приобретает прежний вид. К сожалению, на отечественные предприятия мы поставляем гораздо меньше машин, чем на зарубежные — российские и казахстанские”, — говорит главный инженер производства горнорудного и кузнечнопрессового оборудования Новокраматорского машиностроительного завода Виктор Граматный. Завод выпускает до двух десятков машин в год, а в последнее время оснащает свою продукцию современным электрооборудованием (электропривод, система безопасности, система автоматизации и шахтная стволовая сигнализация). По словам Граматного, среди украинских предприятий конкурентом НКМЗ в этом сегменте является только “Донецкгормаш”.

Что касается конвейеров, рынок этой продукции очень насыщенный. За последние пятнадцать лет завод “Свет шахтера” получил мощных конкурентов в лице российских “Анжеромаша” и “Юрмаша” (оба — в Кемеровской обл.), Скопинского машзавода (Рязанская обл.), а также немецких и польских производителей, из-за чего харьковчане значительно сократили свое присутствие на российском рынке. При этом удельный вес харьковского предприятия снизился и на внутреннем рынке (до 60%), поскольку выпуск такой же продукции наладили еще более десятка заводов, в числе которых “Донецкгормаш” и ДМЗ. Потеряв позиции монополиста, “Свет шахтера” все же по-прежнему остается в числе лидеров по производству скребковых конвейеров на территории СНГ. В основном компания принимает индивидуальные заказы от шахт, выпуская оборудование в соответствиис конкретными условиями работы на нем.

Очистные комбайны производит Горловский машзавод, частично НКМЗ и несколько предприятий поменьше, однако, по словам Червяченко, в этом сегменте очень высокая конкуренция со стороны европейских, российских и китайских предприятий. Наша очистная техника не является эксклюзивной. Если на внутреннем рынке многое зависит от государства, которое проводит тендеры на закупку оборудования, то наращивать экспорт в таких условиях довольно сложно.

На производстве ленточных конвейеров специализируются государственные Краснолучский машиностроительный завод (Луганская обл.) и Петровский завод угольного машиностроения (Донецк). Последний также является едва ли не единственным в СНГ производителем системы комплексной безопасности для шахт — УТАС. Из-за высокой аварийности это оборудование становится все более востребованным: после событий на шахте им. Засядько в первом квартале следующего года государство пообещало выделить 70 млн гривен бюджетных средств для оснащения системами УТАС пяти шахт.

Наиболее перспективным с точки зрения роста продаж и рыночной капитализации является Ясиноватский машиностроительный завод — один из ведущих производителей на территории СНГ проходческой техники самого широкого назначения. Завод экспортирует 45% своей продукции, в основном в Россию (таким крупным добывающим компаниям, как “Южкузбассуголь” и “Уралкалий”) и в Казахстан. На ПФТС торгуются пять предприятий сектора, причем наибольший интерес инвесторов вызывают “Донгормаш” и “Свет Шахтера”. Однако в целом угольное машиностроение пользуется у инвесторов гораздо меньшей популярностью, чем железнодорожное машиностроение или двигателестроение. “Отсутствие интереса инвесторов к компаниям сектора вызвано их сильной зависимостью от госзаказов и низкими темпами роста финансовых показателей заводов. Но несмотря на это, у отрасли неплохие перспективы: спрос на горношахтное оборудование со стороны России в течение ближайших пяти лет будет увеличиваться минимум на пятнадцать процентов в год”, — рассказывает аналитик компании по управлению активами Heritage Investment Management Тамара Слюсаренко.

Машины есть, сервиса нет

Общая проблема всех производителей — низкий спрос. Шахты, большей частью государственные, модернизируют оборудование за счет дотаций из бюджета, но средств не хватает: изношенность основных фондов угольных предприятий составляет около 80%. На строительство новых забоев, ремонт оборудования и замену отработавших свой срок либо морально устаревших машин нужны ежегодные инвестиции в размере не менее семи-восьми миллиардов гривен. При этом в последние годы на все потребности угольной отрасли из бюджета выделялось менее шести миллиардов гривен. Машиностроителям перепадает лишь малая часть этих средств. Так, в 2007-м на закупку оборудования для технического перевооружения лав государство потратило не более 700 млн гривен, около 120 млн ушло на оснащение проходческих забоев, еще 70 млн — на замену стационарного оборудования.

