Нечто похожее, правда, без использования тяжелой техники, произошло 26 февраля в холле Донецкой областной государственной администрации. В донецком Белом доме была спешно демонтирована выставка молодого художника Романа Минина. Солидные чиновники в дорогих темных костюмах лично снимали со стен вывешенные всего несколько часов назад картины и относили их — от чужих глаз подальше — в гардероб облгосадминистрации.
А все начиналось весьма гламурненько. Пресс-служба губернатора 27 февраля пригласила журналистов на торжественное открытие выставки “Ваш шахтер”. Ее инициатором стало профильное управление областной государственной администрации — управление угольной промышленности. Вернисаж молодого художника, создавшего целую галерею портретов людей героической профессии, должен был стать мероприятием, направленным на популяризацию и повышение престижности шахтерского труда. Открывать выставку, организованную киевской картинной галереей “Арт-Фокстрот”, должен был заместитель губернатора Александр Хохотва. А в качестве почетных гостей пригласили руководителей угледобывающих предприятий и работников того самого управления угольной промышленности ДОГА.
В подготовленном для открытия выставки пресс-релизе “Арт-Фокстрот” объяснял, что картины Романа Минина являют собой “переосмысленный взгляд на людей, ежедневно спускающихся в забой ради благосостояния нашей страны”. Сам художник, кстати, выросший в шахтерском городе Димитрово, неоднократно заявлял, что хочет изменить представление большинства украинцев, для которых образ шахтера из Донбасса ассоциируется с пассажирами спецпоездов, приезжавших в Киев в дни “оранжевой революции”: хмурые, матерящиеся мужики, пахнущие водкой. “Ведь в умело обработанном PR-технологами украинском сознании слова “Донбасс” и “шахтер” крепко увязываются со словом “выборы”. Этот неприятный политический оттенок уже порядком надоел всем, а в первую очередь — самим горнякам”, — говорится в пресс-релизе.
Вот такую благородную цель ставила перед собой выставка Романа Минина. Кстати, в октябре 2007 года она уже экспонировалась в Киеве, и, говорят, не без успеха.
А вот жителям Донецка познакомиться с творчеством молодого художника не удалось. Судя по всему, проведение выставки областная администрация санкционировала, ориентируясь исключительно на название. А потом, когда картины уже висели и ждали своего часа, кто-то из чиновников внимательно ознакомился с экспозицией и обратил внимание на то, что в большинстве своем шахтеры на картинах изображены чересчур реалистично, с неизменными бычками в зубах и бутылкой водки в руках. Так, на открывающей выставку картине группа шахтеров решает поистине гамлетовский вопрос: “В забой или в запой?”.
Тема шахтерских “бутыльков” (шахтерский слэнг) красной нитью проходит и через другие картины Романа Минина. Картины подписаны нарочито в народном стиле, с многочисленными грамматическими ошибками, без знаков препинания: “Слесарь Витя бросил пить стоял бычок покусывал А Михалыч из проходки пил и не закусывал”, “Вот Михалыч завсегда водкой душу греет, век прожил, а целоваться так и не умеет”.
В бытовом пьянстве был замечен художником даже герой шахтерского труда Алексей Стаханов. Знаменитый шахтер изображен на фоне портрета Сталина в привычном для него состоянии — за бутылкой коньяка. Ни для кого не секрет, что героя первых пятилеток избалованного вниманием советской власти, за глаза называли Алексеем Стакановым. Так что зарисовки из повседневной жизни, как рядовых, так и знатных шахтеров, не смотря на лубочный характер полотен, выглядят весьма реалистично.
Трудно предположить, что для чиновников облгосадминистрации и Донецкого областного Совета (напомним, в Донецке они делят один Белый дом) тот факт, что шахтеры пьют, курят и выражаются отнюдь не языком Пушкина, стал большим откровением. Однако, судя по всему, тематика весьма политкорректно названной выставки — “Ваш шахтер” — для кого-то из власть имущих стала большим сюрпризом. Позже выяснилось, что этим “кем-то” стал председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Увидев выставленные в его вотчине картины, он пришел в ужас от увиденного и распорядился немедленно убрать их.
