Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Переоценка “Мечела”

[12:54 18 сентября 2006 года ] [ RBC Daily, 18 сентября 2006 ]

Производственные активы в Восточной Европе оказываются не такими привлекательными, как можно было ожидать.

 В 2004 году “Мечел” расстался с хорватским трубным заводом Zeljezara Sisak, а теперь ищет возможность повысить рентабельность своих румынских предприятий Mechel Targoviste (г. Тырговиште) и Mechel Campia Turzii (г. Кымпия). Проблемы общие — рост затрат на производство и обремененность предприятий социальными обязательствами. Хотя в компании о продаже румынских заводов не говорят, эксперты считают, что такое решение может оказаться выгодным для “Мечела”.

79,7% обыкновенных акций завода Targoviste “Мечел” приобрел в 2002 году за 3,5 млн долл., доведя свою долю впоследствии до 83,7%. В 2003 году “Мечел” купил 73,4% обыкновенных акций Campia Turzii S.A. за 2,8 млн долл. Однако с учетом обязательств по покрытию долгов предприятий и инвестированию в их развитие, по расчетам Дмитрия Коломыцына, общие затраты “Мечела” на покупку предприятий составили около 31,8 млн долларов.

Как заявил вчера исполнительный директор ОАО “Мечел” Алексей Иванушкин, компания не исключает возможности продажи двух своих румынских предприятий Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii. По его словам, все дело в высоких затратах на производство, в частности, в высокой себестоимости газа, электроэнергии и рабочей силы, что делает производство на этих заводах нерентабельным. Как отметили в “Мечеле”, инвестиционный план предусматривает вложение до 2009 года порядка 35 млн. долларов в завод в Тырговиште и более 20 млн. долларов в завод в г. Кымпия. В компании рассчитывают в сентябре — октябре этого года оценить варианты модернизации и суммы вложений в предприятия для вывода их на достаточные уровни прибыльности, но вопрос о продаже малорентабельных активов считают преждевременным.

Между тем опрошенные эксперты практически не сомневаются в том, что румынские заводы “Мечел” вынужден будет продать. “Шансы на продажу велики, — считает аналитик ИК “Тройка Диалог” Сергей Донской. — Несмотря на инвестирование в производство, прорыва в развитии румынских предприятий так и не произошло”. Как добавляет Дмитрий Коломыцын из ИГ “АТОН”, руда, металлолом и электроэнергия в Румынии сейчас на пике своей стоимости. Так, в 2005 году цена на природный газ в стране выросла на 45%, а проблемы с электроэнергией привели к административным ограничениям на энергопотребление предприятий. Кроме того, “Мечел” в своей отчетности не скрывает, что вступление Румынии в ЕС может обернуться торговыми пошлинами и квотами на экспорт стальной готовой продукции и полуфабрикатов из России в Румынию. А ведь именно возможность выхода на рынки Европы многими компаниями рассматривалась как дополнительное преимущество покупаемых активов в Восточной Европе.

Тем не менее эксперты считают, что “Мечел” сможет не только найти покупателя на румынские заводы, но и продать их с прибылью. “В 2002 году, когда “Мечел” покупал завод в Тырговиште, горячекатаный лист стоил 228 долларов за тонну, в 2003 когда компания вошла на завод в г. Кымпия, — уже 285 долларов за тонну, а сейчас горячекатаный лист стоит 545 долларов за тонну, — рассуждает Дмитрий Коломыцын. — Соответственно, и стоимость металлургических активов возросла”. По мнению Дмитрия Парфенова из ИК “Проспект”, несмотря на проблемность активов, они могут быть интересны компаниям, которые смогут более эффективно встроить их в собственную структуру. “К примеру, Mittal Steel активно скупает предприятия в той же Румынии и Польше, — говорит эксперт. — При этом Лакшми Миттал достаточно жестко решает проблемы социальной обремененности предприятий”. Впрочем, по оценке Дмитрия Коломыцына, стоимость обоих заводов вряд ли существенно превысит 100 млн. долларов.

При этом потеря активов не обернется большой бедой для компании. “Суммарный выпуск румынских заводов в 2005 году составил около 716 тыс. тонн стали, притом что всего компания произвела 5,9 млн. тонн стали”, — отмечает Дмитрий Коломыцын. Однако, согласно отчетности “Мечела” за второй квартал 2006 года, денежные доходы от румынских активов не превышают 2% от общей доходов компании. Кроме того, “Мечел” все активнее позиционирует себя как угледобывающую компанию. В частности, по словам Алексея Иванушкина, компания интересуется разработкой угольных месторождений в Индии. При этом из 1,1 млрд. долларов, предусмотренных стратегической инвестиционной программой “Мечела” на 2006—2010 годы, на развитие металлургического сегмента будет потрачено только 350 млн. долларов, остальное пойдет в горнодобывающее направление. По мнению Сергея Донского, продажа румынских заводов положительно скажется как на доходах “Мечела”, так и на стоимости его акций.

Даниил ШАБАШОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.