Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кому в Киеве жить хорошо

[15:36 01 февраля 2008 года ] [ Комментарии, №3, 1 февраля 2008 ]

На нынешнем этапе развития группе Василия Хмельницкого и Андрея Иванова больше всего интересны земельные активы.

Василий Хмельницкий и Андрей Иванов познакомились в Санкт-Петербурге в середине девяностых во время работы на одного из наиболее влиятельных местных бизнесменов Дмитрия Варварина и его холдинг “Орими”. Через некоторое время в качестве украинских партнеров они выкупили бизнес российской компании в Украине. Тогда же оба бизнесмена обосновались на “Запорожстали”, долгие годы считавшейся их главным активом.

Правда, со временем компания постепенно сворачивала активность на юге Украины. Накануне 2007 года была закрыта сделка по продаже около 30% акций металлургического комбината “Запорожсталь”, которые Иванов и Хмельницкий уступили партнерам: Midland Recourses Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина и “Запад-Резерву” Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого. Наиболее активный период развития бизнес-группы в течение нескольких последних лет можно считать не “запорожским”, а “киевским”. Ставка на столицу Украины была сделана не случайно. Мощные позиции в городском депутатском корпусе (этим непосредственно занимается Андрей Иванов) в течение многих лет являются стабильным базисом для выстраивания взаимовыгодных отношений с любой столичной властью.

Менеджеры коммунального имущества

Первый ощутимый результат от союза бизнеса и административного ресурса Андрей Иванов и Василий Хмельницкий смогли получить еще в бытность градональником Александра Омельченко. Вполне выгодным оказался альянс с муниципалитетом в ходе создания на паритетных условиях холдинга “Хлеб Киева” в 2003 году. В него вошли, в частности, ЗАО “Киевмлын” и ОАО “Киевхлеб”. Акционерные доли КГГА этих предприятий были переведены в уставный фонд холдинга, операционный контроль над которым осуществлялся менеджерами Иванова и Хмельницкого. По схожему принципу был получен контроль и над рядом энергоактивов, собранных под крылом “Киевэнергохолдинга”. Его формальное учреждение состоялось в последние дни каденции Омельченко и сначала яростно критиковалось Леонидом Черновецким. Однако по факту “Киевэнергохолдингу” был дан зеленый свет, а значит и контроль над входящими в него “Киевводоканалом” и “Киевгазом” оказался полностью в руках бизнесменов. Сложнее обстояли дела с “Киевэнерго”. Там у Иванова с Хмельницким до последнего времени была доля около 40%, а контрольный пакет находился в собственности у государственной НАК “Энергетическая компания Украины”. Ходят слухи, что в начале 2007 года Иванов с Хмельницким уступили свою долю структурам Рината Ахметова.

Используется ли контроль над ключевым коммунальным хояйством как рычаг влияния на местные власти, можно лишь догадываться. В этом контексте достаточно показательным был конфликт между “Киевэнергохолдингом” и Киевсоветом относительно увеличения тарифов на ЖКХ. Холдинг жестко настаивал на повышении, а в результате депутаты выделяют десятки миллионов гривен холдингу на компенсацию понесенных убытков (в апреле 2007 года — 263 млн. грн. и в декабре еще 34 млн. грн.). Оседают эти суммы, разумеется, у частных акционеров. Еще одним объектом муниципального имущества, который группа вовлекла в сферу своих интересов, стал банк “Крещатик”. Будучи миноритарным акционером банка, аффилированные компании в начале 2007 года при согласии городских властей инициировали дополнительную эмиссию акций, в результате которой принадлежавшая городу доля финучреждения была размыта с 51,16 до 23,7%, а частных акционеров соответственно увеличена до 73%.

Земля Обетованная

Учитывая стремление группы развивать свой бизнес именно в столичном регионе, несложно предположить, что главным и самым дорогостоящим активом, консолидировать который стремится группа Иванова и Хмельницкого, является земля. Поскольку механизм ее распределения властью далек от прозрачности, то и процесс скупки земли не публичен. Информация о собственности столичных латифундистов вскрывается в основном благодаря скандалам. Их фигурантами выступали в том числе структуры Иванова и Хмельницкого.

