Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Внутренняя стабильность внешней незащищенности

[10:55 10 января 2005 года ] [ Профиль, №56 (67) ]

Доходность метпредприятий растет, нефтепродукты на внутреннем рынке дешевеют, а украинские химические предприятия пользуются спросом у зарубежных инвесторов. Ключевые товарные рынки демонстрируют, что больше зависят от состояния внешних рынков, чем от политической ситуации в стране.

Стальное спокойствие

В течение года основная экспортная отрасль Украины — металлургия — уверенно увеличивала производство, пытаясь использовать выгоды от возросших цен на сталь. Подорожавший на 50-70% металл резко увеличил доходность сталелитейных предприятий, которые близко подошли к пределу использования своих производственных мощностей. По данным объединения "Металлургпром", в январе-ноябре производство стального проката увеличилось до 30,6 млн. тонн (на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом выручка от экспорта черных металлов увеличилась значительно больше — до 8,49 млрд. долларов (на 53,7% по сравнению с аналогичным периодомпрошлого года). Металлопродукция, по данным Государственного комитета статистики, принесла 32% доходов от экспорта товаров.

Возникшая в ноябре-декабре нестабильность банковской системы, которая выразилась в задержке платежей и введении ограничений на выдачу кредитов, не создала больших проблем для сталелитейных предприятий, являющихся крупными и важными клиентами банков. Впрочем, металлургические комбинаты не смогли избежать влияния политических бурь, которые пронеслись над страной после неудачной попытки избрать в ноябре президента страны. Воспользовавшись тем, что внимание властей сосредоточено на политическом противостоянии, несколько производителей железной руды предприняли попытку повысить цены на свою продукцию в пределах 40%. Эта попытка увеличить долю сырьевых компаний в распределении доходов от высоких цен на сталь вызвала резкую реакцию покупателей – Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, "Запорожстали", Днепровского меткомбината им. Дзержинского и Алчевского меткомбината. Предприятия не согласились с повышением цен и уменьшили закупки руды, а также остановили часть доменных печей. Но этот конфликт был урегулирован в течение буквально двух недель — после вмешательства Кабинета Министров, который сыграл на стороне сталелитейных компаний. Правительство создало временные препятствия для экспорта железной руды и пригрозило ввести регулирование цен на это сырьё, что заставило производителей руды восстановить статус-кво. При этом потери от демонстративной остановки нескольких доменных печей оказались невелики — ожидается, что в декабре производство чугуна составит 2,5 млн. тонн, что всего на 6% меньше, чем в ноябре (2,66 млн. тонн).

Более серьёзные неприятности могут ожидать производителей стали на внешних рынках. Опрошенные "Профилем" эксперты прогнозируют, что в следующем году металлопродукция может немного подешеветь, хотя её стоимость всё же останется высокой. Эти тенденции связаны с ожидаемым замедлением роста спроса на сталь на мировом рынке, причиной которого должно стать уменьшение темпов экономического роста в ведущих странах. Кроме этого, согласно прогнозам, Китай, являющийся самым динамичным потребителем металлопродукции в мире, уменьшит импорт после ввода в строй новых мощностей. Хотя эксперты добавляют, что негативные тенденции будут в меньшей мере касаться начала года. "Первый квартал должен быть достаточно неплохим — цены не хуже, чем в среднем по текущему году", — говорит эксперт аналитического центра "Держзовнишинформ" Александр Сирик. "Прогнозируется снижение цен: на плоский прокат — где-то на 10% в течение года, на длинномерный — на 20%. ...В первом полугодии по инерции будут поддерживаться высокие цены, основное падение придётся на второе полугодие", — считает эксперт государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. Стоимость стали будет сохраняться на относительно высоком уровне за счет дороговизны сырья, в частности руды и кокса. "Значительного снижения цен не будет. В первую очередь это будет связано с себестоимостью выпуска продукции", — добавляет Александр Сирик. Ценовые перспективы 2005 года станут более определенными в первые месяцы года, после заключения годовых контрактов на поставки сырья ведущими мировыми производителями. Вместе с тем возможно, что изменения в украинском правительстве после выборов президента создадут в 2005 году почву для нового конфликта между производителями сырья и металлургическими комбинатами.

