Бразильцы имеют высокие шансы получить эту надбавку, поскольку их продукция по соотношению цена-качество оказалась впереди конкурентов.
Объявить о повышении цен в сентябре — беспрецедентный шаг, поскольку годовые контракты на закупку железной руды между китайскими металлургами и компаниями большой тройки — Vale и австралийскими BHB Billiton и Rio Tinto — традиционно перезаключаются 1 апреля.
В 2008 г. большая тройка выступала не единым фронтом. В июне Vale первой договорилась с китайскими металлургами о повышении цен на железорудное сырье на 65-71%. Однако в июле австралийские горнодобывающие компании, расположенные примерно в три раза ближе к Китаю, чем Vale, сумели выторговать для себя транспортную премию. Китайские, а за ними и европейские компании, согласились с 1 апреля платить за руду BHB Billiton и Rio Tinto на 85-97% больше, чем в прошлом году.
Пока стороны договаривались, дешевеющая нефть спровоцировала обвал на рынке фрахта. Стоимость транспортировки руды из Бразилии в Китай, по данным английского торгового центра Baltic Exchange, к осени снизилась с июньского пика на 36,58долл/т, до 72,17долл/т. Перевозки сырья из Австралии подешевели с 5 июня на 22,92 долл — до 27,93долл/т.
“После снижения транспортных расходов азиатские покупатели платят с учетом доставки около 105 долл за тонну как австралийской, так и бразильской руды. Вероятно, китайские сталевары согласятся отстегивать на 10 долл больше за каждую тонну продукции Vale, поскольку она лучшего качества”, — говорит аналитик швейцарского банка Credit Suisse Роджер Дауни.
В бразильской руде, по словам исполнительного директора консалтинговой компании RCG Research & Consulting Йоахима Шредера, содержание железа достигает 67% против 65% в австралийской и 30% в китайской, а продукция принадлежащего Vale крупнейшего в мире месторождения Carajas отличается самым низким содержанием силикатов, понижающих прочность стали. Еще одним преимуществом бразильцев можно назвать неудачи конкурентов — из-за гибели двух горняков BHP на неопределенный срок закрыла крупный рудник Yandi.
Оценив выгоды своей позиции, Vale попросила китайцев с 1 сентября платить за руду на 86,4%-92,4% выше ее прошлогодней стоимости вместо задекларированного в долгосрочных контрактах повышения на 65-71%.
Если предприятия не согласятся, бразильский поставщик вправе недопоставить 10% или другой оговоренный ранее объем сырья и продать его на спотовом рынке, где цены обычно выше. При заключении контракта металлурги, как правило, соглашаются на это условие, чтобы и самим получить возможность отказаться от части продукции в случае затоваривания складов.
Сейчас китайцы пытаются убедить Vale в несвоевременности повышения цен, жалуясь на замедление роста продаж металла и наличие избыточных запасов руды. Будут ли они доплачивать — пока не ясно, но бразильские горняки, очевидно, дали металлургам понять, что рынок железной руды сохраняет прочность, и морально подготовили китайцев к новому скачку цен на руду, который компания Vale намерена выторговать для нового финансового года.
Денис ЗАКИЯНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.