Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Первая дуэль

[15:02 03 августа 2007 года ] [ Взгляд (Алчевск), 3 августа 2007 ]

Прошло почти полтора года с тех пор, когда его голос раскатами разносился по этому залу, с тех пор, как он сидел в этом президиуме, осаживал депутатов-отступников и держал руку на пульсе каждого нерва в этом городе.

Прийти в этот зал значило снова пережить то оглушительное падение с, казалось, вечного пьедестала. Понять, как переменчива стратегическая благосклонность, увидеть, как коварна политическая целесообразность вовремя предвидевших, ощутить, сколь призрачна преданность облагодетельствованных. И как наказуема такая оправданная уверенность в своей несокрушимости…

Слишком слабым утешением может служить то обстоятельство, что неприязнь многих объяснима исключительно тем, что они до сих пор помнят, как были от него зависимы и чем ему обязаны. Многие не могут простить тех, перед кем прогибались ради собственного благополучия. Редко кто откажет себе в удовольствии плюнуть в спину тому, кому какое-то время назад считали за честь трепетно придерживать мантию.

Наверное, именно поэтому этот визит так задержался. Нужно долго собираться с силами, чтобы прийти и добровольно окунаться в вязкую атмосферу вчерашних обид и злорадства, принимающих такие жуткие формы в условиях безнаказанности.

Когда в глазах — только ехидство и враждебность. Когда многолетние соратники и члены команды еще более чужие, чем перекрашенные стены.

И ни для кого его слова уже не означают сигнала к незамедлительному действию… Даже, если сегодня они как никогда имеют значение.

Н.Кириченко выступил на прошедшей сессии горсовета, как житель громады, отметив, что у города “великолепный бюджет, с которым можно работать и опираться на него”. Одно только 2%-ное увеличение ставки подоходного налога принесло 20 млн.грн. в бюджет по этому показателю. Однако, существуют источники пополнения бюджета, которые можно было бы несколько рациональнее использовать…

По словам Н.Кириченко, сегодня Алчевск по средней заработной плате стоит на 4 месте в области, хотя раньше не опускался ниже второго, пропуская вперед только Ровеньки. А заработная плата алчевских металлургов пока далека от самой высокой в отрасли и, по его сведениям, на сегодняшний день ниже среднеотраслевой на 600 гривен. По подсчетам экс-мэра, эти 600 гривен за 1 полугодие составляют не мало — 8,1 млн.грн. недоплаты в бюджет. Сокращения на комбинате также уменьшили поступления в бюджет на 2,5 млн.грн. Закрытие хлебокомбината — еще 270 тыс.грн. “Так если идти, то мы наберем порядка 15 млн.грн. или 20% всей доходной части бюджета за 1 полугодие” — подвел черту бюджетным достижениям своего продолжателя Н.Кириченко.

Одни только 5%, которые, по логике власти, почему-то касаются только субъектов малого бизнеса, от реконструкции градообразующих предприятий дали бы городу порядка 600 млн.грн. — разбив их на 15 лет можно было бы действительно получить сумму, которая позволила бы из города сделать сад. Но имеющееся соглашение между громадой и корпорацией, по мнению Н.Кириченко, работает исключительно в интересах одной стороны, которая существенно экономит свои расходы.

А каковы доходы Николай Егорович также подсчитал: “Себестоимость тонны проката в Украине — 240-250 долларов. А стоимость на рынке металлопродукции, самые дешевые — 495-505 долларов. Если 250-300 тысяч ежемесячный прирост — какие колоссальные прибыли, которыми нужно делиться с теми, где ты работаешь… Так ведь положено — не приходить в город со своим уставом, а жить по уставу территориальной громады…”

Поднял бывший градоначальник и привычный вопрос — специально ли основные выбросы на комбинате делаются ночью и кто контролирует уровень их вредности для окружающей среды: “В городе засыпают сегодня, перекрестившись: проснемся ли мы?” На столь животрепещущем моменте секретарь горсовета Н.Чуныха стал прерывать депутата, ссылаясь на регламент, а экс-мэр совсем в тему прокомментировал: “Если это делается организовано — это уже Уголовный кодекс…”

Под определенные положения законодательства подпадает и сложившаяся, по наблюдениям Николая Егоровича, тенденция, когда городские “школы закрываются в интересах отдельных коммерческих структур”. И первым приоткрыл завесу секретности над условиями, на которых АМК арендует закрытую СШ № 14 под общежитие для своих рабочих: по его подсчетам с использованием принятой Алчевским горсоветом методики 170 тыс.грн., полученные за 1 полугодие за всю аренду коммунального имущества — это должна была быть только аренда комплекса школы № 14.

Понимание истины “Все лучшее — детям” депутат облсовета предлагает проверить и на примере детского оздоровительного центра им.Гагарина, куда он посоветовал заглянуть и санстанции, и отделу здравоохранения и управлению образования. А депутатам, представляющим комбинат, предложил скинуться и купить детям металлургов сетки для настольного тенниса, т.к. в упомянутом лагере Николай Егорович увидел совершенно новую интерпретацию этого вида спорта.

Последнее пожелание опального городского лидера было предназначено Партии регионов, которая, по его наблюдениям, погрязла в борьбе за земельные участки и бизнес-объекты для отдельных депутатов, так и не обретя своего лица в горсовете, несмотря на то, что представляет в нем большинство голосов…

Наверное, он до конца так и не понял, почему люди не могут работать так же просто, как механизмы, и почему их нельзя просчитать также точно, как технологические процессы.

