В частности, наш экспорт в Россию за последний год вырос на 25% (6 млрд. долларов), тогда как импорт лишь на 8% (10,6 млрд. долларов). В целом товарооборот вырос почти на треть, достигнув новых рекордных показателей за несколько лет. Как и в прошлом году, активно рос российский импорт энергоресурсов (в большей мере из-за импорта газа и роста цен на российскую нефть), украинский экспорт металлургии и химии. Традиционной была торговля продукцией машиностроения, приборостроения и пищепрома.
Главный источник дохода — труба
Основными статьями нашей торговли машиностроительной продукцией сейчас является авиастроение, сельхозмашиностроение, транспортное машиностроение и станкостроение. В России сегодня осуществляется ряд крупных федеральных программ модернизации многих отраслей. В частности, за счет программы обновления российского подвижного состава железнодорожного транспорта у Украины так бурно подскочил экспорт по этой статье в 2004 году.
В целом же за последние несколько лет динамика двусторонней торговли неуклонно растет, и товарооборот ежегодно набирает по 3-4 млрд. долларов. В торговле услугами ситуация аналогичная. Из общего объема услуг, предоставленных Украиной на сумму 4,3 млрд. долларов за 9 месяцев прошлого года, на Россию пришлось 1,8 млрд. долларов. Больше всего за этот период Украина, как всегда, заработала на “трубном” транзите — 1,4 млрд. долларов.
При столь масштабном переплетении торговых интересов из года в год торговля между Украиной и РФ проходит на фоне всевозможных торговых войн и антидемпинговых расследований. По данным Министерства экономики Украины, антидемпинговые и специальные расследования против наших экспортеров сейчас проводятся в семи странах мира. Наиболее чувствительны для Украины как раз ограничения поставок оцинкованного проката и труб из черных металлов в Россию, а также металлопродукции на рынки ЕС и США.
Выигрывают совместные предприятия
Кроме того, в двусторонней торговле Украины и РФ есть еще одна особенность — производственная кооперация крупнейших предприятий. В основном это касается продукции ВПК. По данным Торгпредства РФ в Украине, со стороны России в кооперации с Украиной сегодня продолжают участвовать около 360 предприятий, из Украины в РФ экспортируется детали и комплектующие около 300 предприятий для производства смежной продукции. По крайней мере, в программах кооперации в области авиапрома и ракетно-космической промышленности в Украине участвуют более 100 российских предприятий. Материалы и комплектующие изделия к авиадвигателям украинского производства поставляет почти 400 заводов-смежников из России — это около 80% всех комплектующих. Самый известный совместный проект — самолет Ан-70.
В атомной энергетике ныне действует ряд многомиллионных проектов. Крупнейшие в СНГ производители энергооборудования для гидростанций и АЭС — харьковский завод “Электротяжмаш” и Санкт-Петербургское предприятие АО “Электросила” — сегодня совместно производят турбогенераторы и оборудование для технического переоснащения АЭС в обеих странах.
Продукция взамен энергии
В структуре украинского экспорта в РФ высокотехнологическая продукция — машиностроение — занимает около 30%. В то время, как в остальные страны мира Украина в основном поставляет сырье. Металлургия в экспорте в РФ составляет около 20-22%, а продукция химической промышленности — в пределах 10%. Основа российского импорта в Украину — энергоносители — более 60%
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.