Немногочисленные частные шахты отдают предпочтение импортной технике. “Еще недавно преимуществом отечественного ГШО была его более низкая стоимость. Кроме того, на внутреннем рынке проще и выгоднее было приобретать украинские комплектующие, поскольку в этом случае в структуре расходов отсутствовала уплата таможенной пошлины. Но в последнее время наши производители подняли цены до уровня польской и чешской техники. Однако ресурс оборудования при этом не увеличился — по сроку службы и производительности зарубежная техника в полтора-два раза превосходит отечественную”, — рассказывает генеральный директор ОАО “Павлоградуголь” Николай Тищенко. За девять месяцев 2007 года это предприятие потратило на закупку нового ГШО 113 млн гривен. Вместе с тем многие наши заводы перестали предоставлять услуги по сервисному обслуживанию своей техники. Из-за этого угольные компании вынуждены организовывать собственные ремонтные цеха. “Иностранные производители оборудования даже при закупке ограниченного количества техники обеспечивают сервис”, — отмечает Тищенко.

Но в целом ситуация на рынке пока благоприятна для украинских машиностроителей. Не всякое зарубежное ГШО приспособлено к работе, когда добыча угля ведется на больших глубинах. Некоторые шахты, с учетом геологических условий, вынуждены заказывать уникальное оборудование, которое могут выпускать только местные заводы. “Если шахта с песками — так называемыми плывущими пластами, — в нее встанет не каждая крепь: тяжелая провалится, легкая быстро уползет. В таких случаях производятся специальные крепи, в которых учитывается давление на них”, — приводит пример Евгений Червяченко. Другая проблема импортной техники, в частности комбайнов, — в большом количестве электроники, с которой наши горняки попросту не умеют работать.

Современная импортная техника, как правило, дороже отечественной, порой ее цена выше в два-два с половиной раза. Иначе Министерство угольной промышленности, в условиях недостаточного финансирования выбирающее поставщиков ГШО для своих шахт исключительно по ценовому признаку, закупало бы машины иностранного производства. “В прошлом году в тендерах участвовали россияне и поляки. Они предлагали очень качественные механизированные крепи, комбайны, конвейеры. Выставлялись дважды, причем шли на уступки, понижали цены. Но мы не можем покупать такое оборудование, потому что оно дороже”, — объяснил “Эксперту” источник в Минуглепроме.

В производстве импортного ГШО большую роль играет оплата труда рабочих — в себестоимости продукции ее доля составляет до 60%. В то же время цены на отечественное ГШО поднимаются вместе с подорожанием сырья, на которое приходится бо/льшая часть затрат предприятий. “Только в этом году цены на металлопрокат выросли на двадцатьпятьдесят процентов”, — говорит главный инженер завода “Свет Шахтера'BB Александр Ковальчук. Кроме того, украинский прокат не отличается высоким качеством, поэтому машиностроители начинают закупать импортное сырье. Так что в ближайшей перспективе оборудование будет только дорожать.

Ни шахт, ни денег

Чтобы облегчить решение проблемы обновления шахтного фонда, в прошлом году тогдашний министр угольной промышленности Сергей Тулуб инициировал создание в рамках Минуглепрома Угольной лизинговой компании (УЛК). Она должна была закупать ГШО у производителей и отдавать его в лизинг государственным шахтам. На это из государственной казны требовалось выделить 50 млн гривен. Но правительство хотя и одобрило образование УЛК, дополнительных денег не предоставило, потому что в июле этого года министр сообщил, что проект будет финансироваться за счет средств, предусмотренных программами технического перевооружения отрасли. Однако основную часть инвестиций Тулуб рассчитывал получить от собственников машиностроительных заводов и других заинтересованных лиц.

Пока Минуглепром вынужден экономить. Так, на некоторых шахтах вместо замены вышедшего из строя основного оборудования (комбайны, конвейеры, крепи) проводится его капитальный ремонт, поскольку покупка новой техники обошлась бы в несколько раз дороже. “Дотации необходимо направлять целевым образом не на ремонт оборудования, а на его замену, ведь на большинстве предприятий степень изношенности техники уже достигла предела”, — уверен Граматный. По его мнению, изменить ситуацию в отрасли сможет лишь комплексная государственная программа, которая, кроме субсидирования уже имеющихся добывающих предприятий, будет содействовать открытию новых шахт. Между тем за годы независимости Украины не появилось ни одной шахты, тогда как во времена СССР в эксплуатацию ежегодно вводились десятки угольных предприятий.

Если на перевооружение шахт не будет выделено достаточно денег, задекларированный государством проект масштабного развития угольной энергетики до 2011 года останется лишь на бумаге. Нельзя откладывать создание Угольной лизинговой компании, которая поможет шахтам эксплуатироватьоборудование за собственные средства, а предприятиям угольного машиностроения предоставит дополнительные заказы. Однако в основу ее работы необходимо заложить принцип выбора не только самого дешевого, но и самого качественного оборудования, обеспеченного послепродажным сервисом. Государству придется дать понять нашим машиностроителям, что процесс перевооружения имеющихся и оборудования новых шахт может пройти и без них. В противном случае огромные бюджетные средства будут потрачены, а угледобыча так и не станет ни более безопасной, ни более эффективной.

Нелли ВЕРНЕР

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.