ОАО “Стальная группа “Мечел” планирует резко увеличить дивидендные выплаты по итогам 2004 года. Совет директоров компании рекомендовал годовому собранию акционеров (которое пройдет 28 июня) установить размер дивидендов за указанный период в размере 13,7 руб. за акцию (примерно 1,47 долл. за ADR). В общей сложности на соответствующие цели должно быть направлено 5,702 млрд. руб., что в 38 раз выше общей суммы дивидендных выплат по итогам 2003 года.
Созданная в марте 2003 года СГ “Мечел” является одним из пяти крупнейших производителей черных металлов в России. В состав компании входят “Ижсталь”, Челябинский и Белорецкий металлургические комбинаты, угольная компания “Южный Кузбасс”, “Южуралникель”, Коршуновский ГОК, Вяртсильский метизный завод, “Торговый дом “Мечел”, “Уральская кузница” (Чебаркульский металлургический завод), заводы в Румынии и Литве, а также железнодорожный оператор “Мечел-транс”, ОАО “Торговый порт Посьет” и еще ряд небольших активов. По 43% акций компании контролируют структуры, близкие гендиректору “Мечела” Владимиру Йориху и председателю совета директоров компании Игорю Зюзину. По итогам прошлого года “Мечел” произвел около 6,2 тыс. тонн стали, 4,94 тыс. металлопроката и 3,88 тыс. тонн чугуна. Чистая прибыль группы в 2004 году пока не подсчитана (есть отчетность по РСБУ “Мечела” как управляющей компании, но она малопоказательна для оценки динамики развития группы). Аналитики и западные инвесторы, интересующиеся ADR российской меткомпании (“Мечел” разместил 10% своего уставного капитала на NYSE в виде ADR третьего уровня), ждут отчетность по US GAAP. Впрочем, как сказал руководитель службы по связям с общественностью “Мечела” Алексей Сотсков, совет директоров в своих рекомендациях исходит из определенных предварительных данных, “поскольку “Мечел” перед размещением бумаг в США взял на себя обязательства направлять на выплату дивидендов не менее 15% от чистой прибыли”.
“Размер чистой прибыли “Мечела” в 2004 году по US GAAP можно оценить в 630 млн. долларов без учета дохода от продажи пакета ММК, — сказала RBC daily аналитик ИК “Проспект” Ирина Ложкина, — впрочем, более показательна не собственно прибыль, как бы она ни исчислялась, а такой фактор, как дивидендная доходность. По этому же показателю (5,6%) бумаги “Мечела” находятся между “Северсталью” (6,7%) и НЛМК (5%). Для публичной компании, которой теперь становится “Мечел”, это нормальный показатель.
“Абсолютный размер выплат по дивидендам “Мечела” получился большим с учетом в чистой прибыли доходов от продажи пакета ММК, — говорит аналитик ИК “Солид” Игорь Нуждин, — за счет этого размер чистой прибыли “Мечела” за 2004 год по международным стандартам отчетности оценивается в 1,3 млрд. долларов (без учета этой продажи — 520-550 млн. долларов). В 2005 году таких продаж уже не будет, и соответственно прибыль и дивиденды будут меньше. Хотя относительный размер дивидендов (15%) будет вполне нормальным сравнительно не только с российскими, но и международными компаниями”.
Как считает Ирина Ложкина, “увеличение расходов на дивиденды вряд ли сильно скажется на инвестполитике компании, — в любом случае у нее остается достаточное количество свободных средств, которые можно использовать, допустим, на скупку дополнительных сырьевых активов — пока ситуация к тому располагает”. По словам Алексея Сотскова, “новые приобретения не исключены”.
Часть экспертов полагает, что к таким приобретениям компанию будет подталкивать дальнейший опережающий рост стоимости сырья, а также негативный опыт “Магнитки”, которая (не купив вовремя крупных сырьевых активов) в последний месяц столкнулась с кризисом поставок окатышей. Впрочем, свободных сырьевых (железорудных и угольных) активов в России и СНГ не так уж много. Тем острее может быть борьба — во всяком случае если начавшееся торможение роста цен на металл не перерастет в скором времени в их стагнацию и откат, а затем и в откат цен на сырье. От этого “если” во многом зависит не только “покупательская активность” группы, но и абсолютный размер дивидендов ее акционеров.
“Объявленная советом директоров “Мечела” дивидендная политика похожа на политику других компаний и адекватна общей ситуации в металлургии, в 2004 году переживавшей подъем на фоне выросших цен на сталь, — сказала RBC daily аналитик ИК “ФИНАМ” Наталья Кочешкова. — Лидером по-прежнему остается ММК, но это особый “разовый” случай: главные акционеры ММК вознаграждали себя за траты на госпакет компании. В какой-то степени и менеджмент “Мечела”, вероятно, себя тоже решил вознаградить (за покупку сырьевых активов и портов, продажу того же пакета ММК), но, думаю, это не единственный фактор в стратегии компании. В связи с программой ADR “Мечел” старается соблюдать правила хорошего тона (компания обещала выплачивать 15% от чистой прибыли по US GAAP) и выглядеть привлекательно в глазах западных инвесторов. Поэтому, скорее всего, объявленная дивидендная политика “Мечела” долгосрочная, а не “разовая”, хотя в текущем году мы все же ожидаем снижения выплат”.
Алексей ВИНОГРАДОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.