За контроль над генкомпанией им придется заплатить не менее 5 млрд долл. Чтобы еще набить цену ОГК, РАО может отложить продажу до лета.
РАО ЕЭС перед своей ликвидацией осталось продать только одну оптовую генерирующую “дочку” — ОГК-1. Прием заявок на покупку госпакета акций этой генкомпании (41,4%) энергохолдинг завершит 17 апреля. Пока на ОГК есть лишь один претендент, но зато “ударный”, похвалился глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. Оказалось, что претендент не один — это консорциум 3—4 инвесторов, основной из которых — Виктор Вексельберг (его компания “КЭС-холдинг”). Остальных покупателей, входящих в эту группу, в РАО не раскрывают.
По словам Чубайса, в консорциум входит “полсписка Forbes”.
Раньше основным претендентом на ОГК-1 считался энерготрейдер “Транснефтьсервис-С”, блокпакет которого недавно купил бывший топ-менеджер РАО, глава инжиниринговой группы “Е4” Михаил Абызов. У него также есть опцион на покупку доли в “КЭС-холдинге”. Группа Абызова давно планировала купить у РАО ОГК-1, однако предлагало совсем низкую оценку — около 300 долл за Квт. “КЭС” Виктора Вексельберга также заявил о намерении торговаться с РАО: цена на актив ему кажется слишком завышенной.
Дело в том, что основные иностранные претенденты на компанию — финский Fortum и французская Electricite de France — от приобретения в итоге отказались.
“Тогда цена продаваемого пакета (госдоли и допэмиссии) на рынке упала до 5—5,2млрд долл, — отмечает аналитик “Собинбанка” Александр Селезнев. — Хотя справедливая цена составляет не менее 6 млрд долл”. По мнению эксперта, энергохолдингу имеет смысл отложить продажу до конца лета—начала осени: тогда рынок оправится от последствий кризиса и РАО сможет продать свою “дочку” более щедрым инвесторам. Кроме того, должен быть наконец запущен рынок мощности, что также позволит ОГК надеяться на дополнительные прибыли”.
Между тем, в энергохолдинге все же склонны поспешить: монополия хотела бы сбыть все свои генкомпании до 1 июля 2008 года — даты своей окончательной реорганизации. Однако продешевить в РАО тоже не хотят.
“Дешево не продаемся”, — твердо заявил глава энергохолдинга.
Если компания все же достанется Виктору Вексельбергу, именно он станет вторым после СП “Газпрома” и СУЭКа игроком на рынке тепловых мощностей. По подсчетам экспертов, он может получить до 20% доли на российском тепловом энергорынке.
Ольга АЛЕКСЕЕВА
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.