Но в отличие от временного летнего спада активности в экономике три года назад на сей раз страна оказывается заложником глобальной рецессии во всем мире и, скорее всего, преодолеет падение не ранее чем через год.
Первый месячный спад ВВП привел к общему замедлению роста экономики с начала года до 5,8%. Замедление и спад начались с сектора строительства, где уже в сентябре начал резко падать валовой выпуск. По итогам десяти месяцев спад в секторе достиг 9,6%, причем валовая добавленная стоимость упала на 12,7%. В сфере торговли и ремонта рост замедлился с 9,1% по итогам девяти месяцев до 6% по итогам десяти месяцев. Перерабатывающая промышленность, где основной удар взяла на себя металлургия, в целом замедлилась также весьма резко — с 5,3% до 2,3%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды замедлилось с 2,6% до 0,8%, а добывающая промышленность — с 4,1% до 2,6%. Ускорение роста было зафиксирован лишь в сельском хозяйстве — с 14,6% до 17,1%.
По мнению экспертов, если в ноябре-декабре не произойдет резкого ухудшения ситуации, страна еще имеет шансы закончить текущий год в плюсе на уровне 5%. Но дальше может стать хуже. По словам руководителя аналитического департамента агентства финансово-аналитической группы “Про-консалтинг” Александра Соколова, пик рецессии для Украины еще не пройден, и “наиболее острый период для экономики придется примерно на январь-февраль”. Зима для строительного сектора будет наиболее тяжелой, а такие отрасли, как металлургия и химия, отобразят серьезный спад для экономики в текущем и следующем месяце.
Впрочем, по словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, за счет хорошей базы первого полугодия экономика в целом год завершит в плюсе. “Что касается следующего года, по оптимистичным оценкам, мы имеем все шансы выйти хотя бы в ноль, пессимистичные сценарии дают спад 5-6%”,— отмечает эксперт.
Поскольку внутренних ресурсов для стимулирования роста ВВП у государства мало (так, более 70% продукции металлургии шло на экспорт), руководству станы остается делать все возможное для максимального смягчения посадки до завершения глобальной рецессии в мире.
“Правительству и Нацбанку нужно хорошо понимать, что государство не всесильно, и оно не может переломить процесс глобальной рецессии. В условиях неразвитости институтов и нереформированной экономики — что начинает ощущаться особенно остро именно в такие кризисные периоды — государству остается лишь разрабатывать экстренные шаги по минимизации потерь, — отмечает господин Бураковский. — И при этом принимаемые меры должны быть серьезно выверены: мы не можем, например, в нарушение всех правил просто закрывать импорт с целью поддержки отечественного производителя, так как другому производителю в ответ при нынешних условиях моментально закроют все экспортные рынки”.
ВВП в 2007 г. вырос на 7,6%. В этом году прогнозировалось его замедление до 6,8%, однако до возникновения реальных проблем в экономике Кабмин долго не менял прогноз. В согласованном с МВФ меморандуме прогноз роста в этом году ухудшен до 6%. Согласно этому же документу, в 2009 г. украинский ВВП сократится на 3%. Объем промпроизводства в октябре уже сократился на 19,8% по сравнению с октябрем-2007, что стало третьим падением показателя в этом году после спада на 4,5% в сентябре и 0,5% в августе.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.