Примечательно, что итоговую версию документа члены комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики получили только перед самым началом вчерашнего заседания.
Существенным изменениям подверглась глава о председателе Фонда госимущества. Работать в ФГИ председатель фонда может не более 10 лет (два срока по пять лет). Назначать главу фонда, согласно законопроекту, будет Верховная Рада по предложению премьер-министра, а увольнять с должности — по решению парламента. По инициативе экс-главы Фонда госимущества, регионала Михаила Чечетова, в текст законопроекта был внесен ряд правок в той части, которая касается процедуры увольнения председателя фонда. Так, глава ФГИ покидает должность в случае, если парламент определит результат ежегодного отчета фонда по выполнению “Госпрограммы приватизации” неудовлетворительным, либо же, если депутаты обвинят главу ФГИ в коррупции.
Есть и еще одно условие: “в случае грубого нарушения главой фонда служебных обязательств с подачи премьер-министра”. Такая формулировка возмутила экс-главу ФГИ, нашеукраинца Александра Бондаря: “Я согласен, что во власти должна царить дисциплина, однако, что такое нарушение служебных обязательств? Кто и как их будет определять?”. Михаил Чечетов уточнил, что премьер, согласно законопроекту, всего лишь определяет причину увольнения, а фактически снимает с поста главу ФГИ Верховная Рада. При такой формулировке, по словам господина Бондаря, вообще бессмысленно определять срок работы главы фонда.
Еще одно замечание к законопроекту озвучил заместитель главы комитета по экономической политике Николай Катеринчук. В ходе обсуждения законопроекта он отметил, что в документе не учтены указания президента, в частности, не предусмотрена должность уполномоченного представителя главы государства, которую президент учредил недавним указом. В ответ на это замглавы ФГИ Анатолий Гриненко заявил, что специалисты фонда попросту не успели внести в документ соответствующие изменения. Аргумент возмутил главу комитета Владимира Заплатинского. Он отметил, что Валентина Семенюк встречалась с Виктором Ющенко уже после обнародования указа. Они договорились, что пожелания президента будут учтены в законопроекте.
Однако этого не произошло. Михаил Чечетов отметил, что, по новой Конституции и закону “О Кабмине”, президент к ФГИ никакого отношения не имеет. Так что не исключено, что Виктор Ющенко обойдет Леонида Кучму и ветирует этот закон в четвертый раз.
Светлана КРЮКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.