Залитый рынок

Рынок бензина и дизельного топлива, который пережил в 2004 году несколько этапов резкого подорожания, заканчивает год медленным снижением цен. По данным консалтинговой компании НТЦ "Психея", цены начали снижаться еще в ноябре. Например, с 19 ноября по 23 декабря стоимость бензина А-76 в среднем по стране уменьшилась на 1,2% — до 2,62 гривны за литр, а бензина А-95 на 0,8% — до 2,94 гривны за литр. Медленнее всего дешевеет дизельное топливо, которое за этот период потеряло всего 0,4% и в среднем стоит 2,78 гривны за литр.

Цены снижаются без вмешательства правительства. По мнению опрошенных "Профилем" экспертов, основная причина этой тенденции — значительное превышение предложения нефтепродуктов над спросом, который в начале зимы сократился в связи с обычным сезонным уменьшением использования автотранспорта. Производство бензина и дизтоплива пока сохраняется на высоком уровне, а нефтяным компаниям сейчас невыгодно экспортировать излишки горючего после произошедшего в ноябре–декабре снижения мировых цен на нефть и нефтепродукты. Эта же тенденция позволила нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) закупить сырьё подешевле: по словам директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, в декабре стоимость нефти для НПЗ составляла 260-280 долларов за тонну, тогда как в октябре-ноябре 300 долларов за тонну. "Нефть сильно подешевела", — говорит он.

По словам Куюна, нестабильность финансовой системы, которая в начале месяца привела к задержке платежей и к ограничениям на выдачу кредитов, также содействовала тенденции к снижению цен на неф-тепродукты. Нарушение ритма торговли из-за банковских ограничений также способствовало тому, что у оптовых компаний образовались большие товарные запасы. По данным Министерства топлива и энергетики, в ноябре–декабре запасы горючего на складах нефтеперерабатывающих заводов резко возросли. В частности, с 1 ноября по 22 декабря запасы бензина на НПЗ увеличились на 180% — до 131,7 тыс. тонн, а запасы дизтоплива на 220% — до 113 тыс. тонн.

По мнению экспертов, действующие сейчас факторы будут толкать стоимость топлива вниз в течение первых месяцев 2005 года. "Снижение цен будет продолжаться", — говорит директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. Чтобы затормозить падение цен, НПЗ могут остановиться на ремонты. Вместе с тем основным фактором, от которого будет зависеть развитие рынка в 2005 году, останутся котировки на мировых биржах. Их резкий и неожиданный рост позволил крупным нефтяным компаниям в течение 2004 года повысить стоимость горючего на внутреннем рынке на 40-70%.

Эксперты считают, что результат президентских выборов не приведет к изменениям на рынке, в частности к реприватизации НПЗ. Новому правительству придется заново вырабатывать политику регулирования рынка, используя применявшееся в этом году жёсткое административное регулирование или разрабатывая другие методы.

Кислотнонейтральная среда

Для украинских химических предприятий 2004 год обещал быть хорошим. Живущие экспортом (около 70-75% их продукции продается за пределами Украины), они не могли не радоваться росту цен на их основные продукты — аммиак, карбамид и аммиачную селитру. По данным Минэкономики, в некоторых месяцах цены на карбамид (азотное удобрение) и аммиак вырастали более чем в два раза, достигая максимальных показателей 230 и 270 долларов за тонну соответственно. Химики, давно не видевшие такого спроса, довольно потирали руки. Грядущий год обещает быть не столь благоприятным в отношении ценовой конъюнктуры. "Такие цены долго удержаться не могут, в следующем году, скорее всего, они будут ниже", — сказал представитель IBE Trade Corp. По словам начальника отдела коммерческих операций черкасского "Азота" Дмитрия Виноградова, один из основных рынков сбыта — Юго-Восточная Азия — сократил объемы закупок аммиака, азотных удобрений и сырья для производства пластмассы и химических нитей. "Опасаются, что Юго-Восточная Азия находится в преддверии экономического кризиса", — говорит г-н Виноградов.

