“Еврохим” стал первым российским химхолдингом, проявившим официальный интерес к заводу. Аналитики считают, что компания заинтересована в этом активе в рамках возможного СП с группой “Газпром” по выпуску минудобрений.
Минерально-химическая компания (МХК) “Еврохим” — один из крупнейших российских производителей минудобрений. В МХК входят Ковдорский ГОК, ООО “Фосфорит”, ОАО “Невинномысский азот”, ОАО “Новомосковский азот”, ОАО “Еврохим-Белореченские минудобрения” и литовская Lifosa AB. Выручка в 2006 году — 1,964 млрд долларов , чистая прибыль —257 млн. долларов. Компания принадлежит Андрею Мельниченко.
О том, что МХК “Еврохим” подала заявку на получение информации о конкурсе по продаже акций Одесского припортового завода (ОПЗ), вчера сообщила глава Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк. В ФГИ Ъ уточнили, что “Еврохим” подписал с ведомством договор о конфиденциальности для ознакомления с предприятием. “„Еврохим” стал первым и пока единственным, кто подписал договор о конфиденциальности, по которому он имеет право посетить предприятие и ознакомиться с его состоянием”, — поясняют в ФГИ. В самой МХК от комментариев по поводу возможного участия в конкурсе отказались. В начале года “Еврохим” в инвестмеморандуме упоминал о планах по приобретению активов на Украине.
ОПЗ — третий по величине производитель минудобрений на Украине (14—18% рынка) и второй по выпуску аммиака (22—24%). 2006 год ОПЗ закончил с прибылью 46,7 млн. долларов. Сейчас 100% акций предприятия находится в госсобственности и управляется ФГИ.
Условия конкурса по продаже 99,52% акций ОПЗ были объявлены 8 августа. Начальная цена бумаг составляет 2,5 млрд грн (около 500 млн долларов ), покупатель завода должен в течение пяти лет вложить в него около 240 млн долларов , увеличив выручку до более чем $500 млн, что на 37% выше показателя 2006 года. В конкурсе могут участвовать инвесторы, которые в течение трех последних лет занимались производством химической продукции или сырья для нее, а также компании, контролировавшие такие предприятия не менее года.
Покупатель ОПЗ также не имеет права без согласия ФГИ отчуждать значительную часть имущества завода, а также обязуется обеспечить координацию его взаимодействия с государственным “Укрхимтрансаммиаком” и российским ОАО “Трансаммиак” по вопросам прокачки по аммиакопроводу Тольятти—Одесса. Сам конкурс должен состояться в октябре, точная дата пока не определена. Впрочем, его проведению может помешать президент Украины Виктор Ющенко, недавно выступивший за приостановку приватизации ОПЗ.
О своем интересе к приватизации ОПЗ еще в июле говорили четыре компании: “Укрнафта”, концерн “Стирол”, черкасский “Азот” и корпорация IBE Trade. Недавно “Стирол” отказался от участия в конкурсе, назвав стартовую цену ОПЗ завышенной. Источник в ОПЗ среди российских претендентов называл структуры “Газпрома” — в частности, “СИБУР-Минеральные удобрения”, а также ЛУКОЙЛ и “Акрон”. В “Газпроме”, СИБУРе и ЛУКОЙЛе вчера отказались от комментариев по этому вопросу. В “Акроне” подтвердили, что будут бороться с “Еврохимом” за ОПЗ. Вице-президент “Акрона” Александр Попов сказал, что аналогичная заявка на получение информации от его холдинга поступит в ФГИ на следующей неделе.
Аналитики считают “Еврохим” вторым наиболее вероятным претендентом на покупку ОПЗ после структур “Газпрома”. “ОПЗ, как и объединенный с ним аммиакопроводом „Тольяттиазот”, наиболее интересен „Газпрому”. Эти активы могут стать дополнительным рычагом давления на других производителей удобрений, переваливающих свою продукцию через ОПЗ, с целью их дальнейшего поглощения”, — полагает аналитик Antanta Capital Георгий Иванин. Впрочем, он напоминает, что “Еврохим” обсуждает создание СП с “Газпромом” на базе активов по выпуску минудобрений. “Высока вероятность того, что „Газпром” позволит „Еврохиму” приобрести одесский завод в рамках будущего объединения”, — отмечает господин Иванин. “„Еврохим” в среднесрочном периоде собирается увеличить свою капитализацию до 10 миллиардов долларов, что невозможно без новых приобретений”, — считает аналитик “Брокеркредитсервиса” Анастасия Жданова. Она полагает, что если ОПЗ достанется “Еврохиму”, то в будущем завод может быть объединен с “Тольяттиазотом”, с владельцами которого МХК и “Газпром” одновременно ведут переговоры по покупке.
Владимир РАВИНСКИЙ
Олег ГАВРИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.