В среду, 28 января, на альпийском горнолыжном курорте Давос-Клостерс открылся Всемирный экономический форум. Судя по его названию — “Формирование посткризисного мира”, организаторы верят, что всем миром удастся спасти экономику от коллапса.
Если в прошлые годы Давос был местом для дискуссий без галстуков, роскошных приемов и вечеринок с участием Анжелины Джоли и Бреда Питта, на это раз все было необычно.
Во-первых, такого “наплыва” топ-политиков Давос давно не видел. “Высшую лигу” представляли главы правительств: России — Владимир Путин, Германии — Ангела Меркель, Китая — Вэнь Цзябао, Великобритании — Гордон Браун, Турции — Реджеп Эрдоган, Польши — Дональд Туск и другие.
Всего на “антикризисном” форуме собрались руководители 43-х государств, более 2,5 тыс. чиновников и топ-менеджеры 1400 компаний. Это — вдвое больше, чем традиционно собирал Давос, причем политики преобладали над бизнесменами. “Маятник качнулся, и реальная власть вернулась к правительствам”, — констатировал основатель и глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб в интервью International Herald Tribune.
Неувязка вышла с украинской делегацией. В пресс-службе МИДа заявили, что ничего не знают о визите Виктора Ющенко в Давос, хотя месяц тому назад глава государства подписал Указ, которым поручил подготовить свой рабочий визит в Швейцарию.
В Секретариате президента подтвердили получение приглашения, но Виктор Ющенко в последний момент предпочел заснеженным альпийским вершинам польские пейзажи.
Вторая особенность нынешнего Давоса — демонстративно-подчеркнутый отказ от излишеств и роскоши. Кто-то пренебрег ускоренным вертолетным подъемом к месту проведения форума (порядка 4 тыс.$), другие сэкономили на приглашении голливудских знаменитостей.
Американцы “ушли в отказ”
Едва ли не наибольшими “скрягами” и “прогульщиками” оказались американцы. Не прибыл в Швейцарию руководитель разорившегося гиганта Lehman Brothers и экс-глава Merill Lynch. Глава банка Goldman Sachs отправил в Давос своего зама.
В целом, уровень представительства американской делегации оказался весьма скромным. Если прошлогодний Давос посетила госсекретарь США Кондолиза Райс, то в этом году “глазами и ушами” нового президента США Барака Обамы на нем стал советник Валери Джаретт. Экономические “гуру” Америки — советник президента США Лоуренс Саммерс, а также советник по национальной безопасности Джеймс Джонс — в Давос решили не ехать.
Российские superstars
Зато российская “сборная” во главе с заядлым лыжником Владимиром Путиным явилась на альпийский форум в расширенном составе и с огромными амбициями. “В этот раз форум пройдет под флагом России, которая будет задавать тон дискуссии, — подчеркнул пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. — Пригласить Путина главным докладчиком в Давос — это решение организаторов форума”.
Две ключевые фигуры, которых все хотят здесь послушать — это два премьера: китайский — Вэн Цзябао, и российский — Владимир Путин. Избранный ими сценарий — региональный или глобальный — во многом повлияет на успешность мировых усилий по борьбе с кризисом.
Напомним, накануне эксперты Всемирного экономического форума подготовили долгосрочный прогноз развития мировой экономики до 2020 г. С их точки зрения, ситуация может развиваться по четырем сценариям:
— “Финансовый регионализм”: мировая торговля сосредоточена внутри трех основных блоков: американского, европейского и азиатского, наиболее мощного;
— “Торжество протекционизма”: пессимистичный сценарий, при котором глобальная экономика практически перестает существовать, зона евро распадается, свободная торговля и переток капиталов остаются в воспоминаниях;
— “Доминирование обновленного Запада”: развитые экономики США, ЕС и Японии, поделившись властью с Китаем, сохранят доминирование и навязывают миру второй Бреттон-Вудс (основы формирования новой международной валютной системы);
— “Сбалансированный мир”: наилучший вариант, когда мировая экономика станет по-настоящему многополярной, а штаб-квартира МВФ будет перенесена, к примеру, в Сингапур.
Россия ни в одном из сценариев ключевой роли не получает.
Антикризисная программа
Предварительная программа Давоса-2009 составляет почти 100 страниц текста. Участники Форума, по замыслу организаторов, должны предаться коллективному “мозговому штурму”, по таким вопросам:
— что дальше делать с банками, в частности, не придется ли Великобритании, США и многим странам Европы национализировать всю банковскую отрасль по исландскому варианту;
— пережили ли мы “дно” банковского кризиса или самое плохое еще впереди;
— борьба с международной преступностью (ее доходы достигли $1 трлн.);
— моральные и этические аспекты рыночного капитализма.
Среди тем, не связанных с экономикой, значится проблема эвтаназии, которой посвящена отдельная встреча.
Мифические общемировые правила игры?
Получасовая речь Владимира Путина, который откроет Давосский форум, обещает собрать аншлаг. Одни гости форума хотели расспросить его о газовом конфликте, другие пытались понять, почему еще год назад в Давосе российские чиновники уверяли, что Россию кризис не затронет, а теперь свет в конце тоннеля обещают не ранее начала 2010-го года. Третьих интересовало, когда Россия перестанет сеять смуту на мировой арене, то обещая “Искандеры” в Калининградской области, то приостанавливая еще не начатые работы.
По прогнозам экспертов, российскому премьеру придется выбирать из двух зол: 1) либо показать, что Россия знает, как глобально ответить на кризис; 2) либо ограничиться заявлением, что РФ предпримет шаги по борьбе с кризисом в региональном масштабе.
Благие намерения
Несмотря на рекордное присутствие топ-политиков, от форума не ждут серьезных решений.
Во-первых, масштабов кризиса пока не представляет никто. По прогнозам МВФ, в 2009 году рост мировой экономики составит 0,5% (предыдущий прогноз — 2,2%). Еще худший сценарий выдал Институт международных финансов: мировую экономику ждет в 2009 году беспрецедентный крах. В этом году, впервые со времен Второй мировой войны, мировая экономика уйдет “в минус”.
Во-вторых, у гостей Давоса нет четкого представления о позиции Обамы по этому вопросу.
В-третьих, искать пути выхода из кризиса будут те самые люди, которые его допустили и могут в ближайшее время потерять свои “теплые” кабинеты.
Нынешняя ситуация осложняется тем, что традиционных ориентиров не осталось, считает ветеран давосского форума Виктор Хальберштадт, профессор экономики Лейденского университета (Голландия): “Все в растерянности, начинается период импровизации в гигантских масштабах”.
Наконец, скоординированные действия по восстановлению мировой экономики, принятые на вашингтонском саммите “большой двадцатки”, дали сбой. Страны предпочли бороться с кризисом по принципу “каждый сам за себя”.
Хотя лидеры “двадцатки” обещали не вводить протекционистских мер, пять стран объявили о повышении импортных пошлин в первый месяц после встречи. Россия, в частности, повысила пошлины на иномарки. Антикризисные программы многих стран предусматривают торговые барьеры, осуждаемые ВТО.
Эстафету Давоса в начале апреля подхватит “большая двадцатка” в Лондоне. Тогда, как ожидают эксперты, и можно будет делать более определенные прогнозы о сроках выхода мировой экономики из кризиса.
Алла ПРИСЯЖНЮК
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.