Опасение вызывает уровень спроса на удобрения внутри Украины, который остаётся катастрофически низким, хотя аграрии должны начинать их закупку для проведения весенне-полевых работ уже сегодня. Основной причиной этого химики считают неопределенность с выделением бюджетных средств на субсидирование закупок удобрений. Внутренний рынок удобрений невелик — 20%, максимум 30% общего объема производства химзаводов, но в уходящем году Кабмин, стремящийся обеспечить селян удобрениями, закрыл для химиков экспорт. Опасения, что сценарий жёсткого административного вмешательства может повториться, заставляют химиков говорить об этом.

С приближением президентских выборов химический рынок начала "сотрясать" приватизационная лихорадка, в пылу которой новых хозяев находили и госпредприятия, и ранее проданные заводы. В начале февраля неизвестная немецкая компания RSI Erste BeteiligungsGmbH купила 89,48% Крымского содового завода; в сентябре эта же компания создала компанию "Крымский Титан", в которую были выведены активы госкомпании "Титан". Эти два приобретения эксперты рынка связывают с именем российского магната Виктора Вексельберга.

Аналогичная судьба постигла и северодонецкий "Азот", на базе которого будет создано ЗАО при участии Worldwide Chemical LLC, аффилированной с известной компанией-трейдером IBE Trade. Своего хозяина сменил и крупнейший производитель шин для легковых автомобилей — ЗАО "Росава", перешедшее в середине весны из-под контроля российской Amtel к группе УкрСиббанка. Топ-темой процесса приватизации "большой" химии должна была стать продажа Одесского припортового завода, которая несколько раз откладывалась. В конце концов этот объект было решено продать в следующем году, когда успокоятся предвыборные страсти.

Сами химики считают маловероятным снижение активности зарубежных и украинских финансовых групп, которые в "пыли политических битв" ведут работу по приобретению активов украинских химзаводов. "Происходит скрытый передел собственников среди химиков, и по результатам выборов это будет сильно видно", — говорит один из топ-менеджеров.

Эксперты рынка говорят, что после выборов и Нового года первым предприятием, нашедшим нового собственника, может стать "Днепроазот", находящийся под контролем группы ПриватБанка. В октябре акционеры завода решили увеличить уставный фонд предприятия с 1,6 млн. грн. до 351,6 млн. грн., и опрошенные эксперты уверены, что эти акции достанутся российскому Альфа-Банку. Второй на очереди — "Ривнеазот", купленный в сентябре 2003 года австрийской Raiffeisen Investment AG, но на котором уже замечены в качестве менеджеров представители российского "Агрохимэкспорта".

А вот состояние банковской системы и возможное изменение экономической стратегии государства химиков-экспортеров не тревожат. Их и банковский кризис, разразившийся из-за панических настроений в начале декабря, не очень-то затронул. По словам представителей предприятий, их работу затруднил только переход на 100%-ную предоплату и сворачивание банками кредитных программ. "Финансово-кредитная система в последнее время дает позитивные сигналы — это очень хорошо. Если будет своевременно принят бюджет (его приняли. — Ред.), мы будем иметь все возможности, чтобы у нас не возникало каких-либо серьёзных проблем", — говорил в середине декабря заместитель министра промполитики Владимир Новицкий, отмечая, что по итогам 11 месяцев 2004 года химпредприятия увеличили производство по сравнению с 2003 годом на 14%. Больше, чем политиков, химиков сейчас занимает вопрос о стоимости в следующем году энергоносителей. "Если и были препятствия (в нашей работе), то они не были связаны с политической ситуацией в Украине", — подчеркивает главный бухгалтер "Днепроазота" Валерий Саламаха.

Константин КРАВЧУК, Олег ПЛАСТОВЕЦ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.