Однако это может быть связано с периодом высоких цен на металлы и в будущем споров опять станет больше.
Как объявила вчера ВТО, в первом полугодии 2006 г. 20 членов организации возбудили 87 новых антидемпинговых расследований (за те же месяцы 2005 г. — 105). Больше расследований стали, по данным ВТО, проводить лишь Индия (20, а год назад — 14), Европа (17 против 16) и Австралия (девять против двух), Аргентина и Индонезия. Турция и другие развивающиеся страны сократили количество разбирательств, а США вообще не возбудили ни одного расследования. Чаще всего мишенью антидемпинговых расследований, по данным ВТО, становится Китай: в 32 из 87 случаев он может стать объектом антидемпинговых мер (год назад — 23 из 105 расследований). Против США, Тайваня ведется по шесть расследований, против Таиланда — пять, против Европы — четыре, против России — меньше четырех, сообщает ВТО. Больше всего расследований возбуждено по поставкам металлов (19), машиностроительной продукции (16), изделий из пластика (13).
Китай на 1-м месте по количеству введенных против торговых партнеров антидемпинговых санкций (15), следом идут Турция (11), Индия (восемь) и Европа (пять). В 15 случаях антидемпинговые санкции были введены и против Китая.
Более подробные данные есть у специалиста по антидемпинговым разбирательствам Клифа Стивенсона, руководителя одноименной консалтинговой фирмы. Не обо всех расследованиях члены ВТО уведомляют организацию, говорит Стивенсон, по данным которого в первом полугодии 2006 г. в мире начато 172 расследования (год назад — 191). И только Европа и Индия проводят больше расследований, говорит Стивенсон.
Россия в первом полугодии 2006 г. не начала ни одного расследования (год назад — одно, а с июля — два), говорит Наталья Мельникова, замначальника отдела Минэкономразвития. А против России в 2006 г. было начато 10 расследований, говорит Вероника Никишина, замначальника отдела Минэкономразвития.
Стивенсон уверен, что антидемпинговая активность циклична. Когда цены растут, расследований меньше, и наоборот. Поэтому сейчас меньше недовольных поставками химических продуктов и стали, но, когда цены пойдут вниз, ситуация изменится, говорит он.
Запретительные меры — это инструмент каменного века, считает зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы Алексей Лихачев. Европа вынуждена защищаться из-за вступления в союз новых стран, полагает он, а Индия — обороняться от быстро растущих соседей. Гари Хафбауэр из Института международной экономики подчеркивает, что когда на внутреннем рынке нет проблем, то компании не требуют от правительства защитных мер, а сейчас во многих странах промышленность быстро растет.
Евросоюз в 2006 г. всего лишь на 10-м месте по расследованиям, если учитывать размер экономики, оправдывается представитель Еврокомиссии по торговле Питер Пауэр. А у США и так высокие тарифы, говорит он.
Мария ГАЛИЦКИХ
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.