За 82% акций “Алтай-кокса” и 100% “Прокопьевскугля” НЛМК заплатит около 750 млн. долларов. По мнению экспертов, компания Владимира Лисина заключила выгодную сделку. Реальная рыночная стоимость приобретаемых у группы инвесторов предприятий выше предложенной НЛМК цены. Сама же покупка “Алтай-кокса” и “Прокопьевскугля” закроет большую часть потребности комбината в коксующемся угле и сделает НЛМК независимой и более сбалансированной компанией.
Информация о покупке НЛМК предприятия по добыче угля и производителя кокса появилась еще в конце прошлого года в меморандуме компании, подготовленном к IPO НЛМК в Лондоне. Коксующийся уголь необходим для выпуска кокса — сырья для выплавки стали. Не случайно практически все крупные металлургические компании, в том числе и НЛМК, стараются обеспечить себе максимальную сырьевую независимость от поставщиков и обзавестись собственными месторождениями.
Чуть позже стало известно, что речь идет о покупке “Алтай-кокса”, который имеет мощности по производству 3,8 млн. тонн кокса в год, и “Прокопьевскугля”, годовая добыча которого составляет около 5 млн. тонн коксующегося угля. Помимо сделки, о которой вчера объявила компания, НЛМК сумел договориться с миноритарными акционерами “Алтай-кокса” о приобретении принадлежащих им 6,12% акций. Таким образом, доля НЛМК в “Алтай-коксе” достигнет 88%.
“Данное приобретение является важным шагом в реализации стратегии вертикальной интеграции НЛМК, — считает председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. — Оно позволит нам обеспечить дополнительное конкурентное преимущество в стабильных поставках ключевого сырья. Мы уверены, что новые активы позволят НЛМК полностью удовлетворять свои потребности в коксе и оптимизировать процесс его производства в рамках компании, а также стать важным игроком на российском рынке кокса”.
Важность и выгодность покупки отмечают и эксперты. “Для нас большим сюрпризом эта сделка не стала, слухи о ней ходили и раньше, — говорит старший аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов. — Единственной неожиданностью стала цена. НЛМК можно поздравить с тем, что сравнительно недорого компании удалось получить контроль над такими серьезными активами. По нашим оценкам, эти активы стоят примерно на 200 млн. долларов дороже”. По мнению эксперта, с учетом приобретения “Алтай-кокса” и “Прокопьевскугля” НЛМК будет обеспечен углем примерно на 60%. После же выхода на планируемый уровень добычи угля уже имеющегося в составе группы угольного месторождения Жерновское-1 суммарная самообеспеченность коксующимся углем составит 100%.
Андрей КОВАЛЕВСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.