Именно столько времени, по мнению юристов Фонда государственного имущества, понадобится для отмены определения Вышгородского райсуда от 7 февраля 2007 г., которое запретило госисполнителям списывать 50%+1 акция НЗФ со счета консорциума “Приднепровье” в Укрсоцбанке
Согласно определению Вышгородского райсуда Киевской области, департаменту государственной исполнительной службы Министерства юстиции и ФГИ запрещено проводить действия, направленные на выполнение судебных решений по возврату НЗФ государству. В частности, речь идет о постановлении Высшего хозсуда Украины от 1 февраля 2007 г., который признал собственником ценных бумаг государство и обязал Укрсоцбанк перечислить акции на счет ФГИ. По данным приватизационного ведомства, свое определение районный суд принял по иску физлица, некоего господина Прощенко. Третьим лицом с самостоятельными требованиями выступил консорциум “Приднепровье”.
Партнер юридической фирмы “Магистр и партнеры” Сергей Власенко (представляет интересы “Приднепровья”) вчера от комментариев воздержался: “Я не комментирую этот вопрос”. Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская сказала, что руководство фонда недовольно таким поворотом событий: “Нашей целью является скорейшее возвращение объекта в государственную собственность”. Исполнительная служба Минюста обжаловала решение райсуда в Киевском областном апелляционном суде. Заявления об обжаловании подали ФГИ и Генпрокуратура.
Обеспечительное определение адвокатам “Приднепровья” пригодится для подготовки кассационной жалобы в Верховный суд, которую они обещали подать сразу после того, как стало известно о постановлении ВХСУ. Последнее в “Интерпайпе” ранее окрестили реприватизационным. По большому счету, успех этих судебных процессов будет зависеть от способности Виктора Пинчука договариваться с нынешнимсоставом правительства. Хотя очевидно, что это будет непросто: невооруженным взглядом можно заметить, что Кабмин в последнее время старается как можно больше активов переместить под свой контроль.
В дальнейшем вопрос контроля над НЗФ будет зависеть от того, примет ли парламент законопроект о правомочности решения собрания акционеров при наличии кворума держателей в 50%+1 акция. А также от корпоративных отношений между бизнес-группами. Нынешний расклад акционеров (спорный пакет 50%+1 акция у “Приднепровья”, 28,7% у компаний, близких к “Привату”, и 20,6% акций у группы Александра Бабакова) позволяет предположить, что две последние группы могут блокироваться против государства, если последнее будет активно воевать с “Приватом” и группой VS Energy. Однако такой альянс будет иметь успех только при минимальном кворуме в 60%.
Роман ТОПОЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.