Несмотря на высокую цену, сделка выгодна российской компании. Ведь теперь НЛМК превратится в производителя продукции с высокой добавленной стоимостью, отмечают эксперты.
НЛМК объявил о намерении создать СП с итальянской Duferco еще в октябре, а на прошлой неделе эту сделку одобрила Еврокомиссия. Но деталей создания СП стороны не раскрывали. А вчера НЛМК объявил, что совместная компания — Steel Invest & Finance S. A. уже зарегистрирована в Люксембурге. В ней партнеры получат по 50%. Duferco в оплату своей доли внесет пакеты акций 22 компаний (в 2006 г. выпустят 4,5 млн т металлопродукции), а НЛМК — 805 млн. долларов деньгами. Представитель комбината Антон Базулев рассказал, что оценку бизнеса предприятий Duferco НЛМК проводил сам, а проверку финансового состояния подготовил Ernst & Young. Сделка финансируется из собственных средств российской компании, говорится в сообщении НЛМК. Это нормально, ведь на конец первого полугодия 2006 г. у комбината было 1,4 млрд. долларов свободных средств, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын.
Закрыть сделку планируется до конца года. После этого партнеры намерены приступить к реализации программы модернизации заводов СП стоимостью 375 млн евро. Финансировать ее партнеры намерены вместе, но управлять СП будет Dufercо. Это обеспечит сбалансированное осуществление бизнес-плана и позволит заводам быстрее адаптироваться к новым условиям сотрудничества с НЛМК, объяснил Базулев. В совете директоров самого СП представители НЛМК получат два места из четырех, также у НЛМК есть право на пропорциональное присутствие в советах директоров заводов, уточнил он.
Duferco попросил у НЛМК справедливую цену за долю в активах. А сама сделка выгодна обоим партнерам, считают Коломыцын из “Атона” и Кирилл Чуйко из “Уралсиба”. У заводов Duferco есть 52%-ный дефицит в собственных слябах (стальная заготовка). А сделка с НЛМК полностью закроет потребности, говорит Чуйко. НЛМК сможет увеличить долю продукции с более высокой добавленной стоимостью, ведь цены на слябы наиболее волатильны, замечает Коломыцын. По данным самого НЛМК, благодаря СП доля слябов и чугуна в общей структуре его продаж в 2006-2012 гг. уменьшится с 45% до 17%, а доля продукции с высокой добавленной стоимостью увеличится с 42% до 58%, горячекатаного проката — с 13% до 22%.
В денежном выражении общий синергетический эффект от сделки НЛМК оценивает в 330 млн. долларов. Сделка даже не испортит рекордную рентабельность НЛМК по EBITDA. Ведь в СП у компании не будет контрольного пакета, замечает Чуйко. Правда, Коломыцын считает, что НЛМК скоро выкупит долю в СП у Duferco. В пресс-релизе НЛМК говорится, что это может произойти в случае возникновения крупных корпоративных событий или разногласий между партнерами.
Юлия ФЕДОРИНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.