Процесс получения Украиной членства в ВТО участники парламентской коалиции планируют завершить до конца 2006 года.
Ранее вступление Украины в ВТО намечалось в декабре 2005 года, однако к этому сроку Украина оказалась не готова. Украине не удалось подписать необходимые двусторонние протоколы с государствами-членами ВТО, а также преодолеть сопротивление Верховной Рады, которая отказалась принять необходимые для членства законы.
Украине надо принять семь законов
Получив большинство в парламенте, коалиция обязалась внести изменения в ряд законов, которые являются обязательным условием членства в ВТО. Это законы: “Об экспортной пошлине на отходы и лом черных металлов”, “Об экспортной пошлине на отходы и лом цветных металлов и легированных сталей”, “Об адвокатуре”, “Об экспортной пошлине на живой скот и кожевенное сырье”, “О банках и банковской деятельности”, “О государственном регулировании производства и реализации сахара”, “О молоке и молочных продуктах”. “Если эти законодательные акты не будут изменены, то у Украины просто не будет аргументов для того, чтобы претендовать на вступление в ВТО”, — сказал один из разработчиков экономического блока программы коалиции Игорь Бураковский. Кроме законодательного обеспечения вступления в ВТО, Украине еще предстоит подписать протокол с Киргизией, которая требует от Украины возвращения долгов начала 1990-х годов.
Если во времена первого правительства Юлии Тимошенко социалисты выступали против принятия некоторых сельскохозяйственных законов, необходимых для вступления в ВТО, то теперь они взяли на себя коалиционные обязательства. В то же время разработчики текста коалиционного договора отмечают, что подписанный документ отличается от его ранних проектов. Так, в тексте договора коалиция обязала Кабинет Министров провести “интеграцию аграрного сектора в ВТО путем обеспечения в ходе переговоров поддержки сельского хозяйства в достаточных объемах”.
ВТО не защитит производителя
В то же время народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников считает, что положения коалиционного договора защищают украинских производителей недостаточно. “В тексте положений о вступлении в ВТО механизмы защиты национальной экономики и компенсации не прописаны и не отработаны должным образом”. По мнению Плотникова, от вступления Украины в ВТО особенно пострадает сельское хозяйство, пищевая промышленность, в меньшей мере — машиностроение, легкая промышленность — традиционные отрасли, на которые хлынет дешевый и более конкурентный импорт.
То, что от вступления в ВТО могут пострадать некоторые отрасли экономики, не отрицает и Бураковский, который, впрочем, находит во вступлении Украины в ВТО больше положительных сторон. По его словам, после получения членства в ВТО “Украина получит дополнительные проценты к внутреннему валовому продукту. Вступление в ВТО будет противодействовать росту цен”. “От вступления в ВТО выиграют и собственники капитала, и рабочая сила, так как увеличится благосостояние населения и увеличение доходов квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы”, — обещает Бураковский. При этом он считает, что вступление Украины в ВТО состоится не в 2006 году, как это планирует коалиция, а только в 2007 году.
В неверии в быстрое вступление в ВТО с Бураковским солидарен и Плотников. По его мнению, “можно вести речь о том, что до конца года будут урегулированы двусторонние протоколы, но есть еще министерская встреча ВТО, на которой принимают новых членов, и есть вероятность того, что в этом году эта встреча не состоится, и тогда Украина технически может быть готова к вступлению в ВТО, но ее не смогут принять по процедуре”.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.