Быстрее всего наращивают производство обрабатывающие производства. При этом все больше нефти идет в переработку, а не на экспорт.
В августе среднесуточный выпуск продукции увеличился на 0,6%. В целом за истекшие два месяца III квартала среднемесячный темп прироста производства составил 0,4% в месяц. Благоприятная конъюнктура и похвальная “отзывчивость” отечественных товаропроизводителей на расширение рынков позволяет повысить ожидаемые итоги года. По методике Росстата темп роста промышленного производства в 2006 г. составит 104,6-104,9%, а по оценке ЦМАКП еще выше — 105,2-105,5%.
В добыче полезных ископаемых сохраняется слабый, но устойчивый подъем (август: 0,3% в месяц). Увеличивается добыча практически всех видов полезных ископаемых, за исключением углей, где в последние полгода наблюдается стагнация. В большинстве видов деятельности по производству сырья и материалов продолжается умеренный подъем. В числе лидеров металлургическое производство, производство стройматериалов и нефтепродуктов. Исключение составляет лишь химическое производство, где уровень выпуска снижается третий месяц подряд — вслед за уменьшением объемов экспорта.
В инвестиционном машиностроении начавшийся во II квартале подъем развивается и дальше. В основе роста — интенсивное расширение инвестиций в основной капитал (в последнее время их темп роста составляет 1,1-1,4% в месяц). Наиболее быстрыми темпами увеличивается производство сельхозтехники, автобусов и грузовых автомобилей. Ускорился даже рост выпуска непродовольственных потребительских товаров, несмотря на быстрое укрепление рубля в начале года. Пониженная чувствительность к ослаблению ценовых конкурентных позиций во многом объясняется галопирующим ростом рынков (1,2-1,4% в месяц), стимулируемых повышением доходов населения и расширением потребительского кредитования. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в производстве тканей, одежды и обуви, бытовых приборов. В то же время стагнация наблюдается в производстве бытовой радиоэлектроники, уткнувшейся в границы рынков товаров для дешевых сегментов, а также в легковом автомобилестроении. В последнем случае следует отметить, что высокий темп роста по итогам января — августа (109,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) — заслуга подъема второй половины прошлого года, а в текущем году рост наблюдается, главным образом, в сборке иномарок.
В производстве пищевых продуктов подъем несколько ослаб. Однако его темпы по-прежнему весьма значительны (0,6% в месяц). Быстрый рост выпуска обеспечивается высокими темпами роста рынков (0,8-1,0% в месяц) в условиях достаточно крепких позиций отечественных товаропроизводителей. Стагнация наблюдается в ограниченном числе производств — либо там, где есть проблемы с сырьевой базой (переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов), либо на малоэластичных к росту доходов сегментах (хлебобулочные изделия).
Владимир САЛЬНИКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.