Член парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников предположил, что ветированный закон в этот раз “без проблем” наберет необходимые 300 голосов. “За счет фракций “Наша Украина” и БЮТ, в которых есть заинтересованные депутаты в принятии этого закона”, — объяснил он. По информации источника, близкого к менеджменту компании “Укрнафта”, для того, чтобы преодолеть вето и набрать дополнительные 59 голосов, заинтересованные силы “бросили в парламент” 100 млн. долларов.
“Я слышал, что выделены деньги и ведется “активная” работа среди депутатов”, — подтвердил народный депутат от “Нашей Украины”, член комитета по экономической политике Александр Бондарь. При этом он говорит, что лично к нему с предложениями голосовать за закон никто не подходил. В свою очередь, “регионал” Плотников опровергает предположение о наличии “особых сомнительных” стимулов для депутатов.
Представитель фракции БЮТ Сергей Терехин уверен, что проправительственной коалиции не удастся найти необходимые 59 голосов. “Арифметика вопроса такова — если не хватает 9 депутатов, тогда может быть бюджет (деньги для покупки голосов депутатов). Когда же не хватает 59 депутатов — никакого бюджета не хватит”, — разъяснил Терехин.
Напомним, что 19 октября Верховная Рада снизила минимально необходимое присутствие акционеров для проведения собраний до 50% от уставного фонда. За соответствующий документ проголосовал 241 депутат при 226 необходимых голосах. Но 3 ноября президент наложил вето на этот закон.
По мнению депутатов из “Нашей Украины”, истинным намерением правительства, лоббировавшего данный закон, было перераспределение корпоративного влияния на несколько предприятий Украины. В этой связи первой называлась компания “Укрнафта”, менеджмент которой контролирует группа “Приват”, хотя контрольный пакет компании у государства.
Вчера стало известно, что миноритарии “Укрнафты” направили свой вариант мирового соглашения в правительство и руководству НАК “Нафтогаз Украины”. Акционеры, близкие к “Привату”, предложили признать, что государство не имеет претензий к действующему менеджменту “Укрнафты”. Еще одним условием при этом является то, что большинство в набсовете компании будет отдано мажоритарию, то есть государству, а в правлении преимущество достанется миноритарным акционерам. Но правительство вряд ли согласится на такой вариант соглашения.
Андрей ЗАИКА
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.