Некоторые возможности добиваться уступок от государства сохраняют лишь узкоотраслевые объединения. При этом они нередко вступают друг с другом в конфликты из-за противоположных интересов. А общую платформу для промышленников различных отраслей найти все труднее. Например, вопросы таможенной политики сейчас весьма жестко регулируются обязательствами Украины перед ВТО, и на прежний размах протекционизма отечественные товаропроизводители уже рассчитывать не могут. Пришлось смириться крупному бизнесу и с периодическим, по нескольку раз в год, повышением минимальной зарплаты, которое вынуждено проводить любое правительство независимо от партийных цветов премьера. Остальные же вопросы, будь то курс гривни по отношению к доллару и евро, статус СЭЗ и ТПР, возмещение НДС и вообще существование этого налога, тарифы на грузоперевозки или условия поставок природного газа, по-прежнему являются предметом как публичных дискуссий, так и подковерных состязаний по перетягиванию каната между самими бизнесменами.
Кризис в системе предпринимательских объединений развивается уже много лет. Давно уж минули времена, когда директорат предприятий выступал как консолидированная сила, а обладатели скромной должности президента “всего лишь” общественной организации под названием УСПП (Украинский союз промышленников и предпринимателей) избирались главой государства (Леонид Кучма) или же получали посты председателя Фонда государственного имущества (Юрий Ехануров) и премьер-министра (Анатолий Кинах).
Кстати, первый раскол в УСПП произошел еще до премьерства Кинаха, точнее — в 1998 году. Этот конфликт был персонифицирован именно по линии Ехануров — Кинах, но субъективная составляющая в нем не довлела: ни Юрий Иванович, ни Анатолий Кириллович на тот момент не занимали должностей в исполнительной власти. Зато было налицо противоречие между двумя секторами экономики — государственным и частным.
Кинах в качестве бывшего вице-премьера по вопросам промышленной политики (с июля 1995-го по сентябрь 1996 года) вызвался представлять интересы “старой гвардии” промышленников — руководителей тогда еще преимущественно государственных предприятий, благодаря чему и возглавил УСПП сначала временно (в октябре 1996-го), а затем и на постоянной основе (по результатам съезда в январе 1997-го). Но те настроения, которые преобладали в его организации, не разделяла “молодая поросль” частных собственников, обеспокоенных уже не распределением бюджетных дотаций, а правилами игры. На этих бизнесменов и рассчитывал Ехануров (после должности председателя Фонда госимущества он занимал пост министра экономики, а затем председателя Госкомитета по вопросам развития предпринимательства), создавая в 1998-м Союз малых, средних и приватизированных предприятий Украины.
Далее обе структуры развивались параллельно. Так, Кинах в дополнение к УСПП организовал Федерацию работодателей Украины (ФРУ) — и вскоре Ехануров стал руководителем альтернативной Всеукраинской ассоциации работодателей. Обзавелись они и партийными “крышами”, хотя сделали это по-разному. Когда премьер-министром был Валерий Пустовойтенко, а Народно-демократическая партия, которую возглавлял Валерий Павлович, считалась “партией власти”, Кинах и Ехануров оба входили в состав руководства НДП. В августе 1999 года Леонид Кучма, незадолго до своего переизбрания президентом, назначил Анатолия Кинаха первым вице-премьером, но после победы на выборах, согласившись сделать премьер-министром Виктора Ющенко, заменил на посту первого вице-премьера Кинаха на Еханурова. После этого Анатолий Кириллович создал на базе УСПП Партию промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), что вызвало жуткое, и публично высказанное, неудовольствие Пустовойтенко. Но и к Юрию Ивановичу Валерий Павлович ревновал не по-женски: когда Ющенко охарактеризовал Еханурова как представителя НДП в своем правительстве, Пустовойтенко тут же заявил, что НДП не считает Еханурова своим представителем в правительстве Ющенко. В итоге Кинах сменил Ющенко на посту премьера, а ПППУ добилась права быть пятым колесом в телеге прокучмовского блока “За единую Украину!” (куда вошла и НДП), в то время как Ехануров впрягся в работу по созданию именного блока Виктора Ющенко “Наша Украина”.
За минувшее с тех пор время структура собственности в стране изменилась кардинально. Государственные предприятия остались лишь в отдельных отраслях, а новым собственникам оказались без надобности формации и Кинаха, и Еханурова.
Ехануров потерял на том, что изначально ориентировался на средний по масштабам бизнес. Созданная им система общественных организаций получила определенный респект, но в нее не вошли крупнейшие бизнесмены, ставшие владельцами важнейших активов в стране. Не включились они и в УСПП — ФРУ, а вместо этого создали несколько новых организаций, таких как Конфедерация работодателей Украины, Украинская федерация работодателей, Конгресс частных работодателей. Вряд ли эти объединения станут более успешными защитниками интересов крупных предприятий, чем УСПП, — поезд промышленного лобби уже ушел. Однако им под силу сыграть роль разрушителей устоявшейся системы, при которой главными сторонами официальных переговоров по социальным вопросам оказываются правительство и им же выбранные (удобные ему) партнеры — ФПУ со стороны профсоюзов и ФРУ со стороны работодателей.
Юрий ВИШНЕВСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[10:43 04 декабря]
[07:10 04 декабря]
[21:18 03 декабря]
09:50 04 декабря
09:40 04 декабря
09:30 04 декабря
09:20 04 декабря
09:00 04 декабря
08:50 04 декабря
08:40 04 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.