Депутат Верховной Рады от Партии регионов Александр Савчук обзавелся новым активом. На подконтрольном ему Азовском судоремонтном заводе в Мариуполе начал работу комплекс перевалки зерновых производительностью 10 тыс. т в сутки. Проект стоимостью более 10 млн долл предполагается окупить за счет наращивания экспорта зерновых из Украины.
Зерноперевалочный комплекс на Азовском судоремонтном заводе (Мариуполь, Донецкая обл.) был введен в эксплуатацию в конце октября. Его владельцем является мариупольская фирма “Укртрансагро”, входящая в Украинскую промышленно-транспортную компанию Александра Савчука. По данным ОАО “Азовмаш”, которое занималось производством оборудования для комплекса (эстакада и две погрузочные машины), он является крупнейшим в Приазовском регионе и способен единовременно хранить до 50 тыс. т зерновых. Как утверждает директор “Укртрансагро” Геннадий Жадан, несмотря на то что в Украине сейчас существует 17 подобных объектов, мариупольский комплекс обладает значительным преимуществом по сравнению с конкурентами: он может предоставлять клиентам полный комплекс услуг, обеспечивая прием, хранение и дальнейшую отправку на экспорт зерна и масличных культур.
Для Азовского судоремонтного завода, который специализируется на ремонте и модернизации морских и речных судов, перевалку грузов нельзя считать новым делом. Предприятие уже несколько лет активно занимается подобным бизнесом, используя имеющиеся в его распоряжении плавкраны, автопогрузчики и портальные краны. Его мощности до последнего времени позволяли ежемесячно перерабатывать до 70 тыс. т металлопродукции и порядка 30 тыс. т навалочных грузов, в том числе 5 тыс. т зерновых. С запуском специализированного зерноперевалочного комплекса работа с плодами труда аграриев стала для завода г-на Савчука ключевым видом портовой деятельности, которая, как рассчитывают менеджеры Александра Савчука, принесет их работодателю хорошую отдачу.
Подобный оптимизм основывается на том, что в текущем году в Украине был собран небывалый урожай зерновых. По данным Госкомстата, на 1 ноября в нашей стране он составил 50,2 млн т — на 70% больше в сравнении с показателями прошлого года. В Донецкой области сбор зерновых в этом году также стал рекордным — 2,3 млн т, что создало предпосылки для наращивания его экспорта. Впрочем, процессы, которые происходят сейчас на мировом рынке, пока не позволяют гарантировать хозяину мариупольского зернового комплекса его эксплуатацию на полную мощность и быструю окупаемость. Дело в том, что на сегодняшний день спрос на зерно в мире из-за его переизбытка и последствий финансового кризиса намного снизился, что вызвало резкое падение цен на эту продукцию.
Украина как один из ведущих экспортеров зерновых в полной мере ощущает это на себе: по сообщению министра аграрной политики Юрия Мельника, если в сентябре наша страна экспортировала порядка 2,8 млн т зерна, то уже в октябре экспорт снизился до
2 млн т. В МинАПК предполагают, что как минимум до конца года тенденция сокращения поставок украинского зерна на внешние рынки будет сохраняться. Поправить положение сельхозпредприятий, которые на начало ноября продали только 16,5 млн т зерновых, по мнению аграрного ведомства, поможет активизация закупок этой продукции потребителями внутри страны.
Юрий ЕРЕМИН
Что скажете, Аноним?
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
12:00 09 февраля
11:30 09 февраля
11:00 09 февраля
10:30 09 февраля
10:00 09 февраля
09:30 09 февраля
09:00 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.