Но возможно, уже через два-три года перевес на этом рынке будет в пользу частных операторов.
По итогам 2007 года грузооборот на сети “Российских железных дорог” вырос более чем на 7%, погрузка грузов — на 2,5%, до 1,34 млрд т. Пассажирооборот в дальнем следовании — на 3% до 1,3 млрд пассажиров.
Главным трендом развития железнодорожного транспорта, считают в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ), до сих пор является отставание тарифов на ж/д перевозки от темпов инфляции и тарифов других естественных монополий. “На 2008 год запланирован рост тарифов на грузовые ж/д перевозки 11%, на электроэнергию — 16,5%, на газ — 25%. При этом прогнозный уровень инфляции составляет 8%, — говорит руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Владимир Савчук. — Это приводит к минимизации прибыли национального перевозчика и снижению источников финансирования инвестпрограмм развития магистральной инфраструктуры”.
В этих условиях сложнее всего работать РЖД, тарифы которых устанавливаются государством. Частные операторы демонстрируют более высокие темпы роста и одновременно более высокую рентабельность. По данным ИПЕМ, уже в прошлом году перевозки грузов в приватном парке выросли примерно на 4%, составляя около 40% в общей перевозке грузов. При этом вагонный парк частных компаний вырос на 16%, до 346 тыс. вагонов, со средним сроком эксплуатации около 12 лет, а вагонный парк РЖД сократился на 0,2%, до 621 тыс. вагонов, со средним возрастом около 23 лет. По словам руководителя агентства InfraNews Алексея Безбородова, в этом году частников едва ли ждут серьезные перемены — компании будут наращивать объемы перевозок и доходы от них. “Но все же через два-три года на рынке оформится перевес в пользу частных операторов, — считает эксперт. Хотя аналитик ИК “Финам” Константин Романов считает, что РЖД и выделенные из них структуры еще как минимум лет десять будут доминировать практически во всех сегментах рынка, занимая не менее 50—80%.
Однако большое количество новых игроков на рынке ж/д перевозок не появится. Перевозочный бизнес капиталоемкий, конкуренция будет развиваться в рамках олигополии, поясняет замгендиректора аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем” Алла Уварова. “Преимущество получат компании, уже преодолевшие барьер входа на рынок ж/д перевозок и обладающие достаточными возможностями для дальнейшего приобретения активов”, — говорит она. По словам г-на Романова, частники будут более активны в грузовом сегменте, так как рентабельность пассажирского сегмента еще длительное время будет вблизи нулевых отметок. Кроме того, в пассажирском сегменте им придется конкурировать с авиаперевозчиками.
“К 2010 году формирование холдинга РЖД будет завершено, — говорит Алла Уварова. — Основные контуры новой структуры — профилирование бизнес-единиц по традиционным направлениям (перевозки, содержание и эксплуатация инфраструктуры) и в областях, являющихся смежными, но представляющими интерес для РЖД как коммерческой компании (строительство инфраструктурных объектов, реализация логистических проектов)”. При этом РЖД фактически уйдут от перевозок, передавая этот бизнес дочерним компаниям, которые в перспективе станут частными полностью или частично, сосредотачиваясь на инфраструктуре, уверяет Евгений Шаго из УК “Ингосстрах-Инвестиции”.
Евгения ГАВРИЛЮК
Что скажете, Аноним?
[13:38 01 февраля]
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.