Россия переходит к практической реализации разрыва отношений с НАТО. Посол РФ в Афганистане Замир Кабулов заявил, что Москва намерена приостановить соглашение с НАТО, согласно которому страны Североатлантического альянса осуществляли транспортировку грузов и оборудования в Афганистан через территорию России и государства Средней Азии. Эта мера может сильно ударить по миссии союзников в Афганистане, уверены эксперты. Однако она может обернуться рисками и для самой России. Разрыв договора РФ с НАТО подтолкнет Вашингтон к быстрому поиску альтернативного транспортировочного маршрута в Афганистан через Среднюю Азию. США уже давно проявляют интерес к строительству новых военных баз в регионе.
Отношения России и НАТО резко ухудшились после трагических событий в Южной Осетии, в ходе и по итогам которых страны-члены альянса прямым или косвенным образом поддержали агрессию Грузии против граждан РФ. На прошлой неделе руководство НАТО резким тоном констатировало, что отношения с Россией “не могут оставаться такими, как раньше”. В ответ на это заявление Россия направила в альянс официальное уведомление о замораживании программ военного сотрудничества.
Остановка действия соглашения с НАТО о транспортировке оборудования в Афганистан через территорию России может стать первым шагом на пути практической реализации разрыва отношений Москвы и Североатлантического альянса. По мнению экспертов, это будет очень серьезным шагом со стороны Кремля, ведь он значительно осложнит миссию союзников в Афганистане.
“Очевидно, что подобное решение сильно ударит по США, так как в современных условиях территория России и стран Средней Азии — это наиболее оптимальный путь транспортировки по суше целого ряда грузов, транспортировка которых воздушным путем менее оправданна и стоит дороже”, — сказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Узбекистане, политолог Владимир Парамонов. “Трудности, которые будут испытывать страны НАТО в результате отказа России пропускать через свои территории грузовые потоки в Афганистан, скажутся и на внутренней обстановке в этой стране — они неизбежно дестабилизируют здесь ситуацию”, — поделился своими соображениями с РБК daily президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
Между тем сегодня на карту военной миссии США и их союзников в Афганистане поставлено очень многое. От того, насколько успешно американцы будут справляться с ситуацией в этой стране, зависит их имидж на международной и внутренней арене и авторитет Штатов среди их европейских партнеров. Ситуация в Афганистане окажет влияние и на рейтинг республиканской партии, а значит, и на ход грядущих президентских выборов в Америке. Кроме того, контролируя сегодня ситуацию в Афганистане, Вашингтон одновременно имеет рычаги влияния и на соседние с ним страны — в первую очередь на Пакистан и Иран, а также Китай. Утрата влияния в этой стране обернется для США глобальными стратегическими потерями.
Поэтому очевидно, что в случае отказа России предоставлять свою территорию для транспортировки грузов и оборудования стран НАТО в Афганистан Штаты приложат все усилия для того, чтобы организовать удобный и эффективный альтернативный маршрут.
Существует как минимум два варианта таких маршрутов. В первую очередь — через Пакистан. “Страны НАТО и ранее направляли грузы и оборудование через Пакистан, однако сейчас в силу политической нестабильности в этой стране трудно сказать, насколько он может быть активен и эффективен”, — отметил в беседе с РБК daily эксперт портала “Афганистан.ру” Дмитрий Верхотуров. Очевидно, что теперь многое будет зависеть от грядущих президентских выборов в Пакистане и от того, насколько устойчивой окажется новая власть.
Еще один альтернативный маршрут транспортировки грузов и оборудования стран НАТО в Афганистан может пройти через Закавказье (Грузия и Азербайджан), Каспий и страны Средней Азии. По словам г-на Парамонова, данный вариант гораздо более дорогостоящий, чем российский. “Кроме того, США и их союзникам будет достаточно трудно договориться со всеми странами этой цепочки, в которой разрыв одного звена повлияет на всю цепь. И, безусловно, эти страны так или иначе будут согласовывать свои позиции с Россией и друг с другом”, — отметил эксперт.
Однако текущая активность США в Средней Азии свидетельствует о том, что подобные трудности не слишком страшат Вашингтон. Напротив, администрация Джорджа Буша уже приложила и продолжает прикладывать немалые усилия для того, чтобы закрепиться в военном плане в среднеазиатском регионе. Очевидно что если США и страны НАТО лишатся России как удобной территории для транспортировки своих грузов и оборудования, то они вынуждены будут усилить свою активность в Средней Азии.
В скором времени может быть расширена действующая на территории Киргизии американская военная база в Манасе. Кроме того, Штаты рассматривают вариант своего военного закрепления и в Таджикистане. По словам г-на Верхотурова, создание крупного перевалочного пункта стран НАТО в этой стране может стать некоторой альтернативой отказу России пропускать грузы и оборудование в Афганистан через свою территорию.
Возможный отказ Москвы от сотрудничества со странами Запада по линии Афганистана потребует от России резкой активизации в среднеазиатском регионе, а также на Кавказе и в Закавказье. Уже совсем скоро может получиться так, что речь будет идти не просто о декларативном ужесточении риторики между РФ и Западом, но о полноценном военном противостоянии между ними практически “по всем фронтам”.
Ирина ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.