О результатах переговоров брокеров с руководством ПФТС и о дальнейших планах развития фондового рынка рассказал президент инвестиционно-финансовой группы “Сократ” Роман САЗОНОВ. Минувший год для отечественных фондовиков закончился весьма прибыльно. Объем торгов на крупнейшей украинской торговой площадке — Первой торговой фондовой системе (ПФТС) — по сравнению с предыдущим годом вырос почти в два раза. В общей сложности за год крупным брокерам удалось заработать как минимум на 50% больше, чем ранее.
Однако такие показатели устраивают далеко не всех участников рынка. В конце прошлого года 12 крупнейших украинских инвестиционных компаний, входящих в своего рода клуб по интересам, — Украинский фондовый клуб — заявили о намерении создать свою фондовую биржу с рынком заявок.
Причиной, подтолкнувшей их к такому шагу, по словам инициаторов создания новой торговой площадки, стала “пассивность руководства ПФТС в вопросе получения статуса фондовой биржи и развития новых торговых технологий, которые бы позволили всем участникам рынка работать гораздо эффективнее”. Вместе с тем амбициозные брокеры от сотрудничества с ПФТС не отказываются, предлагая ее руководству долевое участие в новой фондовой бирже.
— Роман Юрьевич, как обстоят дела с созданием новой биржи? Насколько необходима в Украине еще одна торговая площадка?
— О создании новой биржи мы говорим только потому, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) всячески пытается испортить отношения с ПФТС в интересах существующих бирж.
— Почему вы пошли на этот шаг?
— Есть две причины. Во-первых, из-за пассивности ПФТС, которая до сих пор не получила лицензии фондовой биржи. А во-вторых, даже без такого статуса можно было просто создать рынок заявок и все. Это то, о чем мы с Ириной Зарей [президентом ПФТС] говорили еще год назад. Однако до сих пор ничего не сделано. Такая пассивность администрации ПФТС и привела к тому, что сейчас мы говорим о создании новой биржи.
— Но ведь ПФТС собирается повторно направить документы в ГКЦБФР?
— Так как ПФТС пытается получить лицензию фондовой биржи, ей никогда ее не дадут.
— В конце декабря участники Украинского фондового клуба встречались с руководством ПФТС и обсуждали вопросы, связанные с созданием новой биржи. О чем конкретно вы договорились?
— Разговор шел тяжело. Главное — мы сошлись во мнении, что рынок заявок надо создавать. Проговорили конкретные шаги. В частности, до 1 февраля этого года Ирина Заря покажет нам уже готовый программный продукт, и мы будем проводить его тестирование. До этого же времени руководство ПФТС также даст свое заключение о том, возможно ли повторно подать документы на получение статуса фондовой биржи, и, главное, согласится ли на это Госкомиссия.
— А если этого не произойдет?
— Для нас важно увидеть, что ПФТС активно работает над развитием рынка. Если этого не будет, тогда возникает вопрос: “Зачем нужна биржа, которая не работает?” В таком случае те торговцы, которые изначально выступили учредителями ПФТС, будут создавать новую биржу, но уже без ПФТС.
— Совсем без нее?
— Нет, конечно. Просто ПФТС войдет в новую фондовую биржу уже на втором этапе, например, через допэмиссию.
— На переговорах обсуждался вопрос о том, какая доля в новой бирже будет ей принадлежать?
— Да. Ассоциация ПФТС хочет оставить за собой контрольный пакет. Те брокеры, которые присутствовали на переговорах, поддерживают торговую систему в этом вопросе. На мой взгляд, это как раз непринципиально, пусть хоть все 100% акций новой биржи принадлежит ПФТС. Ведь ассоциация ПФТС — это те же брокеры.
Звучали также мнения, что контроль над новой биржей необходимо оставить непосредственно за брокерами. Однако лично я против этого. Ведь в таком случае появится возможность для враждебного поглощения. Кто-то просто может скупить биржу и блокировать ее работу.
— Инвестиционно-финансовая группа “Сократ” специализируется на сделках по слиянию и поглощению. Покупку акций каких отечественных компаний вы организовали в прошлом году?
— Мы провели несколько успешных сделок. Одной из них была покупка Ирпенского кирпичного завода компанией “Слобожанская строительная керамика”. Две сделки еще не закончены, поэтому о них говорить рано.
— И все же?
— Одна из них — это продажа части акций нефтеперерабатывающего комплекса “Галичина”, а о второй могу лишь сказать, что это сделка в области телекоммуникаций.
— Какие новые услуги вы предлагаете своим клиентам?
— В прошлом году мы начали активно развивать управление стоимостью компании, то есть мы предлагаем акционерам консультации в определении цены их бизнеса и его изменения с учетом предполагаемого сценария развития. Это является основой для принятия решений относительно источников финансирования и методов привлечения капитала. Мы не предлагаем отдельные услуги: выход на фондовый рынок посредством IPO или частного размещения, привлечение кредитных ресурсов через облигации и т. д. Мы предлагаем, в первую очередь, задуматься, какой именно метод наиболее эффективен в каждой конкретной ситуации, а уже потом начинать его реализовывать.
— Сколько вы заработали за прошлый год?
— Чистая прибыль компании в 2004 году составила 1,278 млн. долларов. Мы пока не можем говорить о точных цифрах 2005 года, но они однозначно больше, чем за предыдущий год — минимум на 50%.
— Кого вы считаете своими основными конкурентами на фондовом рынке?
— В секторе управления активами достойным соперником я бы назвал компанию “Кинто”. Больше конкурентов в этом секторе нет, так как таким направлением занимаются немногие.
В инвестиционно-банковском бизнесе мы соперничаем с компанией “Альфа-Капитал”, а в организации сделок по продаже акций отечественных компаний иностранными инвесторами — с “Драгон Капитал” и Concorde Capital.
— Как на отечественный фондовый рынок повлиял приход российских брокеров?
— Благодаря их отечественный рынок сегодня вырос на 20-30%. Российские брокеры привели с собой инвесторов, и тем самым привнесли дух здоровой конкуренции.
— Когда, по вашим оценкам, в Украине появится возможность доступа на фондовый рынок широкого круга частных инвесторов? Насколько вообще реально запустить систему интернет-трейдинга в Украине?
— Весной 2004 года мы общались с множеством компаний, которые специализируются на этом бизнесе, в том числе с крупнейшим российским трейдером “БрокерКредитСервис”. Мы пригласили их в Украину, и они встречались с руководителями крупнейших торговых площадок — Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) и ПФТС. В частности, вместе с представителями Московской международной валютной биржи обсуждался вариант внедрения этой технологии на УМВБ.
С ПФТС мы также обговаривали этот вопрос. Дело в том, что для операторов фондового рынка очень важно, чтобы интернет-трейдинг вообще в Украине появился, и нет особой разницы, на какой площадке его внедрять. Мы очень надеялись, что кто-то — УМВБ или ПФТС — начнет активно действовать и создаст необходимую инфраструктуру для интернет-трейдинга. Однако этого не произошло.
Именно поэтому в настоящий момент группа компаний — операторов фондового рынка — вынуждена активно продвигать идею создания биржи, которая отвечала бы всем современным требованиям. Ведь интернет-трейдинг — это та услуга, которая уже давно (по крайней мере, больше года) востребована в Украине. В нашей стране уже есть люди, которые готовы инвестировать в рынок акций.
Александр ТАРАН
Что скажете, Аноним?
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
08:50 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.