Об этом сообщил председатель правления НБУ Владимир Стельмах.
“Мы собираемся выйти со своими сертификатами к населению, чтобы привлекать наличность — и валютную, и гривневую. Мы будем привлекать уполномоченные коммерческие банки, от нашего имени продавать сертификаты. Дальше говорим: банки, или вы оставляете это все как наше рефинансирование, или вы нам передаете, и мы будем давать другим”, — рассказал он.
За последние 20 дней из банков были сняты депозиты на сумму 17,6 млрд. грн. Из них предприятия забрали 4 млрд. грн., а остальное пришлось на население. “Они пошли в наличные, а наличные пошли на валютный и потребительский рынок. Как соль, закупают впрок. Этот процесс за день-два не остановить”, — подчеркнул господин Стельмах. Ежедневно население покупает валюты на 28-30 млн долл. больше, чем продает.
Объемы эмиссии глава НБУ не назвал. Он сказал лишь, что наличные должны составлять 25-27% всей денежной массы в стране, а сейчас они вышли за 32%. По его словам, сейчас ведется разработка механизма и ведется проработка юридических моментов. После этого нужно будет согласовать затею с банками. “Наиболее широкую сеть имеет Ощадбанк, но ему это может быть неинтересно”, — сказал Владимир Стельмах.
Эксперт одного из банков, относящихся к категории крупнейших, назвал идею НБУ похвальной в том смысле, что регулятор пытается удержать деньги внутри системы. Однако он отметил ряд ключевых недостатков. “Неужели они думают, что после истории со Сбербанком СССР и на фоне оттока депозитов кто-то бросится покупать эти бумаги? Я отвечу — покупать бросятся только доллары. Люди слишком долго покупали ничем не обеспеченные бумаги. Теперь они предпочтут купить восьмой телевизор, чем не понятный им инструмент”, — отметил эксперт.
Он пояснил, что депозитный сертификат НБУ изначально проигрывает депозиту в банке. Во-первых, он предполагает фиксированную процентную ставку, причем не самую высокую. Эту ставку нельзя будет повысить, тогда как с банком на эту тему можно говорить. Во-вторых, эксперт уверен, что досрочно погасить сертификат будет нельзя.
Впрочем, последний тезис в НБУ, очевидно, продумали. “Сертификаты будут такого характера, что если вы их предъявите назад, то у вас их обязаны будут выкупить без всяких сроков”, — подчеркнул господин Стельмах.
Стоит отметить, что это заявление может быть всего лишь уткой со стороны НБУ. В сентябре 2005 г. регулятор уже рассматривал вопрос выпуска депозитных сертификатов и продажу их через Ощадбанк. “У нас есть внутренний ресурс и для инвестиций, и для капитализации банков. 54 млрд. национальной наличности у нас в карманах. 20% можно отмобилизовать? Может, будем Ощадбанк просить, чтобы он был нашим агентом для населения, чтобы для нас мобилизовал, продавал наши сертификаты населению”, — предложил тогда Владимир Стельмах. Однако предложение уперлось в технические сложности и не было реализовано. Если, конечно, оно вообще задумывалось как реальное.
Сергей ЛЯМЕЦ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.