Их главный аргумент “за” — сохранение конкурентоспособности продукции госкомпаний на мировом рынке.
17 апреля министр обороны Анатолий Гриценко заявил о целесообразности приватизации украинских предприятий военно-промышленного комплекса. “Государство не может решать все вопросы. Оно должно создать систему координат, понятную для производителей, для тех, кто торгует оружием. Остальное должно быть частной инициативой”, — сказал министр.
Он отметил, что нецелесообразно держать практически все государственные оборонные предприятия в статусе государственных, необходимо изменить психологию их директоров, которые лоббируют получение средств из государственного бюджета вместо того, чтобы проявлять инициативу как частные собственники с целью поиска средств, кредитов из внебюджетных источников.
Приватизация способствует доступу к новейшим технологиям
Упомянутые министром “красные директора” на самом деле отнюдь не против приватизации. “У меня это уже наболело, — признался директор государственного оборонного завода “Авиакон” (Конотоп) Алексей Енин. — К приватизации предприятий оборонки я отношусь абсолютно нормально. Однако здесь нужно обязательно соблюсти порядок, который отработан в таких корпорациях, как Boeing, Airbus или EADS, — сохранить целостность системы производства вооружений, связь между разработчиком военной техники и производителем”.
Енин говорит, что необходимо разработать четкую государственную программу приватизации с жесткими требованиями к инвестору и уже затем запускать механизм разгосударствления. Среди прочего необходимо определиться с тем, оставлять ли за государством контрольный пакет акций оборонного предприятия.
Он также убежден, что приватизацию нужно проводить под определенный “полюс” — НАТО или Россию. “Именно так мы сможем закрепиться в одном из этих оборонно-промышленных комплексов и сохранить свою нишу. Кроме того, приватизация с прицелом на крупные международные корпорации поможет получить украинским оборонным предприятиям доступ к новейшим технологиям и выйти на новые рынки вооружений и военной техники”, — говорит он.
Инвесторы должны быть отечественными
“Не вижу другого выхода, кроме как приватизация государственных предприятий ВПК в условиях, когда государство не способно разместить на предприятиях отечественной оборонки свои заказы”, — заявляет представитель руководства государственной Феодосийской судостроительной компании “Море” Григорий Клебанов.
По его словам, такой шаг позволит не только привлечь дополнительные финансовые средства, но и облегчит деятельность предприятий с зарубежными партнерами, поскольку для государственных предприятий работа с зарубежными партнерами — очень большая проблема. Клебанов подчеркнул необходимость привлечения к приватизации оборонных предприятий исключительно отечественных инвесторов с обязательным условием сохранения профильности и целостности предприятия. Также Клебанов указал, что промедление с решением судьбы предприятий украинского ВПК может очень негативно отразиться на его дальнейших перспективах. “Если сегодня мы не решим эту проблему — завтра будем покупать вооружения в России или Европе”, — предостерег он.
Контрольный пакет акций должен быть у инвестора
Позитивно отзывается о перспективах приватизации украинской оборонки председатель правления частной “Холдинговой компании “Укрспецтехника” Вера Кошевая. “Посмотрите на нашу компанию — все станет понятно”, — говорит Кошевая. — Частному предприятию не составляет большого труда договориться о сотрудничестве не только с Министерством обороны или “Укрспецэкспортом”, но и с зарубежными компаниями наладить контакты намного проще”. В подтверждение своих слов она отметила, что “Укрспецтехника” и государственная белорусская компания “Агат” создали совместное предприятие и успешно работают в сфере создания автоматизированных систем управления.
Кошевая выступает за то, чтобы контрольный пакет акций приватизированного предприятия принадлежал частному инвестору: “А то может получиться, что инвестор будет работать, а государство только мешать — ведь оно не может реально чем-то помочь”. В то же время, уверяет Кошевая, необходима четкая схема приватизации с перечнем параметров, которые определили бы обязательства инвестора. Например, в течение 5 лет сохранить профильность предприятия, его целостность, отработать социальные вопросы и т.д. “Когда “Укрспецтехника” начинала свою деятельность, Фонд госимущества жестко контролировал все вопросы жизнедеятельности предприятия и следил за соблюдением всех приватизационных обязательств”, — напомнила она.
Быстрой прибыли не ждите
В то же время руководитель одного из предприятий украинской оборонки, пожелавший остаться неназванным, говорит, что найти частного инвестора на предприятия ВПК будет нелегко. “Главная проблема заключается в том, что оборонно-промышленный комплекс не дает быстрой прибыли. Разработка и производство оружия и военной техники — очень дорогостоящий процесс. Для того чтобы представить к продаже корабль, танк или самолет, необходимо вкладывать огромные деньги на протяжении длительного периода”, — отмечает он.
Собеседник также отметил, что даже после прохождения всех данных процедур нет гарантии, что образец вооружения будет куплен. Также он напомнил еще об одной проблеме — законодательном оформлении работы частных компаний в сфере ВПК: “Нужно будет поменять целый свод законов и подзаконных актов, чтобы частная компания смогла производить и продавать вооружения”.
Михаил САМУСЬ, Центр исследований армии, конверсии, разоружения
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[12:44 18 февраля]
[10:40 18 февраля]
[07:00 18 февраля]
17:30 18 февраля
17:20 18 февраля
17:00 18 февраля
16:00 18 февраля
15:30 18 февраля
15:00 18 февраля
14:00 18 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.