В последнее время все больше стран проявляет интерес к региону, который, по самым скромным данным, может оказаться кладезем нефти и газа — арктические запасов углеводородов, по оценкам экспертов, могут достигать 10 млрд тонн. Пока игра между 5 странами (а возможно, и шестью, так как о своих претензиях может вскоре заявить и Великобритания), претендующими на богатства Севера, идет дипломатическая. Однако уже можно наблюдать интенсивное наращивание вооруженных сил в регионе, что неудивительно — в Арктике можно будет удержать “свою территорию” и защитить национальные интересы исключительно при помощи ВС.
Еще в прошлую пятницу состоялось выездное заседание Совета безопасности России на самой северной заставе погранслужбы ФСБ РФ “Нагурская” на Земле Франца-Иосифа. Цель — в очередной раз указать на стратегическую важность Арктики для РФ. Тогда же секретарь СБ РФ Николай Патрушев напомнил, что 11% национального дохода страны и 22% объема экспорта обеспечивает именно Арктика. Более того, в регионе добывается 96% платиноидов, 90% кобальта и никеля и 60% меди. Однако запасы нефти и газа в регионе и вовсе могут оказаться фантастическими — пока, по данным геологической службы США, запасы нефти оцениваются в 90 млрд барр. (13% мировых запасов), газа — свыше 47 трлн куб. м (30% мировых запасов природного газа). Таяние льдов только увеличивает привлекательность этих запасов — так, по данным старшего консультанта по изменениям климата международной арктической программы Всемирного фонда дикой природы Мартина Зоммеркорна, арктические льды ежегодно становятся тоньше и моложе. Он также не исключает, что 2008 год может стать годом, когда будет зафиксирована наименьшая площадь покрытия льдами Арктики.
Между тем Россия первой заявила о намерении увеличить площадь своей территории в Арктике на 1,2 млн км, для чего и была проведена арктическая экспедиция “Арктика —2007”, в результате которой на дне океана был установлен российский флаг. РФ в следующем году намерена подать заявку в ООН для того, чтобы получить право расширить свою территорию на север. Однако этот шаг уже побудил другие приарктические государства к активным действиям. Так, в прошлом месяце премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о расширении юрисдикции Оттавы в Арктике на расстояние до 200 миль от побережья, что дает возможность контролировать морские пути, попутно проведя военные учения Operation Nanook 2008, в которых приняло участие свыше 500 человек. Канадский премьер-министр также заявил, что поддерживает идею строительства военного порта и военной базы за Полярным кругом. Не остаются в стороне от гонки и США, начавшие на прошлой неделе совместно с Канадой экспедицию ледоколов береговой охраны Healy (США) и Louis S. St. Laurent (Канада).
Очевидно, что терять инициативу, когда речь идет о защите национальных интересов, нельзя. “Национальные интересы России в Арктике нужно защищать, ведь зона относительного спокойствия начала превращаться в конфликтную зону, даже китайцы проявляют заинтересованность к ней”, — отмечает политолог Дмитрий Евстафьев. Защитить же свою территорию на севере можно двумя способами. “Во-первых, необходимо создать социально-экономическую, а главное инфраструктурную концепцию развития в Арктике. Во-вторых, нужно увеличивать военное присутствие РФ”, — говорит эксперт.
Денис ЖУЙКОВ
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.