Компания “Укрнафта”, которая находится под контролем группы “Приват” Игоря Коломойского, ведет переговоры о создании совместного предприятия с поставщиками нефти из Каспийкого региона. СП предполагается создать на базе двух нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих Коломойскому — “Галичина” (Львовская область) и “Нафтохимик Прикарпатья” (Ивано-Франковская область).
Как стало известно “ДЕЛУ”, проект договора предполагает поставки 5-6 миллионов тонн нефти по трубопроводу “Одесса-Броды” на НПЗ. Также партнер “Укрнафты” может взять на себя модернизацию заводов, которые сейчас пребывают в плохом техническом состоянии, обеспечивая глубину переработки нефти всего в 70% (на НПЗ в западных странах этот показатель достигает 90%). На ремонт “Галичины” требуется 1,3 миллиарда долларов, “Нафтохимика Прикарпатья” — 850 миллионов долларов.
Скрытые угрозы
По словам уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, “Укрнафта” подписала договор об изучении возможности создания СП с несколькими компаниями каспийского региона. В частности, в участии проекта проявила заинтересованность государственная азербайджанская нефтяная компания SOCAR. Названия других возможных интересантов пока не разглашаются. “Существует протокол переговоров между компаниями, которые проходили 11-12 сентября в Баку”, — говорит Соколовский.
Чиновник утверждает, что подписанию окончательного договора препятствует неопределенность с датой запуска трубопровода Одесса-Броды в аверсном режиме. Ответственность за это в Секретариате президента перекладывают на правительство. Тимошенко выступила против того, чтобы заказчиком прокачки нефти выступала сначала офшорная компания Milbert Ventures Inc, зарегистрированная на Виргинских островах, а потом — “Укрнафта”. Кабмин видит опасность в том, что подконтрольные Коломойскому фирмы получат Одесса-Броды в единоличное пользование.
На Банковой говорят, что участие “Укрнафты” в поставке нефти из Каспийского региона необходимо, прежде всего, как финансового гаранта. Якобы сами НПЗ в виду кризисного финансового состояния не могут выступить в этой роли самостоятельно. В то же время на “Глаичине” говорят, что дела на заводе не так уж плохи, а можернизация уже началась. “У нас подписаны контракты с компаниями “Укрнефтехимпроект” на очистку бензина и топлива, петербургской ПМП, — говорит главный инженер “Галичины” Василий Чоповый. — Кроме того, проводятся тендеры на закупку оборудования, емкостей, реакторов”.
Вариант правительства
В то же время в Министерстве топлива и энергетики отрицают информацию о существовании договоренностей у “Укрнафты” с зарубежными партнерами. По словам заместителя министра Бурзу Алиева, представители украинской компании так и не приехали на переговоры в Баку. “Приезд представителя анонсировался, но на переговорах от компании никого так и не было, — сообщил Алиев. — О каких договоренностях может идти речь, если украинская сторона вообще не принимала участия в переговорах”.
Источник в “Нафтогазе Украины” отметил, что сейчас правительство рассматривает вариант поставки нефти Одесса-Броды, при котором государственная компания “Укртранснафта” — монопольный оператор нефтепроводов — будет выступать одновременно и заказчиком, и исполнителем прокачки.
В компании “Укрнафта” вчера отказались комментировать переговорный процесс с азербайджанской стороной.
Севгиль МУСАЕВА
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
10:00 08 февраля
09:30 08 февраля
09:00 08 февраля
08:00 08 февраля
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.