Как стало известно, одним из наиболее вероятных вариантов повышения цен, рассматриваемых в правительстве, является привязка стоимости газа на внутреннем рынке к российским расценкам. По экспертным оценкам, это может привести к тому, что для большинства украинцев газ подорожает с 29,3 коп. до 56 коп. за кубометр.
Вчера НАК “Нафтогаз Украины” распространила сообщение, в котором указывается, что искусственное занижение на протяжении последних пяти лет цены на газ для населения является причиной серьезных финансовых проблем газодобывающих предприятий. “Беспрецедентно высокое налоговое давление вместе с искусственно заниженной ценой ставит газовую отрасль на грань существования и делает добычу газа фактически убыточной. Это приведет к значительному снижению безопасности и объемов добычи газа на Украине в будущем”, — говорится в заявлении компании. В “Нафтогазе” считают, что повышение цены до рыночного уровня поможет увеличить объемы добычи на 4 млрд кубометров в год.
О финансовых проблемах отрасли “Нафтогаз” заявлял и ранее. В начале ноября компания обратилась к правительству с просьбой уменьшить в следующем году налоговую нагрузку с 26,6% до 11-12% годового оборота. В госмонополии тогда утверждали, что в противном случае компанию ожидает дефолт. В Кабинете министров на уступки идти не хотели и, по информации, собирались увеличить налоги до 30%.
Одним из основных вариантов выхода из сложившейся ситуации в правительстве считают привязку цен на внутреннем рынке к стоимости российского газа. “Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. У главного экспортера газа в мире — России — цена для населения в полтора раза выше, чем на Украине. Кроме того, у России есть четкий график ее роста — к концу 2010 года она достигнет 218 долл за тысячу кубометров. Сейчас мы рассматриваем различные варианты возможного повышения цены на газ для населения. Один из них — синхронизация роста цен на газ на внутреннем рынке Украины и России”, — рассказал высокопоставленный источник в Кабмине.
По словам собеседника, несмотря на это, цена на газ на внутреннем рынке останется самой низкой в Европе, так как цены для европейских стран намного превышают российские. Напомним, в понедельник заместитель председателя ОАО “Газпром” Александр Медведев заявил, что цена на газ для европейских потребителей в следующем году составит 300 долл за тысячу кубометров. К 2011 году, по данным “Газпрома”, стоимость российского газа для потребителей ЕС может вырасти до 500-600 долл за тысячу кубометров. “Решение о росте цен на газ для населения будет принято вне зависимости от того, какое правительство придет к власти. То, что цена должна расти, следует из нынешних финансовых показателей газовых компаний, которые скоро сравняются с угольными”, — утверждает кандидат в народные депутаты от БЮТ Михаил Волынец.
На Украине сейчас действует дифференцированная схема платы за газ. По экспертным оценкам, если Украина примет российский сценарий роста цен, к концу следующего года стоимость топлива для 85% населения Украины вырастет с 58,64 долл до 112 долл за тысячу кубометров (или с 29,3 коп. до 56 коп. за кубометр). Для 11% населения он будет стоить несколько дешевле, для 4% — дороже.
Генеральный директор газотрейдинговой компании “Объединенная газовая группа” Даниил Шевелев говорит, что с учетом роста налогов эта цена позволит “Укргаздобыче” разрабатывать месторождения с рентабельностью в 10-15% и сохранить нынешний уровень добычи газа — 14,7 млрд кубометров. “Для того чтобы увеличить объем добычи на 4 млрд кубометров или вообще до 30 млрд кубометров в год, как ранее планировало Минтопэнерго, нужно гораздо больше денег. Цена газа собственной добычи должна быть на уровне 150-170 долл за тысячу кубометров”, — считает директор газотрейдинговой компании “Олгаз-инвест” Юрий Коровин.
Олег ГАВРИШ
Иван ГЕЧ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.