От лидеров ЕС на полном серьезе прозвучали заявления о необходимости пересмотра базовых принципов капитализма и создания новой Бреттон-Вудской системы.
По словам президента Франции Николя Саркози, страны ЕС сейчас готовятся к выделению порядка EUR2 трлн. для поддержки ликвидности крупнейших банков, приобретения их привилегированных акций и гарантирования их задолженности. В ходе саммита, в частности, было заявлено, что в ЕС сейчас около 8 тыс. финучреждений, подпадающих под эту категорию, а 44 из них являются системообразующими. Заметим, что совокупно крупнейшие страны мира, включая США и Японию, сейчас вливают в финсектор более 3,2 трлн долл .
Кроме того, члены ЕС поддержали решение начать обсуждение реформы Международного валютного фонда. “Я выступаю за то, чтобы поднять вопрос о будущем и роли МВФ, — сказал господин Саркози. — У нас нет права упустить возможность создать институт XXI века”. Судя по заявлениям лидеров ЕС, МВФ, например, могут преобразовать в некий надзорный орган, который будет отслеживать деятельность 30 банков и финансовых компаний, считающихся крупнейшими в мире, и будет состоять из регуляторов от крупных стран и финансовых центров всего мира. Эта идея первой прозвучала из уст премьера Великобритании Гордона Брауна, который заявил, что миру пора создавать “новую Бреттон-Вудскую систему”.
На саммите в Брюсселе также звучали заявления о необходимости законодательно дифференцировать зарплаты руководителей крупнейших европейских промышленных предприятий с учетом их реального вклада в развитие бизнеса и даже ввести ограничения на их премирование, если компании оказываются в кризисе.
Между тем, итальянский премьер Сильвио Берлускони предлагает своим коллегам пойти дальше и сделать полноправным членом Евросоюза Россию. “В будущем она могла бы стать членом ЕС. Я буду прилагать к этому все усилия”, — сказал он. Однако на саммите было отмечено, что ответ Евросоюза на глобальный кризис затруднен тем, что сам ЕС внутри себя до сих пор не принял ключевой документ — свою же Конституцию (Лиссабонское соглашение).
В довершение вчерашних громких заявлений известный финансист Джордж Сорос сказал, что в результате кризиса в выигрыше остается одна страна — Китай, уже давно являющийся кредитором США. “Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Подвижки в сторону Азии произойдут в результате ошибок, совершенных Америкой за последние 25 лет”, — заявил финансист.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.