В этот раз — в номинации “За внедрение экологических и ресурсосберегающих технологий в производство”. Напомним, что первая победа ХТЗ в этом конкурсе была в 1999-м году в номинации “За высокое качество продукции“.
Общими критериями оценки деятельности предприятий по всем девяти номинациям областного конкурса Донецкой торгово-промышленной палаты “Золотой Меркурий” служат данные о динамике общего производства по заводу, о средней заработной плате и о численности работающих на предприятии. В заявке на участие в номинации “За внедрение экологических и ресурсосберегающих технологий в производство” следовало также указать, сколько и каких именно технологий было внедрено на предприятии за последние три года.
Следует отметить, что ресурсосбережение — понятие масштабное. Экономический словарь трактует его как “совокупность мер по бережливому и эффективному использованию факторов производства (капитала, земли, труда)”, что обеспечивается “посредством использования ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий; снижения фондоемкости и материалоемкости продукции; повышения производительности труда; сокращения затрат живого и овеществленного труда; повышения качества продукции; рационального применения труда менеджеров и маркетологов; использования выгод международного разделения труда”. Ресурсосбережение способствует росту эффективности экономики, повышению ее конкурентоспособности. Данная номинация конкурса “Золотой Меркурий” предусматривает еще одну грань ресурсосбережения — положительное влияние на экологическую обстановку в регионе.
Ресурсосберегающие технологии тогда стыкуются с экологическими, когда влекут за собой снижение вредных выбросов в окружающую среду, уменьшение количества промышленных отходов, экономное расходование энергоресурсов. Поэтому в заявке, поданной заводом на участие в конкурсе, были указаны именно энергосберегающие мероприятия, внедренные в указанный период времени.
Проблемам экономии энергоресурсов энергетическая служба предприятия уделяла внимание еще в советские времена, подчеркнул в беседе с корреспондентом “XT” главный энергетик ОАО “ХТЗ” В.П.Масич, а целенаправленная программа энергосбережения стартовала на нашем заводе несколько лет назад. В 1999 году в ОАО “Харцызкий трубный завод” была разработана комплексная программа развития энергохозяйства завода, в которой определены основные направления деятельности по экономии энергоресурсов и повышению надежности энергоснабжения.
В рамках реализации этой программы в 2005 году была организована рациональная загрузка газопотребляющих агрегатов основных и вспомогательных цехов завода, а также технологических агрегатов основных цехов; внедрена технология нагрева труб в ТСЦ-4 по режимным картам в соответствии с сортаментом; выведены в “холодный” режим с полным отключением семь силовых трансформаторов; организованы рациональные режимы работы турбокомпрессорных агрегатов К-250 в соответствии с загрузкой основных цехов завода; установлены дополнительные конденсаторы в батареи стат. конденсаторов на распределительных подстанциях №№ 1, 2, 3, 4; отрегулирована работа компенсирующего оборудования в зависимости от загрузки завода с целью введения наиболее эффективной компенсации реактивной энергии.
В 2006 году работа была продолжена заменой электрических ламп накаливания и ДРЛ наружного освещения на натриевые лампы; выведением в “холодный” режим с полным отключением трех силовых трансформаторов; заменой вышедших из строя конденсаторных банок в батареях стат. конденсаторов на распределительных подстанциях 6 кВ №№ 1, 2, 3, 4.
Проведение режимно-наладочных испытаний нагревательной печи № 1 технологической линии № 3 ТСЦ-4 с оформлением режимной карты печи; замена электрических светильников наружного освещения типа НКУ-500 Вт на светильники типа РКУ с лампами ДРЛ-250 Вт, а также замена прожекторов типа ПЗС-1000 Вт на прожекторы типа ГО с лампами ДРИ-400 Вт; замена вышедших из строя конденсаторных банок в батареях стат. конденсаторов на распределительных подстанциях 6 кВ №№ 1,2, 3,4 в количестве 24 шт. — этим был ознаменован 2007 год в деле внедрения ресурсосберегающих технологий.
Проблема снижения энергоемкости национальной продукции сегодня воспринимается как доминирующий и определяющий фактор экономико-производственной политики в государстве. Не случайно существует долгосрочная программа энергосбережения в промышленности, которая однозначно дает понять: потенциал на этот счет у нас чрезвычайно велик.
Доля энергозатрат в себестоимости единицы продукции ОАО “Харцызский трубный завод” составляет не более 2%, отметил В.П.Масич. С любом случае, потребление энергоресурсов необходимо уменьшать, и основным мотивом для снижения энергозатрат служит постоянный рост цен на энергоносители. Результат же такой деятельности выходит за узкие рамки побудительной причины — совершенствование технологии, повышение производительности агрегатов, что лежит в основе энерго- и ресурсосберегающих мероприятий, снижает нагрузку на окружающую среду, делает производство современным и более безопасным. Победа в региональном конкурсе “Золотой Меркурий” означает для ОАО “ХТЗ” признание его успехов на этом пути.
О.МАЙМЕСКУЛ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.