Средства нужны Национальному банку для поддержки курса гривни.
Источник в Минфине рассказал, что глава делегации зампред НБУ Александр Савченко проводит консультации с менеджментом фонда для получения экстренного кредита. Получить комментарии у господина Савченко вчера не удалось.
“Точная сумма пока не определена. МВФ запросил данные о состоянии экономики и резервов НБУ, а также прогнозы, и будет принимать решение”, — отметил источник. По его оценкам, может быть открыта кредитная линия в пределах 3 млрд доол . c возможностью увеличения до 5 млрд долл .
У украинской делегации есть серьезные причины для обращения за помощью в МВФ. По данным Bloomberg, цена страховки от дефолта по долговым обязательствам Минфина составляет сейчас 1700 базисных пунктов. Это наивысшая цена дефолтных свопов для стран с развивающейся экономикой. Она сравнима с ценой CDS для Пакистана, Аргентины и Исландии, вероятность дефолта которых рынок оценивает на уровне 80%. Для Украины эта проблема усугубляется еще и падением спроса на продукцию металлургов, что минимизирует поступления валютной выручки экспортеров на межбанк.
В результате на рынке складывается избыточный спрос на валюту. В течение минувших двух недель Нацбанк израсходовал около 1,6 млрд долл . из валютных резервов. Для продажи валюты банкам и предприятиям, выполняющим свои внешние обязательства, а также под финансирование некритического импорта у регулятора остается около 5 млрд долл . Усложняет ситуацию тот факт, что в текущих условиях компании не могут самостоятельно привлекать валюту, чтобы поступления по финансовому счету платежного баланса перекрыли отток валюты за рубеж.
Государство в этой ситуации также бессильно. Ставки по 10-летним обязательствам Госказначейства США составляют 4,2% годовых, спред для украинских долгов расширился в последнее время до 14%. Заем на таких условиях нецелесообразен и может привести к снижению рейтинга Украины. Поэтому деньги МВФ могут стать спасательным кругом для курса гривни (обычно фонд кредитует своих участников под 2-3% годовых).
Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заверил, что негативный тренд на межбанковском рынке уже удалось переломить. “Спрос на валюту падает. Если в понедельник котировки доллара составляли в среднем 5,12 грн./1 долл , то уже во вторник 5,1 грн./1 долл . Национальный банк продолжает интервенции по 5 грн./1 долл ”, — отметил Анатолий Васильевич.
По мнению первого заместителя председателя правления Сбербанка России Владислава Кравца, если спрос на валюту будет на нынешнем уровне, то с помощью кредита МВФ удовлетворять его можно будет на протяжении пяти недель. “Но я считаю, что спрос на валюту вследствие принятия постановления №319 будет снижаться, в результате чего курс гривни на межбанке укрепится до уровня 4,9-5 грн./1 долл ”, — уверен господин Кравец.
Александр ДУБИНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.