Приватизация-2007 может стать камнем преткновения для участников коалиции власти.
В последнее время чиновники ведут активную законотворческую деятельность в сфере приватизации. И для этого есть свои причины — Фонд госимущества продолжает работать по старой программе разгосударствления, принятой на период 2000-2002 гг. По мнению чиновников, документ не только устарел, но и содержит нормы, мешающие конкурентной приватизации сегодня. Например, норма о “промышленном инвесторе”, обязательство продавать в стратегически важных предприятиях только контрольные пакеты акций (для привлечения стратегического инвестора) или обязательный 75-дневный срок для подготовки стратегически важных предприятий к продаже. Кстати, на нарушении этой нормы и базировалась реприватизация “Криворожстали”.
ФГИ разработал новую программу приватизации на 2007-2009 годы и разместил ее для ознакомления в Интернете. По мнению специалистов, данная программа хоть и далека от совершенства, но все же избавляет процесс приватизации от многих “тормозов”. Кроме того, Фонд предусмотрел в ней новые способы продажи. В частности, аукционы с повышением цены, продажу предприятий с землей и на международных фондовых биржах — все, на чем ФГИ собирается строить свою политику в следующем году.
Соцпредложение о реприватизации Программа приватизации, разработанная Фондом, не единственная. Свое видение дальнейшей судьбы приватизационных процессов изложили и три депутата от социалистов. Если программа ФГИ еще далека от рассмотрения, то законопроект социалистов уже находится в парламентском Комитете по вопросам экономической политики.
Законопроект “О государственной программе управления государственной и коммунальной собственностью на 2006-2008 годы” кроме вопросов, касающихся управления и приватизации госимущества, содержит большой раздел о возвращении его в госсобственность. Хотя в проекте закона не фигурирует слово “национализация”, именно этому процессу — возвращению ранее проданного имущества в государственное лоно без решения судов — посвящено десять страниц документа.
Депутаты Василий Цушко, Иван Бокий и Сергей Матвиенков предлагают наделить Верховную Раду полномочиями принимать решения о возврате в государственную или коммунальную собственность хозяйственного субъекта и утверждать перечни (!) таких предприятий или целостных имущественных комплексов. Для этого достаточно, чтобы Кабмин обратился в парламент с такой просьбой. Кроме правительства, инициаторами национализации могут выступать также ФГИУ с региональными отделениями, власти Крыма и местные органы власти. При этом окончательное решение принимается Фондом, который и разрабатывает план возврата объекта в госсобственность.
На данное время законопроект получил негативную оценку главного управления Верховной Рады, однако, судя по всему, его авторы не намерены отказываться от его дальнейшего рассмотрения.
Список — не панацея В отличие от Фонда, который выступает за принятие новой программы приватизации, правительство лоббирует принятие законопроекта “Об ориентировочном списке предприятий, подлежащих приватизации в 2007 году”.
В этом списке фигурируют 599 объектов (из них 61 находится в перечне предприятий, не подлежащих приватизации). Так, в следующем году кроме массы неликвидов и почти обанкротившихся предприятий правительство предлагает выставить ряд пакетов акций и довольно привлекательных объектов. Среди них 21 пакет акций энергокомпаний, целый ряд угольных шахт, обогатительных фабрик, несколько ремонтно-механических заводов, шахтостроительных управлений, судостроительных заводов и предприятий полиграфической отрасли.
Специалисты уверены, что данный список если и будет принят парламентом, то наверняка в усеченном виде. Уже сейчас у Главного управления Верховной Рады возникли сомнения относительно возможности приватизации госпредприятия “Феодосийское ПО “Море”. Кроме этого, предлагается исключить из списка Броварской завод порошковой металлургии, Светловодский казенный комбинат твердых сплавов и тугоплавких металлов и госпредприятие “Спецгеологорозведка”.
Специальная парламентская комиссия по вопросам приватизации настаивает на исключении еще большего количества предприятий. Информацию о возможности продажи облэнерго опровергает замминистра топлива и энергетики Вадим Чупрун. Категорически против приватизации объектов транспортной отрасли выступает профильный министр Николай Рудьковский.
Кроме замечаний относительно отдельных объектов, в Главном управлении Верховной Рады есть сомнения по поводу законности принятия этого списка в виде закона. Вследствие того, что законы (как нормативные акты) являются обязательными для исполнения, Кабмин и ФГИУ фактически лишаются оперативности при решении вопросов приватизации других объектов, не включенных в этот список, или отказа от продажи предприятия, включенного в список.
“Хорошо, если этот законопроект поможет разблокировать продажи некоторых предприятий, ранее не подлежащих приватизации, а вообще нет смысла принимать список в виде закона, ведь его статус все равно остается не определенным”, — считает директор института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. Он заявил, что данный перечень фактически не является планом приватизации, и нет никаких гарантий, что все 599 предприятий данного списка будут проданы в следующем году. “Время массовой приватизации давно прошло, и у ФГИ нет необходимости продавать непонятно как более 600 предприятий. Для того чтобы обеспечить поступление в бюджет 10 млрд. грн., достаточно хорошо подготовить и продать на конкурентной основе десяток объектов”, — заметил Александр Рябченко.
Довольно скептически отнесся к “ориентировочному приватизационному списку” и заместитель главы Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, экс-председатель Фонда госимущества Александр Бондарь. Он не считает его окончательным и уверен, что предложенный правительством перечень не позволит заработать 10 млрд. грн. из-за большого количества неликвидных предприятий. Кроме того, более 100 объектов не могут быть проданы, поскольку находятся в стадии ликвидации или санации.
Александр Бондарь убежден, что для выполнения плана разгосударствления на 2007 год Кабмину необходимо будет принять решение о приватизации крупных стратегических предприятий, не внесенных в список, таких как “Укртелеком”, Одесский припортовый завод, “Укрнафта” и “Укртатнафта”.
Если “ориентировочный список” не является программным документом, зачем же его с такой настойчивостью лоббирует нынешнее правительство? Эксперты допускают, что таким образом Кабмин хочет подтолкнуть ФГИ к продажам. “Валентина Семенюк не раз заявляла, что всегда действует согласно законодательству — вот Кабмин, учитывая ее нелюбовь к процессу приватизации, и подготовил закон о перечне объектов госсобственности, подлежащих продаже в следующем году. Надеясь, что хоть это подтолкнет Фонд к реализации имущества”, — заметил один из экспертов.
Возможно, доля истины в этом объяснении есть, поскольку ни эксперты, ни сам Фонд госимущества не видят смысла в принятии данного документа.
Дина ПАРХОМЧУК
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.