Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Прибыль “Мечела” упала на четверть

[15:22 19 декабря 2005 года ] [ RBC Daily, 19 декабря 2005 ]

Итоги девяти месяцев 2005 года показали, что даже сильные позиции в горной добыче не помогли стальной группе выдержать падение рынка.

В пятницу “Мечел” опубликовал итоги деятельности по US GAAP за 9 месяцев 2005 года. По словам генерального директора компании Владимира Иориха, “2005 год выдался трудным”, прибыль уменьшилась на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Тем не менее холдинг по-прежнему надеется на свою добычу угля и железной руды, однако падение спроса на уголь, последовавшее с некоторым опозданием за падением стального рынка, дало негативные результаты и в этом секторе. Аналитики полагают, что проблемы “Мечела” начались еще во втором квартале, поэтому не стоит удивляться осенним негативным результатам.

ОАО “Мечел” контролируется председателем совета директоров Игорем Зюзиным и генеральным директором Владимиром Иорихом. В состав группы входят ОАО “Южный Кузбасс” (коксующийся уголь), ОАО “Коршуновский ГОК” (железная руда, никель), ОАО “Челябинский металлургический комбинат”, ОАО “Белорецкий металлургический комбинат” и ОАО “Уральская кузница” (сортовой прокат), ОАО “Вяртсильский метизный завод” (метизы). Кроме того, на балансе “Мечела” находятся 25% акций ОАО “Якутуголь”, 90,3% акций ОАО “Порт Камбарка”, 80% акций ОАО “Торговый порт Посьет”, 25,4% акций ОАО “Ижсталь”, а также метизные и сталелитейные предприятия в Литве и Румынии.

За 9 месяцев компания произвела 11,67 млн тонн углей, из них 6,47 млн тонн коксующихся (на 2% больше, чем за аналогичный период 2004 года). Выплавка стали составила за январь-сентябрь 4,42 млн тонн, или на 3% меньше, чем в январе — сентябре 2004 г. Как следует из документов компании, по итогам периода ей удалось получить выручку в размере 2,91 млрд долл., что на 17,6% выше аналогичного показателя 2004 года. Однако чистая прибыль снизилась, по данным “Мечела”, на 25,2% — до 314,72 млн долл.

Как отмечает Наталья Кочешкова из компании “ФИНАМ”, основной статьей затрат металлургических предприятий стал рост себестоимости, связанный с отставанием падения цен на сырье от снижения стоимости конечного продукта. Зависимость “Мечела” от цен на сырье в отрасли одна из самых маленьких. Тем не менее его конкуренты получили в январе-сентябре более привлекательные результаты. Выручка “Северстали” по МСФО за 9 месяцев составила 5,9 млрд долл., чистая прибыль — 966 млн долл., динамику роста промежуточных результатов компания не раскрывает. Выручка НЛМК по US GAAP за тот же период составила 3,39 млрд долл., или на 5,4% больше, чем в прошлом году. А чистая прибыль НЛМК снизилась на 19,2% — до 1,05 млрд долл., тоже значительно, но на 6 процентных пунктов меньше, чем у “Мечела”.

Самая крупная проблема “Мечела” в этом году — падение цен на сталь на мировом рынке. “В третьем квартале негатив в его финансовых результатах уже не новость”, — замечает отраслевой аналитик UFG Александр Пухаев. В стальном сегменте наибольший провал пришлось испытать сортовому прокату (неплоские заготовки разных профилей) — основной продукции сталелитейных предприятий группы. Поэтому положение “Мечела” оказалось более уязвимым по сравнению с другими крупными производителями стали — Новолипецким, Магнитогорским и Череповецким меткомбинатами; те производят по большей части плоский прокат (цены на который тоже снижались, но не так сильно, как на сорт). С другой стороны, сильной стороной группы явился горнодобывающий сегмент, то есть в основном коксующийся уголь, с продажи которого Зюзин и Иорих начинали свой бизнес.

В первом квартале года цены на уголь оставались на высоком уровне. Собственно, они и поддержали финансовые показатели стальной группы за полугодие. Неудивительно, что компания продолжила наращивать производство углей. Во втором квартале стоимость угля и спрос на него на экспортных рынках начали снижаться. По оценкам группы UFG, рентабельность горной добычи снизилась с 48% до 26%. “Мечел” мог получить снижение прибыли и в горнодобывающем сегменте. Чтобы избежать таких последствий, по словам Владимира Иориха, компания “увеличила производство энергетического угля”, доведя его почти до 45% в своей добыче. Снижение цен на железную руду во втором квартале, признается совладелец “Мечела”, также сказалось на марже этого сегмента. “Тем не менее горнодобывающие операции, характеризующиеся высокой прибыльностью, по-прежнему сохраняют приоритетное значение для “Мечела””, — говорит г-н Иорих. Александр Пухаев прогнозирует некоторое снижение цен на ADR “Мечела”, однако отмечает, что акции компании уже и так упали за год примерно на 15%, поэтому дальнейшее снижение не может быть значительным. Всю последнюю неделю бумаги метхолдинга продолжали падать, опустившись с 26,9 долл. за ADR до 24,7 долл. В конце сентября, отметим, стоимость одной ADR составляла 36,95 долл.

Мария МОЛИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.