Об этом сообщила глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк. Как ранее сообщалось, в 2003 году “Приднепровье” приобрело в ФГИ контрольный пакет акций. Сейчас на счету этой компании находится около 73% акций завода. Более 25% предприятия контролируют компании, связанные с группой “Приват”. 26 августа 2005 года Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. В результате чего ФГИ уже более года требует вернуть акции в госсобственность.
“ФГИ в некоторых судах проиграл решение по возвращению имущества из незаконного владения. Несмотря на это, “Приднепровье” подало предложение заключить мировой договор”, — отметила Семенюк. При этом глава ФГИ обещает продолжать судебные разбирательства.
В компании “Приднепровье” не сообщают о возможных условиях мирового соглашения. “Если в ходе переговоров об урегулировании спора вокруг НЗФ государство определит круг проблемных, на его взгляд, вопросов, мы будем готовы выработать конкретные предложения по их решению”, — так прокомментировала ситуацию пресс-служба компании. Там подчеркнули, что к инвестору не было предъявлено ни одной претензии. “Фактически государство судилось само с собой”, — объясняют в компании.
По мнению аналитика инвесткомпании “Милениум-капитал” Алексея Руденко, мировое соглашение предусматривает отказ государства от всех претензий по приватизации НЗФ в обмен на доплату за приобретенный пакет акций НЗФ. Все вышеуказанное продиктовано желанием Виктора Пинчука завершить все корпоративные конфликты, связанные с предприятием. “Интерпайп заявлял о намерении идти на IPO. Теперь корпоративный имидж для предприятия будет иметь немаловажное значение”, — объясняет Руденко. Он предполагает, что консорциум может согласиться доплатить за акции НЗФ. “Но не более, чем на 100% от того, что они уже заплатили”, — отмечает аналитик.
В то же время представители группы “Приват”, миноритарного акционера НЗФ, не в восторге от перспективы того, что ФГИ и “Приднепровье” могут договориться. “Это не должно быть “подковерное” соглашение. Об условиях должны знать не только его стороны, но и миноритарные акционеры”, — считает первый зампред ПриватБанка Тимур Новиков. Он отмечает, что подобное мировое соглашение может быть оспорено. “Основания для этого будут понятны после того, как станут известны условия соглашения” — говорит он. Новиков считает, что “Приднепровье” должно заплатить разницу между суммой, заплаченной за акции НЗФ, и рыночной стоимостью пакета.
Руслана ПЕСОЦКАЯ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.