По его мнению, таким картинам не место в государственном учреждении. “В секс-шопе хлеб не продается, и в универсаме не продают товары секс-шопа, поэтому всему свое место и время”, — объяснил он свою позицию.
На вопрос “Острова”, имел ли право председатель облсовета запрещать инициированную государственной администрацией выставку, Донецкий губернатор Владимир Логвиненко ответил, что это решение о свертывании экспозиции они с господином Близнюком принимали совместно. “То, что я увидел на этих проспектах, это, простите меня, и Кукрыниксы не приняли бы. Где-то она (выставка — “Остров”) могла бы смотреться, поверьте. Это же свобода: есть место — выставили, кто пожелал — пришел, кому понравилось — хорошо, кому не понравилось — есть возможность высказать свое мнение. Но, простите в стенах администрации и областного совета, я считаю, что такой момент недопустим”, — сказал председатель облгосадминистрации на пресс-конференции с четверг.
Не понравилась выставка и заместителю председателя Донецкого областного совета, давнему ценителю живописи Владимиру Ишкову. По его мнению, большинство картин можно было на выставке и не показывать. Правда, господина Ишкова заинтересовало полотно, на котором над шахтерами, работающими под землей, простирается перст Божий. А еще его заинтересовала лирическая зарисовка, на которой молодой горняк целует свою подругу. “Вот только сразу видно, что художник никогда в шахту не спускался, иначе бы знал, что в каске очень трудно целоваться по-настоящему”, — сказал зампред.
Организаторы выставки категорически не согласны с оценками донецких чиновников. Как рассказала “Острову” арт-директор галереи “Арт-Фокстрот” Ирина Хаценко, только воспаленный мозг мог увидеть в этих работах какое-то унижение шахтерского труда. “Это больные люди, которые хотели увидеть все это”.
Арт-директор рассказала, что однажды к ним в галерею пришел молодой человек и предложил для экспозиции свои картины. “Мы хотели отказать, так у нас представлена классическая графика, но он настоял, чтобы мы познакомились с его картинами. Увидев их, мы приняли решение, что они обязательно должны у нас выставляться”, — сказала Ирина. Таким образом, в Киеве была организована выставка Романа Минина. По мнению галеристов, она имела успех. Одним из ее посетителей был народный депутат Украины и председатель НПГУ Михаил Волынец. Он познакомился с художником и предложил ему обязательно показать свои картины в Донецке.
Госпожа Хаценко считает, что именно Волынец договорился о месте экспозиции — холле облгосадминистрации. Она рассказала, что первоначально открытие выставки намечалась на 17 ноября 2007 года, но на следующий день произошла страшная авария на шахте имени Засядько. Поэтому к вопросу о картинах молодого художника вернулись не скоро.
“В конце концов, все сложилось: 26 февраля с утра мы развесили все картины, и пошли обедать. Потом нам сообщили, что выставку сняли, — рассказала Ирина Хаценко. — Потом нам начали звонить и спрашивать что произошло. А мы и не знали, что отвечать”.
Арт-директор уверена, что отказ от проведения выставки был большой ошибкой: “Если бы открытие состоялось, зрители бы послушали Романа Минина, Михаила Волынца, который собирался выступить на выставке, то никаких проблем бы не возникло”.
По мнению искусствоведа, работы молодого художника великолепные. В них показана шахтерская жизнь такой, какая она есть на самом деле. Романа Минина с его картинами приглашают в Польшу, Англию, Америку.
“В Киеве Рому поняли, а в Донецке, на родине нет”, — сокрушается И.Хаценко. Хотя, уверена она, еще не все потеряно. По ее словам, мэр Димитрово, откуда родом художник, уже пригласил Минина с выставкой к себе. В настоящее время работы Романа Минина выставлены в помещения Донгробанка. Госпожа Хаценко уверена, что Минин станет великим художником и прославит Украину.
Возможно, именно так и случится. А пока….
Солидные мужчины в дорогих пиджаках, не испытывая никакого пиетета по отношению к будущей знаменитости, оперативно сняли со стен Белого дома непонравившиеся начальству картины и сложили их гардеробе. “Надолго?”, — поинтересовалась оторопевшая от привалившего ей культурного наследия гардеробщица. “До особого распоряжения”, — ответил ей один из чиновников.
Александр ВЛАДИМИРОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.