Введение пошлин — один из очередных шагов четкой политики импортозамещения. Все предложения “Криворожстали” (о самоограничении поставок и т.п.) — основного поставщика этой металлопродукции в РФ — остались неуслышанными.
Приватизация откровенно подкосила “Криворожсталь” в вопросе переговоров с россиянами по прутку. Из-за смены акционеров предложение установить для предприятия самоограничение на уровне 360 тыс. т арматуры и катанки в год, или 30 тыс. т в месяц, осталось без должной поддержки на уровне собственников. Стоит напомнить, что введенная россиянами в 2002 г. компенсационная пошлина на украинский пруток в размере 21% закончила свое действие в августе 2005 г. Несмотря на сопротивление Минэкономразвития РФ, российские металлурги пролоббировали ее временное продление — на 4 месяца. А затем постановлением тамошнего правительства от 21 декабря эта пошлина была введена до 14 августа 2007 г. и вчера вступила в силу.
Изначально заявление об ущербе от украинского импорта подавали компании “Мечел”, “ЕвразХолдинг” и “Северсталь”. Характерно, что это заявление поддержали Магнитогорский меткомбинат и Волгоградский метзавод “Красный Октябрь” (принадлежит акционерам украинской “Запорожстали”, которая специализируется на плоском прокате). По словам заявителей, если бы пошлина не была продлена, российский ГМК потерял бы около $1 млрд. Украинские специалисты очень скептически оценивали опасения россиян. По их подсчетам, все отечественные производители прутка (включая Макеевский метзавод и Енакиевский меткомбинат) могут претендовать на 500 тыс. т в год. При том что общие объемы рынка РФ составляют не менее 1 млн. т в месяц, а в отдельные периоды доходят до 15 млн. т в год.
Тем не менее в 2004 г. “Криворожсталь” поставляла более 120 тыс. т арматуры и прутка — несмотря на пошлины. По словам бывшего директора по ВЭД “Криворожстали” Валерия Стасюка, “сейчас вообще экспортный рынок довольно слабенький, поэтому драки за внешние рынки будут более ожесточенными. И россияне будут, безусловно, пытаться сохранять и увеличивать свою долю на внутреннем рынке России”.
По мнению эксперта ГИАЦ “Госвнешинформ” Александра Сирика, “при нынешнем уровне экспортных цен на арматуру 370-385/т долларов , антидемпинговая пошлина может добавить к цене на границе более 80 долларов , что крайне негативно скажется на конкурентоспособности украинской продукции на российском рынке”. При Союзе географическая близость делала европейскую часть России рынком украинских производителей. Сейчас же введение в РФ новых производственных мощностей и активная протекционистская политика существенно осложняют работу украинских металлургов,— считает г-н Сирик. А лоббирование ограничений на украинские поставки призвано укрепить монопольное положение российских производителей на дорогом внутреннем рынке.
Роман ТОПОЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.