В случае создания коалиционного правительства БЮТ и “Наша Украина —Народная самооборона” (НУНС) намерены пересмотреть все договоры о добыче нефти и газа. Это приведет к концентрации активов в нефтегазовой отрасли, как это было в России в 2004 году, уверены эксперты.
Программа действий будущего Кабинета министров и парламентского большинства в топливно-энергетическом комплексе, опубликованная в пятницу, стала одним из первых стратегических документов парламентской коалиции. Ранее БЮТ и “Наша Украина —Народная самооборона” уже заявляли о намерении усилить госконтроль за добычей нефти и газа в стране, подписать долгосрочные контракты на закупку газа у стран Центральной Азии и осуществить IPO “Укртранснафты”.
Коалиционное правительство в случае его создания намерено пересмотреть все договоры о совместной деятельности с НАК “Надра Украины”, расторгнуть контракты с компаниями, не выполняющими инвестобязательства, говорится в опубликованной программе. “Мы не можем увеличить объемы добычи нефти и газа в стране, так как компании, владеющие лицензиями на добычу, не инвестируют достаточно в месторождения, — говорит народный депутат Михаил Волынец (БЮТ). — Большинство из них получило лицензии для дальнейшей перепродажи. Мы планируем вернуть государству лицензии и передать их компаниям, которые будут выполнять инвестусловия и вести добычу нефти и газа”. По мнению депутата, таким образом удастся уже к 2009 году нарастить годовой объем добычи газа на 5-7%.
Планы правительства ускорят концентрацию на нефтегазовом рынке, и большинство лицензий окажется у пяти-шести крупнейших добытчиков — “Укргаздобычи”, Shell, Cadogan Petroleum, Marathon International Petroleum, CBM Oil, считает директор газотрейдинговой компании “Объединенная газовая группа” Даниил Шевелев. “Когда в России в 2004 году начали проверять мелкие нефтяные компании, выяснилось, что многие из них не могут выполнить взятые на себя обязательства, — вспоминает аналитик компании 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин. — Это позволило крупным добытчикам выкупить их лицензии. А количество компаний тогда сократилось с 300 до 40”.
Впрочем, владельцы лицензий заявляют, что, в случае если будущее правительство осуществит свои планы, они оспорят его действия в суде. “Если же это не удастся, продадим лицензии компаниям, имеющим политическое влияние и финансовые ресурсы”, — говорит исполнительный директор компании “Технопрогресс”, владеющей лицензией на разработку трех месторождений в Сумской области, Сергей Вербицкий.
Олег ГАВРИШ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.