Наиболее громким из них стала передача 1,1 тыс. гектаров земли агрокомбинату “Хотивский”. “Там могут быть подставные фирмы, но контролируют предприятие Андрей Иванов и Александр Пабата (лидер близкой к Иванову фракции Киевсовета “Гражданский актив Киева”. — Ред.). Они же занимаются лоббированием земельных вопросов в Киевсовете”, —заявлял прессе летом депутат Киевсовета Владимир Бондаренко. К слову, тогда же вопросом передачи агрокомбинату земель на территории Голосеевского района в Киеве возле Музея народной архитектуры и быта в Пирогово заинтересовалась и прокуратура Киева. Попытки лишить “Хотивский” ценной земли предпринимались и ранее, но все они оказывались безрезультатными. По остальным земельным вопросам видимых проблем у группы нет. Это направление бизнеса курирует ООО “Киевская инвестиционная группа” (КИГ), президентом которой является Андрей Иванов. Активы компании расположены главным образом в Киеве. Один из успешно реализованных ею проектов — ТЦ “Городок”, в стадии строительства — “Лыбидь-плаза”. Кроме того, в ее распоряжении находятся права на земельные участки, обеспеченные транспортными коммуникациями и инженерными сетями, общей площадью более двух тысяч гектаров. По словам Андрея Иванова, КИГ также управляет частью активов вышеперечисленных предприятий, например той же сферы ЖКХ, “на основании договоров, которые заключены с их собственниками” (офшорные компании. — Ред.). Иными словами, сфера работы КИГа очень широка.

Скромные “Золотники”

К сфере влияния Иванова и Хмельницкого наблюдатели также относят ряд предприятий-монополистов в своих отраслях. Это, например, белоцерковский монопольный производитель тормозных колодок — ОАО “Трибо” (оборот по итогам 2006 года — 96,7 млн. грн.). Контрольный пакет акций завода сейчас принадлежит компании “КФК”, но его наблюдательный совет до недавних пор возглавлял Сергей Павленко, а в рядах акционеров фигурировал офшор Otrino Tradinq Limitid (ему принадлежит около 6% акций), который в свое время также являлся миноритарным акционером “Запорожстали”, “Киевэнерго” и Полтавского алмазного завода (последний группа продала в 2006 году концерну De Beers). Также к активам группы принято относить столичный завод “Биофарма” (доход за 2006 год составляет около 100 млн. грн.) — единственный производитель специфических иммуноглобулинов и органопрепаратов. Его набсовет этой осенью возглавил все тот же Сергей Павленко, что стало следствием предпринятой фирмой “Медбиоинвест” скупки у трудового коллектива в течение последних лет контрольного пакета акций фармацевтов. Еще одним известным активом группы является монополист на рынке строительного листового стекла — “Лисичанский завод “Пролетарий” (оборот по итогам 2006 года — 338 млн. грн.). С 2004-го в составе наблюдательного совета завода числятся Николай Шмидт и Валерий Кодецкий, которые ранее являлись сотрудниками запорожстальских структур — ТД “Запорожсталь” и “Стил Трек”. То, что завод стал управляться структурами Хмельницкого и Иванова, свидетельствует еще один факт. Продукция “Пролетария” реализовывается через эксклюзивного трейдера — ООО “Торговый дом “Флоат-Центр”, учрежденного киевской компанией “Интер-Инвест”, собственником которой является известный по “Киевэнергохолдингу” и другим активам бизнесменов офшор Densec Ltd. Прогнозировать стратегии развития перечисленных промышленных предприятий на сегодняшний день сложно: каждое из них достаточно успешно работает на узком специфическом рынке. При этом собственники пока что не проявляли амбиций по расширению бизнеса в указанных и смежных отраслях.

Игра на публику

Создание новой управляющей компании в 2007 году — ЗАО “Киев Инвестмент Групп” — можно расценивать как переломный момент в деятельности группы. В отличие от КИГа, где акционерами являлись те же офшорные компании, новосозданное ЗАО впервые в истории группы обнародовало реальную структуру ее собственности. В частности, ее контрольный пакет акций принадлежит лично Василию Хмельницкому, более 20% — Андрею Иванову. Остальная часть распределена между менеджерами — младшими партнерами — Валерием Кодецким, Николаем Шмидтом, Сергеем Павленко и Олегом Полищуком. Приближенные к Иванову источники говорят, что в будущем “Киев Инвестмент Групп” суждено стать главной управляющей структурой группы. Как именно будет происходить этот процесс и насколько он затянется, сейчас судить сложно. Пока же очевидно, что бизнес Иванова и Хмельницкого и в дальнейшем будет расти главным образом в столичном регионе. С одной стороны, в сфере внимания могут оказаться абсолютно непрофильные активы, логика приобретения которых будет продиктована скорее их недооцененностью, чем стратегическим интересом. С другой — первый шаг к публичности бизнеса уже сделан, а значит собственники продолжат выстраивать прозрачную корпоративную структуру управления активами.

Максим ЛАРИОНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.