Дабы избежать оглушительного разочарования особо чувствительным стоило изначально понять, что он пришел не с миссией, а со стратегической задачей. Он даже не пытался разорваться между соблюдением корпоративных интересов и отстаиванием интересов громады, хотя, правды ради, отметим — сначала искренне пытался. Например, когда в четкий мысленный перечень необходимых для достижения главной цели действий врывалась чья-то просьба о помощи. Когда он невольно понимал, что кто-то, разочаровавшись во всех, видит в нем единственную возможность изменить свою жизнь.

Но глупо было бы решать временные вопросы, когда для этого есть сержанты. Поддерживать миф о том, что представители крупного бизнеса всерьез решили спасти город от бесхозяйственного узурпатора, потратив на это время, нервы и деньги — было предназначением команды, в которой, как он верил, есть и даже достаточные для этого профессионалы. Его ошибка, как и ошибка многих из них, рискует остаться непонятой: если бы подавляющее большинство людей были бы так глупы, как технологии, которыми ими пытаются манипулировать — та же реконструкция с ее внедрением высоких технологий натолкнулись бы на непреодолимые препятствия…

Многое из того, что неожиданно, но прогнозируемо было высказано в минувшую пятницу его главным оппонентом — давно роится в головах людей. И парировать это он смог лишь очередными корпоративными установками. За которыми на самом деле нет ни будущего, ни искренности, ни человечности. А есть только расчет, цинизм, неутолимая жажда могущества и бесконечная погоня за лаврами первенства.

Но какая разница, что этим установкам давно не верят. Главное, что им будут неукоснительно следовать…

Прежде всего, не надо путать, как говорится, мух с котлетами. Да, Владимир Евгеньевич, убежден — “те, кто делает бизнес, должны участвовать в развитии инфраструктуры города”. Но “это совершенно разные понятия — реконструкция комбината и развитие бизнеса в городе”.

Бизнес — рассчитан на вчерашнюю ситуацию, а “реконструкция комбината сегодня поставила себе цель ввести новые технологии и исправить коренным образом ситуацию с экологией в городе”. Т.е. деньги в Алчевске никто не зарабатывает и стать флагманом украинской металлургии (в том числе и по прибыли), третируя людей, побивая все рекорды по срокам с банальным желанием скорей “отбить бабки” никто не стремится.

“Мы ставим перед собой цель — развитие комбината” — говорит глава городской громады, от которой на этом предприятии через пару лет останется работать хорошо если ее одна десятая часть. И поднятый вопрос о 100% навара на алчевской металлопродукции не комментируется. Также как и утверждение об ущемленности алчевских металлургов в заработной плате по сравнению с коллегами на других предприятиях. Достаточно того, что заработный фонд на градообразующих предприятиях с января вырос где-то на 10%.

Проще говоря, при желании и из мух можно слепить котлету.

То, что отдельные нововведения себя не очень оправдывают, В.Чуб не смущается. И к следующей сессии прогнозирует внести массу поправок и дополнений к механизму привлечения средств от застройщиков, которые позволят обеспечить прозрачность и работоспособность решения. Потому как, учтиво заметил председатель бюджетной комиссии, когда поступления в бюджет составляют “всего аж 8 тысяч гривен” от выданных 11 разрешений на застройку — “это не те результаты, на которые мы рассчитывали”…

Спонтанный обмен любезностями в сессионной зале между бывшим городским головой и действующим не мог быть односторонним. Владимир Евгеньевич обозначил свою главную головную боль, перешедшую в наследство от Н.Кириченко — Алчевский рынок, который “был просто погублен” и является “хаотичной застройкой, которая опасна для людей, находящихся там”. На сегодняшний день вследствие абсурдного нагромождения торговых контейнеров на этом рынке нет возможности для предотвращения какой бы то ни было чрезвычайной ситуации, которая может там произойти, и в настоящий момент готовится Генеральный план, после утверждения которого “из рынка сделают нормальное предприятие”.

Про хлебокомбинат, который подошел к своему банкротству задолго до того, как на ситуацию мог повлиять В.Чуб — вспомнили депутаты, правда, уже на перерыве, в кулуарах. Однако, хлеб производства местных предпринимателей стоимостью 2,80 грн. за 1 кг при том, что каравай, привезенный из Луганска — ценой 2,07 грн. — вопрос, от Н.Кириченко уже явно не зависящий.

И это повод задуматься, если не власти — над адекватностью ситуации, то нам всем — над адекватностью власти.

Возможно, когда-нибудь Владимир Евгеньевич перестанет воспринимать упреки в адрес комбината, как личное оскорбление, а Николай Егорович сможет объяснить “странные” моменты собственной городской политики (будь то принятие на смешных условиях жилфонда от комбината).

Первому — можно пожелать успехов в борьбе с рефлексами, которые вынуждают его на любой

трибуне отчитываться за успехи градообразующих предприятий и полировать корпоративный имидж преимущественно перед структурой, которую он возглавляет уже второй год. Второму — не рассчитывать на реакцию депутатов, “осоловевших” от земельных участков, и найти возможности включить процессы, столь же действенные и эффектные, как годами наработанная риторика и оперирование цифрами.

Каков же итог этой первой дуэли?

Николай Егорович умудрился вменить в вину своему сменщику даже ситуации, которые были порождением эпохи его правления. Действующий городской голова оставил одни вопросы без ответов, неубедительно парировал другие и назвал не все проколы Н.Кириченко, с которыми реально сталкивался, окунувшись в городское хозяйство. Ничего, будет ему “домашнее задание”.

Разве кто-то теперь сомневается в том, что Николай Егорович еще вернется?

Анна АСЕЕВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.