Ему поручено опустить курс гривни до уровня 5,5 грн./1долл и максимально сблизить курс интервенций с межбанковским курсом доллара.
В пятницу вечером состоялась встреча господ Ющенко и Стельмаха, на которой обсуждалась возможная отставка председателя центробанка. Причиной стала резкая критика председателей нескольких банков, которые в четверг в присутствии президента обвинили Владимира Стельмаха в том, что НБУ потворствовал спекулянтам на валютном рынке. “Банкиры прямо говорили о случаях, когда некоторые банки покупали валюту у НБУ, а затем перепродавали ее другим банкам с 10-15%-ным доходом, — говорит один из банкиров. — Рынку давно известно, что некоторые банки пользуются особой благосклонностью у Нацбанка”.
Поговаривают, что Владимир Стельмах был готов с понедельника уйти на бессрочный больничный, чтобы потом просить президента уволить его. Но президент отверг просьбу, потребовав от главы НБУ прекратить спекулятивные проявления на межбанковском валютном рынке и опустить курс доллара “до приемлемого значения”, который президент видит в пределах 5,4-5,6 грн./1 долл . В пятницу регулятор потребовал от банков продавать на межбанке валюту, купленную у НБУ, по курсу интервенций. “Считаем целесообразным 1-3 ноября продавать доллары на наличном рынке не дороже 6,2 грн. /1 долл ”, — сказано в телеграмме НБУ банкам.
В субботу Владимир Стельмах провел ряд встреч с председателями крупнейших банков, на которых была достигнута договоренность о дальнейшем укреплении курса гривни. “Банки, испытывающие острый дефицит гривни после резких скачков курса доллара на межбанке, а также в результате оттока гривневых вкладов, вынуждены продавать НБУ доллар, дорого купленный на межбанке”, — говорит один из банкиров. В результате регулятору удалось сократить объем продажи валюты из резервов. В пятницу НБУ продал банкам 36 млн долл ., купил 8 млн долл . (по курсу 5,95 грн./1 долл и 5,89 грн./1долл соответственно).
Однако долго удерживать стабильную ситуацию на валютном рынке за счет дефицита гривни не удастся. Продавая валюту, регулятор изымет гривню у банков с иностранным капиталом (которые с недавних пор стали основными операторами гривневого рынка), а потом, через механизмы рефинансирования, возвращает ее банкам с украинским капиталом. В результате ликвидность в системе не увеличивается (за неделю остатки на корсчетах банков упали с 16 до 12 млрд. грн.).
Гривневый дефицит — хорошая мера для противодействия инфляции, но она не срабатывает во время финансового кризиса. Юридические и физические лица продолжают изымать депозиты, а Нацбанк не перекрывает отток пассивов за счет рефинансирования — отработанной схемы просто не существует. В первом квартале будущего года банковской системе предстоит столкнуться с первыми убытками — пассивная база утекает быстрее, нежели погашается кредитный портфель. Кроме того, как только банки реализуют накопившиеся в их кассах 0,8 млрд долл . наличных, удовлетворять спрос населения на доллары снова придется за счет собственной гривневой ликвидности через резервы НБУ.
Александр ДУБИНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
08:30 01 февраля
08:00 01 февраля
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.