Депутат хочет перебить аналогичный законопроект Партии регионов, который был принят в Раде в первом чтении в минувшем году.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, валютное регулирование должно оставаться инструментом аккумулирования валютных активов: документ предлагает предусмотреть инструменты оперативного введения валютных ограничений, а также сохранить принцип обязательного возвращения в страну валютной выручки.
Как сказал господин Аржевитин, в ситуации сжатия ликвидности на глобальных рынках капитала нельзя вести речь о полной либерализации валютного рынка и разрешать отечественным предприятиям проводить расчеты в валюте по зарубежным счетам.
Конкурирующий законопроект о валютном регулировании, проголосованный депутатами в первом чтении в минувшем году, содержал в себе ряд принципов, ослабляющих валютный контроль и надзор. В частности, авторы законопроекта — Юрий Воропаев, Игорь Просолов, Виталий Хомутынник и Борис Колесников — предлагали отказаться от регистрации внешних займов, увеличить срок завершения расчетов по экспортно-импортным операциям с 90 до 360 дней, разрешить резидентам и нерезидентам свободно проводить между собой операции через счета в иностранных банках.
По мнению Станислава Аржевитина, такая либерализация приведет к потере контроля НБУ над валютным рынком. Пользуясь позицией большинства, депутат предлагает провести более сдержанную либерализацию валютного рынка. “Во-первых, это постепенный отказ от индивидуальных лицензий. Во-вторых, увеличение срока обязательной продажи валютной выручки с 90 до 180 дней. В-третьих, смягчение санкций за нарушения валютного законодательства”, — говорит депутат.
В дальнейшем, по его мнению, перед каждым этапом либерализации нужно рассматривать текущую ситуацию с платежным балансом, резервами НБУ и т. д., и на основании выводов принимать решение — снимать дальше ограничения или нет. Идеология валютной либерализации должна быть следующей: сначала комплекс мероприятий по либерализации для юридических лиц, а потом — для физических. Первыми под либерализацию должны попасть капитальные операции (прямые инвестиции), а потом краткосрочные (кредиты, производные финансовые инструменты, инструменты денежного рынка).
Александр ДУБИНСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
16:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.