...сосредоточенном сейчас на украинском ОАО “Мотор Січ”.
Решение правительства России освоить самостоятельный выпуск этой продукции в течение пяти лет эксперты называют экономически нецелесообразным и усматривают в нем политическую подоплеку.
Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко подписал приказ, согласно которому объединенная промышленная корпорация “Оборонпром” должна в течение месяца подготовить график производства двигателей ТВ3-117 и ВК-2500 на ОАО “Московское машиностроительное предприятие им. В. В. Чернышова”. По словам президента “Мотор Січі” Вячеслава Богуслаева, этот приказ в одностороннем порядке разрывает межправительственное соглашение о кооперации двух стран в производстве двигателей. До сих пор модели, о которых идет речь в документе, изготавливались только на украинском заводе.
Как объяснил пресс-секретарь “Оборонпрома” Илья Якушев, федеральная целевая программа развития оборонно-промышленного комплекса России до 2015 г. предусматривает выделение средств в размере почти 2 млрд. руб. (около 80 млн долл.) на то, чтобы освоить серийное производство вертолетных двигателей и избавиться от зависимости от украинских поставщиков. “Это обычная программа импортозамещения. Надеемся, что через семь лет сможем полностью удовлетворить внутренний спрос на такую продукцию”, — говорит господин Якушев.
В “Мотор Січі” считают, что толчком для решения российских властей послужили отнюдь не соображения экономической целесообразности. “Это реакция России на поползновения Украины войти в НАТО. В этом контексте желание соседей перенести производство военной продукции на свою территорию кажется вполне логичным. Думаю, стоит ожидать аналогичных решений российских властей и в отношении другой продукции двойного назначения, импортируемой из Украины”, — прогнозирует глава набсовета “Мотор Січі” Анатолий Малыш. На предприятии затрудняются оценить возможные потери от прерывания экспорта вертолетных двигателей в Россию, но уверяют, что это будет серьезным экономическим ударом для предприятия: доля ТВ3-117 и ВК-2500 в объеме производимой продукции — около 40%, единственным рынком сбыта для них до сих пор была Россия. По оценкам российских аналитиков, сейчас общий объем закупок вертолетных двигателей в Украине составляет 50-80 млн долл. в год.
Украинские же эксперты удивлены решением руководителей российского авиапрома. “ТВ3-117 — двигатели третьего поколения. А сегодня уже идет активная работа над созданием двигателей пятого поколения. Поэтому более дальновидным шагом с точки зрения экономики было бы внедрять новые разработки и налаживать в России их серийное производство. Налаживание такого производства, как на “Мотор Січі”, потребует не менее 300 млн долл . и трех-четырех лет временных затрат”, — уверен аналитик ИК “Альфа-Капитал” Денис Шаврук.
Екатерина ГРЕБЕНИК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.