Но не из-за того, что украинская бизнес-группа начала экспансию на рынок США, последовав примеру россиян из Северстали и ЕвразХолдинга. Интересно другое — нетипичное для отечественной бизнес-группы поведение: ИСД приобрела завод не самостоятельно, а в альянсе с тремя корпорациями.
Sparrows Point с годовым объемом производства 3,6 млн тонн проката, перешел от Arcelor Mittal к консорциуму четырех компаний: американских металлотрейдеров Esmark и Whehling-Pittsburs, бразильской добывающей корпорации CVRD и ИСД. По разным данным, американский завод с годовым объемам производства обошелся консорциуму в сумму от 2,5 млрд долларов до 4 млрд. долларов. Контрольный пакет завода будет принадлежать американцам, ИСД получит от 10% до 25% акций.
Резоны, которыми руководствовался ИСД, приобретая завод в США, тривиальны. Бизнес-группа Гайдука — Таруты, во-первых, получает дополнительный и, что немаловажно, гарантированный рынок сбыта полуфабрикатов (слябов), производимых на Алчевском МК, во-вторых, улучшает свой имидж в глазах потенциальных кредиторов — банков и инвест-фондов.
Другой вопрос: зачем ИСД понадобилось вступать в консорциум? Даже верхняя граница стоимости сделки — 4 млрд долларов (хотя такая цена завода в США выглядит завышенной) — для ИСД сумма не заоблачная.
Возможная причина вхождения ИСД в альянс — техническая: необходимость в железной руде от СУШЗ. Зраггомгз Ро1п1 — завод полного цикла, работающий по цепочке руда — чугун — сталь — прокат. ИСД не имеет собственного железорудного сырья и порой испытывает трудности с покупкой руды даже на отечественном рынке.
Вторая, более важная причина — специфика американского рынка стали. Прибыльные американские стальные компании — это либо вертикальные корпорации, такие как US Steel и Nucor, либо заводы, работающие в связке с местными потребителями, как, например, Rouge Industries (принадлежит Северстали), сотрудничающая с автомобильными заводами Ford. Успешны также компании, сумевшие наладить тесные контакты с крупными металлотрейдерами. Продавать на американском рынке металл самостоятельно, без помощи местных трейдеров, — дело крайне хлопотное. Тем более в условиях падения спроса на сталь со стороны автоконцернов и строительных компаний. У Esmark, располагающей собственной сетью сервисных центров, проблем со сбытом металла в США не возникнет. Да и с профсоюзами — бич компаний, рискнувших купить актив в Северной Америке — американцы договорятся быстрее украинцев.
Eвгeний ДУБОГРЫЗ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.