Ее стоимость металлургический гигант оценил в 6,7 млрд. долларов.
О планах выделить большую часть энергоактивов в новую компанию “Норникель” объявил еще в начале года. Ее акционерами станут сегодняшние владельцы ГМК. Стоимость ее активов составит $6,7 млрд, а суммарная установленная мощность — минимум 4533 МВт, объявил вчера “Норникель”. Это пока крупнейшая частная компания в России. Мощность активов “Газпрома” — 4505 МВт, “КЭС-холдинга” — 3035 МВт, СУЭК — 2738 МВт, указал “Норникель” в опубликованной вчера презентации.
Акции нового энергохолдинга появятся на бирже в начале 2008 г. 11 мая совет директоров “Норникеля” должен принять первое решение о реорганизации. В июне — сентябре компания составит список выделяемых активов и подготовит разделительные балансы, а в декабре рассчитывает на окончательное решение акционеров.
Пока “Норникель” предполагает, что центром консолидации станет ОГК-3. Вчера компания закрыла сделку по покупке большей части допэмиссии ОГК-3, увеличив свою долю с 13,92% до 46,2%. Эта операция обошлась в $3,1 млрд. Доля РАО “ЕЭС России” после сделки снизилась с 59,7% до 37,1%. Но в апреле “Норникель” собирается объявить оферту на выкуп акций других миноритариев ОГК-3 по цене не ниже той, в которую обошлись ему ее новые акции. РАО продавать акции не планирует. А вот у других миноритариев “Норникель” готов купить все оставшиеся 16,7% акций ОГК-3 (в апреле — июле), потратив примерно еще $1,4 млрд, заявил вчера на телеконференции заместитель гендиректора “Норникеля” Денис Морозов.
Занимать на эти покупки “Норникелю” не придется: компания много зарабатывает за счет роста цен на никель. А выделение новой энергокомпании серьезно не скажется ни на капитализации “Норникеля”, ни на его рентабельности, ведь до последнего момента он владел только миноритарными долями в энергокомпаниях, и они не учитывались в его консолидированных показателях.
В итоге кроме ОГК-3 у нового холдинга будут акции восьми компаний, включая долю в РАО “ЕЭС России”. От Кольской и Красноярской сетевых компаний он избавится: по закону одна энергокомпания не может заниматься производством и передачей энергии. А вот энергосбытовых активов у “Норникеля” еще может прибавиться, отмечается в опубликованной вчера презентации. Новой компании достанутся от “Норникеля” и живые деньги — для начала операционной деятельности (в 2006 г. “Норникель” также передавал свыше $350 млн “Полюс Золоту”). Но точную сумму в “Норникеле” вчера назвать отказались.
Эксперты планы компании поддерживают. На самом “Норникеле” реорганизация не скажется, зато его акционеры от нее выиграют, отмечает аналитик “Атона” Владимир Катунин. Ведь стоимость энергоактивов сейчас практически не учитывается в капитализации металлургического гиганта.
Елена МАЗНЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.